В столице Татарстана завершился международный симпозиум “Современные достижения магнитного резонанса-2008”, проходивший в течение трех дней в Казанском физико-техническом институте им.Е.К.Завойского КНЦ РАН. В симпозиуме, кроме казанских физиков, участвовали ученые из других российских научных центров, а также Германии, Австрии и США.
По традиции в рамках симпозиума состоялось чествование нового, уже двадцать третьего, лауреата международной премии им.Е.К.Завойского. Торжественная церемония прошла в Академии наук РТ. Председатель комитета по присуждению этой премии, член-корреспондент РАН и академик АН РТ Кев Салихов рассказал о заслугах профессора университета г.Штутгарта (Германия), члена Амперовского комитета и международного Общества по магнитному резонансу Михаэля Меринга, которому присуждена престижная премия. Он удостоен ее за вклад в развитие методов импульсного двойного электронно-ядерного резонанса и концепции квантовых вычислений на электронных и ядерных спинах.
Министр науки и образования РТ Наиль Валеев вручил лауреату диплом, медаль и премию. Нового лауреата также поздравили президент АН РТ академик Ахмет Мазгаров, ректор КГУ Мякзюм Салахов и другие официальные лица.
На торжественной церемонии присутствовали заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев и дочь Е.К.Завойского Надежда Евгеньевна.
После вручения награды Михаэль Меринг дал интервью нашему корреспонденту.
– Герр профессор, как вы оцениваете казанскую школу ЭПР?
– Она известна всему миру, потому что у нее действительно очень высокий уровень.
– Вы с ней сотрудничаете?
– Да. У меня очень тесное сотрудничество с директором Физтеха Кевом Минуллиновичем Салиховым. Я всецело поддерживаю его стремление сделать руководимый им институт имени Завойского передовым центром применения электронного парамагнитного резонанса.
– Что эта премия значит для вас?
– Счастлив получить ее и могу сравнить эту награду лишь с премией международного Амперовского комитета. Думаю, что они стоят на одинаково высоком уровне.
– Вы были в Казани на Амперовском конгрессе четырнадцать лет назад. А какой она запомнится в этот приезд?
– О, Казань сильно изменилась. Новые улицы, здания, огромное строительство. Люди открытые, доброжелательные, молодежь в одежде следует последней моде. Но, к сожалению, английский язык знают немногие и поэтому не могут ответить на наши вопросы. К тому же мы с женой заметили, что молодые люди редко улыбаются. Поэтому хочется им сказать: “Улыбайтесь, пожалуйста!”.
– Профессор, в лекции, прочитанной вами после вручения премии, на одном из слайдов с диаграммами, иллюстрировавшими ее, был снимок знаменитой греческой скульптуры “Лаокоон”. Вы не чужды искусству?
– Да. Мы с женой очень увлекаемся искусством и регулярно ходим на выставки и в музеи. На мой взгляд, искусство так же важно, как и наука. И между ними очень большая связь. Чтобы создать картину или скульптуру, художник включает все свое воображение. Так же и ученый. Ибо без этого невозможно понять, как работает природа.
– Чем вы еще увлекаетесь?
– Люблю кататься на лыжах, плавать и ходить в горы.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– Жену Сабину, которая приехала в Казань вместе со мной, вы уже видели. Познакомился с ней, когда мы учились в университете, и вот нынче мы отпразднуем сорокалетие совместной жизни. У нас два сына. Маркус – медик, а Карстен – профессор биологии во Фрейбургском университете.
– Что вы желаете татарстанцам и своим казанским коллегам?
– Чтобы все наслаждались жизнью, ведь в Татарстане, по-моему, все для этого есть. Ну, а коллегам – продолжать дело, которому преданы, ибо это действительно великое дело.
А в заключение хочу сказать: мне очень приятно, что между Россией и Германией крепнут дружеские отношения. Надеюсь, то, что было между нашими странами в 1941-1945 годах, никогда не повторится.
* * *
По традиции в рамках симпозиума состоялась и церемония награждения молодых ученых казанской премией им. Е.К.Завойского. Она прошла в актовом зале КГУ на расширенном заседании ученых советов его физического факультета и КФТИ с участием зарубежных гостей.
Учрежденная по инициативе декана физфака профессора А.Аганова и прежнего мэра Казани К.Исхакова, эта премия уже в одиннадцатый раз увенчала достижения молодых ученых в области теоретической, экспериментальной физики и ее приложений.
В этом году лауреатом и обладателем первой премии стал ассистент кафедры молекулярной физики Андрей Савинков. Выполненная им работа позволит лучше понять механизм высокотемпературной сверхпроводимости. Интересно, что на основе своей работы Андрей уже защитил диссертацию в Японии и теперь будет ее защищать в Казани. Официальный научный руководитель Андрея – заведующий кафедрой радио-спектроскопии и квантовой электроники профессор Мурад Тагиров, а той части работы, которую Андрей выполнил и защитил в Японии, – профессор Харухико Судзуки.
– Университет, в котором я три года работал по совету профессора Тагирова, входит в двадцатку лучших университетов Японии, – рассказывает Андрей Савинков. – Итогом стала защита диссертации на степень доктора философии, что равнозначно нашему кандидату наук. Однако доктор философии может работать за рубежом в любом высшем учебном заведении, я летом вновь поработал в этом качестве в том же японском университете. Должен сказать, что мне очень понравилась Япония.
Вторую премию им. Е.К.Завойского получил выпускник физфака Зеленодольского филиала КГУ Алексей Коновалов. Свою работу он выполнил под руководством заведующего лабораторией Казанского физико-технического института профессора Валерия Тарасова.
– Ценность исследования, проведенного Алексеем, – говорит его научный руководитель, – в том, что впервые методом высокочастотной ЭПР-спектроскопии изучены монокристаллы фортстерита. Надеемся, что результаты исследования послужат созданию нового лазера.
Третью премию на этот раз получили двое молодых физиков. Один из них – влюбленный в эту науку со школьной скамьи, ныне научный сотрудник кафедры общей физики КГУ Айдар Юльметов.
– Он сделал необычную работу, – рассказывает его научный руководитель, заведующий кафедрой профессор Альберт Аганов. – Айдар – прекрасный экспериментатор, но на этот раз он выступил в необычной роли – предложил способ построения и расчетов структур молекул в газовой среде, жидкости и кристалле. К тому же построил на компьютере специальную программу для этого. Разработанная им методика исследования таких структур с помощью ЯМР-спектроскопии позволила получить информацию, полезную не только для физиков, но также для медиков и биологов.
– А я в отличие от Айдара физикой в школе не увлекалась, – призналась Майя Рудакова, ассистент кафедры молекулярной физики КГУ, также удостоенная третьей премии. – Но по совету хороших людей поступила на физфак университета, где заинтересовалась биологическими объектами и приложениями к ним физических методов исследования. Поступила в аспирантуру, защитила диссертацию.
Свою оригинальную работу, удостоенную награды, Майя выполнила под руководством доцента (ныне профессора) Андрея Филиппова. Надо сказать, что биологическая мембрана отделяет живую клетку от остальных в организме. А Майе удалось с помощью метода ядерного магнитного резонанса определить параметры проницаемости для воды в модельных биологических мембранах и процесс транспортировки воды, а значит, и лекарств, которые сквозь мембрану поступают в клетки тех или иных органов. Механизмы проницаемости мембран можно будет использовать в фармакологии.
Результаты исследования молодых казанских физиков, удостоенных премии им. Е.К.Завойского, опубликованы в солидных научных журналах в России и за рубежом и получили высокую оценку специалистов.