В Заинске рождается своя академия

Школьное образование в Заинске – как раз тот случай, когда рост количественных показателей происходит не в ущерб качеству.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

information_items_1347368511

Школьное образование в Заинске – как раз тот случай, когда рост количественных показателей происходит не в ущерб качеству. Планку здесь не снижают, и возможность получить знания высокого стандарта – отнюдь не удел избранных. А уж ребенок любознательный, с божьей, как говорится, искрой здесь тем более не потеряется. Залогом тому – работа школы одаренных детей, которая действует в масштабах района в рамках одноименной программы. Сегодня в этой школе 53 учащихся 6-11 классов.


Не стану утомлять читателя множеством цифр. Замечу лишь, что по итогам республиканских олимпиад 2007 года первые места по физике, математике и русскому языку заняли учащиеся Заинского района, а всего ими завоевано 12 призовых мест. По результатам же всех олимпиад команда района вышла на первое место. Есть и другие достижения. Так, средняя школа №4 награждена дипломами Государственной Думы и Федерального Собрания РФ за успехи в развитии научно-технического творчества детей и молодежи, а также значительный вклад в дело сохранения и восполнения интеллектуального потенциала России.


Сегодня школа одаренных детей логично переходит на новый уровень своего развития. С сентября здесь начинает действовать Малая академия наук школьников Заинского муниципального района.


От идеи до проекта

– Три года назад было принято решение сформировать школу одаренных детей, в которой можно было бы создать все условия для индивидуального творческого развития ребенка, – рассказывает руководитель исполнительного комитета Заинского муниципального района Татьяна Воропаева. – Результат превзошел наши ожидания. И это не только достижения наших школьников в различных конкурсах, олимпиадах, конференциях. Стало понятно, что ребятам нужно предоставить возможность принимать личное участие в исследовательской и экспериментальной работе в той области, которую они избрали для себя. И тут уже речь идет не только о собственных интересах ребенка, но и об интересах общества и государства. Нужно создавать условия, которые позволили бы сформировать в том же школьнике стремление к инновационной и исследовательской деятельности. Он может просто хорошо учиться или побеждать в олимпиадах, но может и раскрыть в себе стремление к открытиям. А ведь по большому счету именно в этом – бесценное богатство нашей страны, наш капитал и наше будущее.


Наша справка: В районной системе образования 28 средних, 7 основных, 22 малокомплектные начальные школы, специальная коррекционная школа, детская школа искусств, Дом детского творчества, 23 дошкольных учреждения. На 1 сентября прошлого года в школах учились 6757 детей, внешкольной работой охвачены свыше 5200. Во всех образовательных учреждениях ведется работа по программе “Формирование личности гражданина”. Организована учеба в вечернем учебно-консультационном пункте при школе №7. В городе успешно работают один из лучших в республике профессиональный лицей №98, машиностроительный техникум, ряд филиалов высших учебных заведений.


Школа одаренных детей в первый учебный год приняла 37 воспитанников. Это были учащиеся 9-11 классов. Вначале занятия проводились по трем предметам: математике, физике, информатике, а затем прибавились химия, английский и русский языки.


– На первом этапе были проанализированы теоретические основы работы с одаренными детьми, – отмечает начальник районного отдела образования Рафаил Карамов. – Затем наши педагоги познакомились с опытом работы коллег из других регионов и спроектировали свою модель. Мы разработали программно-методический комплекс, продумали методическое и информационное обеспечение программ. Но должен заметить, что это – работа не одного дня, она рождает много новых проблем и задач. Однако и результаты налицо. Их показали первые же олимпиады, в которых приняли участие воспитанники школы. В 2005-2006 учебном году восемь наших ребят стали призерами республиканского этапа Всероссийской олимпиады, на следующий год призовых мест стало уже двенадцать, а наша девятиклассница Марина Петрова заняла второе место по обществознанию на Всероссийской олимпиаде.



 


 


 


 


 


 


 


Рамки просто школы, пусть даже для одаренных, в последний год откровенно трещали. И витавшая в коридорах муниципальной власти идея создания объединения учащихся на базе Дома детского творчества потребовала особого к себе внимания. Видение того, как должна действовать эта академия, оформилось сразу. Куда больше времени заняли разработка положения и другая бумаготворческая работа, без которой, к сожалению, не обойтись.


Не сразу, но структура академии обрела реальные черты. Заинцам пришлось нелегко, дело-то совершенно новое. Вначале решили познакомиться с тем, как ведут работу в подобном направлении педагоги других российских регионов. Побывали в Чувашии, съездили в Красноярск, Уфу, познакомились не только с новинками научной педагогической мысли, но и с тем, как работают коллеги-практики в школах, детских садах. Ведь суть новшества как раз в том, чтобы постепенно опускать возрастную планку ребят, вовлекаемых в орбиту новых знаний и научного творчества.


Малая – не значит маленькая

Работу Малой академии наук (МАН) было решено строить на двух уровнях: школьном и районном. При этом основной структурой становится научное общество, которое будет создано как в самой школе, так и в инновационном учреждении или учреждении дополнительного образования. Деятельностью МАН будут руководить и местные педагоги, и приглашенные специалисты – ученые, преподаватели высших учебных заведений.


Интересно, что при этом организаторы проекта сделали ставку на своих земляков, выходцев из Заинского района. Это видные ученые, писатели, деятели искусства и даже чиновники.


Наша справка: С заинским краем связаны судьбы многих известных людей. Здесь жил знаменитый целитель, просветитель Таджетдин Ялчыгол. Это родина члена-корреспондента Академии наук Татарстана, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института истории, заслуженного деятеля науки РТ, лауреата Государственной премии РТ в области науки и техники, профессора Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета Фаяза Хузина, директора Института татарской энциклопедии, доктора филологических наук, академика АН РТ Мансура Хасанова, ректора Казанской медицинской академии, академика АН РТ, заслуженного деятеля науки РФ и РТ Марса Михайлова, ректора Казанского государственного технического университета им.А.Н.Туполева, доктора технических наук, профессора, академика АН РТ, заслуженного деятеля науки РФ и РТ, действительного члена РАЕН Юрия Гортышова, профессора, доктора филологических наук, академика, заслуженного деятеля науки РФ и РТ, лауреата Государственной премии РТ в области науки и техники Хатипа Миннегулова, олимпийского чемпиона Федора Симашева, писателей Суббуха Рафикова, Аяза Гилязова, Гурия Тавлина, Рабита Батуллы, поэтов Мудариса Агляма, Разима Валиуллина, артистов, певцов, музыкантов Наиля Дунаева, Фоата Зарипова, Виталия Агапова, Максата Гумерова и многих других.


Состав попечительского совета Малой академии наук при поддержке именитых земляков был определен без разногласий. В него вошли глава Заинского района Ринат Фардиев, ставший сопредседателем совета, генеральный директор ОАО “Татэнерго” Ильшат Фардиев, академик Мансур Хасанов, избранный почетным председателем попечительского совета МАН, а также известный учитель-новатор, математик Фаниль Таймасов и другие не менее яркие личности.


Во главе совета – президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров. Кстати, еще одним сопредседателем избран начальник Управления государственного протокола при Департаменте внешних связей Президента РТ Игорь Савельев, принявший самое активное участие в разработке новой структуры в родном для него городе.


Подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Академией наук РТ и администрацией Заинского района. Кураторами Центра для одаренных детей и молодежи – Малой академии наук станут видные ученые. Академия наук республики уже сейчас разрабатывает учебные программы, которые будет внедрять на образовательных площадках Заинска.


Большие горизонты

Работа школьных научных обществ будет организована по секциям, а основным результатом творческих изысканий ребят станут научные статьи, рефераты, разработка оборудования и приборов. Кроме работы в выбранном направлении предполагаются разного уровня тренинги. Ребята будут проходить практику в вузах республики, участвовать в мастер-классах.


– Мы уверены, что сотрудничество с большой Академией даст новый толчок развитию научно-технического потенциала заинского “инкубатора талантов” и позволит более эффективно использовать его возможности, – говорит Наталья Кутилова, директор Дома детского творчества, на базе которого создана школа одаренных детей и будет развиваться Малая академия наук. – Уже сейчас у нас создан филиал республиканского научного общества “Знание” из числа видных деятелей науки Татарстана, которые будут курировать направления деятельности МАН – олимпиады, научные конференции, выездные курсы, тренинги. В структуру нашей академии войдет также центр развития или школа раннего развития для пяти-шестилетних детей, кстати, эта школа существует у нас уже девять лет. Затем – школа маленьких интеллектуалов для ребят с первого по шестой класс и уже непосредственно “малые академики” – учащиеся 7-11 классов.


Разработан и утвержден план работы Малой академии наук школьников. В нем, к примеру, недельная нагрузка учителя математики составит 28 часов, информатики – 8, русского языка – 22, физики – 20, на так называемые проблемные курсы отведено 18 часов.


Кстати, в эти дни начнет свою работу фонд для одаренных детей. К благому делу рассчитывают привлечь не только учреждения и предприятия, но и бизнесменов. И не только потому, что предполагается поощрение юных талантов и преподавателей, работающих с ними. Будет оказана социальная помощь способным детям с ограниченными возможностями, со слабым здоровьем, а также тем, кто растет в неблагополучных семьях. Материальная помощь будет оказываться не только в виде именных стипендий и грантов, но и бесплатными путевками в профильные лагеря. Ребята начнут готовиться и к поступлению в вузы.


В течение учебного года их ожидает весьма насыщенная жизнь. Нужно будет проявлять себя не только обучаясь в обычной школе, но и принимать участие в мероприятиях, запланированных Малой академией. А тут много всего: слет призеров благотворительного фонда “Одаренные дети” ОАО “Татнефть”, участие в научно-практических конференциях, олимпиадах, конкурсах – от региональных до международных. Среди них такие известные, как “Чистое слово”, “Горизонты поиска и достижений”, “Школьники – науке ХХI века”, “Интеллект”, “Юный программист”, “Меня оценят в ХХI веке”, “Человек – Земля – Космос”, “Кенгуру”, “Русский медвежонок – языкознание для всех” и другие не менее значимые и интересные.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще