Сегодня международный симпозиум “Современное развитие магнитного резонанса-2006”, открывшийся в среду в Казанском физико-техническом институте имени Е.К.Завойского КНЦ РАН, завершает свою работу. Завершает по традиции торжественной церемонией вручения Международной премии имени Е.К.Завойского. Новым ее лауреатом стал профессор Лейденского университета (Нидерланды) Ян Шмидт.
Накануне открытия этого форума, в работе которого наряду с ведущими специалистами России приняли участие ученые из США, Японии, Австралии, Нидерландов, в актовом зале КГУ состоялось награждение молодых ученых Казанской премией им. Е.К.Завойского. Учрежденная по инициативе физфака КГУ и городской администрации, она уже девятый раз увенчала достижения молодых ученых в области теоретической, экспериментальной физики и ее приложений.
Лауреатом премии в этом году стал доцент кафедры теоретической физики КГУ Сергей Белов. Он удостоен награды за работу, выполненную под руководством профессора Бориса Кочелаева. Это теоретическое описание магнитных свойств двухмерных магнетиков. Предложенный Сергеем метод такого описания позволил решить ряд задач, касающихся высокотемпературных сверхпроводников, и объяснить ряд экспериментальных результатов.
– Сергей – один из самых одаренных моих учеников, – сказал Борис Иванович нашему корреспонденту. – У него способность быстро и глубоко вникнуть в суть научной проблемы сочетается с великолепным математическим даром.
Беседуя с Сергеем, я узнал, что премия, полученная сегодня, – не первая его награда. Будучи еще аспирантом, он получал стипендии Президента Российской Федерации и Сороса.
Второе место на конкурсе занял и стал дипломантом Виктор Никифоров – научный сотрудник лаборатории физтеха, возглавляемой членом-корреспондентом РАН, академиком АНТ Кевом Салиховым. В его лаборатории Виктор под руководством доктора физико-математических наук Сергея Моисеева выполнил важное исследование, связанное с таким новым направлением в науке, как фемтохимия, призванным изучать методы контроля и управления химическими реакциями с помощью лазерных фемтосекундных спектрометров. Предложенный Виктором метод позволяет расшифровать сигналы, полученные с помощью такого спектра, и тем самым иметь более подробную информацию о жизни и поведении молекул в изучаемых жидкостях.
Дипломантом престижной премии стал и Алексей Юдин – ученик заведующего кафедрой радиоспектроскопии и квантовой электроники КГУ, профессора Мурада Тагирова. Под его руководством коллектив, в котором работает Алексей, занят актуальнейшей проблемой получения более дешевого способа производства гиперполяризированного гелия-3, который используется в ЯМР-томографии для диагностирования патологии легких человека. Проводя исследования на образцах древесного карбонизата, Алексей получил результаты, которые позволяют ближе подойти к решению задачи получения более дешевого метода динамической поляризации ядер гелия-3.