Призвание молодых – творчески дерзать

Как мы уже сообщали, в Казани с успехом прошел международный симпозиум “Современное развитие магнитного резонанса”.

Автор статьи: Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

information_items_1347368481

Как мы уже сообщали, в Казани с успехом прошел международный симпозиум “Современное развитие магнитного резонанса”. По традиции в его рамках состоялось награждение Казанской молодежной премией им.Е.К.Завойского. Учрежденная по инициативе декана физфака КГУ профессора Альберта Аганова и мэра Казани Камиля Исхакова, она уже восьмой раз увенчала достижения молодых ученых в области теоретической, экспериментальной физики и ее приложений.


Нынче ее лауреатами стали два выпускника физического факультета Казанского университета. Один из них, Руслан Гарипов, работает на кафедре общей физики, а Георгий Мамин – на кафедре квантовой электроники и радиоспектроскопии. Оба в своих исследованиях применяют метод электронного парамагнитного резонанса, открытый в 1944 году Евгением Завойским. Этих молодых ученых объединяет и то, что оба стажировались в разное время у профессора Сузуки в Казанавском университете (Япония). И у каждого по тридцать публикаций, причем пятая часть – в самых престижных научных журналах мира.


Георгий Мамин – талантливый экспериментатор и, по отзыву его научного руководителя профессора Мурада Тагирова, способен самостоятельно решать все технические проблемы, возникающие в процессе исследования. Коллектив, в котором работает Георгий, занимается актуальнейшей проблемой получения более дешевого метода производства гиперполяризированного гелия-3, используемого в томографии для диагностирования патологии легких человека. Георгий стал, как говорит профессор М.Тагиров, ключевой фигурой в решении этой проблемы и предложил использовать метод динамической ядерной поляризации, более эффективный по сравнению с тем, которым пользуются медики сегодня. В настоящее время Георгий с коллегами работают над установкой для получения гелия-3 на основе видоизмененного ЭПР-спектрометра.


Георгий Мамин, Руслан Гарипов, Анатолий МокшинРуслан Гарипов занимается приложениями спектроскопии ЭПР. Аспирантуру окончил досрочно и блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Несмотря на молодость – ему 26 лет, Руслан, как свидетельствует профессор А.Аганов, уже сложился как зрелый ученый.


В университет он поступил по окончании 131-й математической школы, где физику преподавала Ирина Львовна Лазаревич. А в университете его научными руководителями в области физики стали профессор А.Аганов и доцент А.Конькин.


– Моя работа выполнена на стыке физики и химии, – говорит Руслан. – Так что, кроме Альберта Вартановича и Александра Леонардовича, научным руководителем стал и доцент Химического института имени Бутлерова Валерий Григорьевич Штырлин. Мы применили спектроскопию к новым соединениям, которые широко используются в современной технике, и смогли объяснить механизм проводимости в этих соединениях. А это имеет фундаментальное значение, поскольку мы получили ряд уравнений, расписывающих этот механизм, а также получили и описали спектр ЭПР во всем диапазоне используемых нами температур. А прикладное значение работы в том, что, зная законы проводимости полимеров на основе полианилина, который мы используем, можно задавать их свойства и получать высокопроводящий полимер.


Кроме лауреатов премии им.Е.К.Завойского, высокую оценку жюри конкурса заслужил еще один его участник – преподаватель кафедры теоретической физики КГПУ кандидат физико-математических наук Анатолий Мокшин. Его научный руководитель – профессор Ренат Музипович Юльметьев, в прошлом ученик выдающихся физиков – члена-корреспондента АН СССР Семена Александровича Альтшулера и ныне здравствующего академика РАН Камиля Ахметовича Валиева.


Ценность работы Анатолия Мокшина, которая относится к физике конденсируемых сред, в том, что молодому ученому удалось дать объяснение экспериментальным данным по рассеянию медленных нейтронов в некоторых классах жидкостей. Он сделал это первым, используя теорию и модели, предложенные профессором Р.Юльметьевым, и применив их к легкоплавным жидким щелочным металлам. Они используются, в частности, в ядерной энергетике в качестве теплоносителей, а также в металлургии. О том, что Анатолию удалось решить ряд фундаментальных задач в теоретической физике, свидетельствуют публикации в солидных научных журналах.


Молодых ученых – победителей конкурса на соискание премии и диплома имени Е.К.Завойского поздравили ректор КГУ академик АНТ М.Салахов, директор КФТИ КНЦ РАН член-корреспондент Российской академии наук К.Салихов и вице-мэр Казани А.Тутаева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще