Единый госэкзамен коснется не всех

Татарские гимназии, а также специализированные школы, где математика не является профильным предметом, могут в этом году отказаться от проведения единого государственного экзамена.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Татарские гимназии, а также специализированные школы, где математика не является профильным предметом, могут в этом году отказаться от проведения единого государственного экзамена. Об этом во вторник на брифинге в Кабинете Министров заявила заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова.


Поскольку эксперимент с введением единого госэкзамена проводится в Татарстане первый год, российское Министерство образования и науки не успело подготовить для республики контрольно-измерительные материалы, по которым проводится тестирование на татарском языке. Между тем в республике существует множество татарских школ и гимназий, и, согласно закону, дети, в них обучающиеся, имеют право сдавать экзамены на родном языке.


Из этой ситуации, как пояснила Л. Нугуманова, есть два выхода. Во-первых, можно существенно увеличить время на проведение ЕГЭ в таких школах, чтобы дети успели перевести задания. Наше Министерство образования уже обратилось с такой просьбой в российский Минобр. Кроме того, в первый год эксперимента решено дать татарским гимназиям право вообще отказаться от участия в ЕГЭ. Таким же правом в этом году могут воспользоваться и специализированные – например, языковые – школы, где изучение математики идет в уменьшенном объеме (как мы уже писали ранее, именно математика является обязательным предметом, который татарстанские школьники будут нынче сдавать по системе ЕГЭ).


Впрочем, думается, далеко не все подобные школы захотят воспользоваться предоставленным им правом. Во-первых, потому, что им все равно придется проходить через процедуру единого госэкзамена – не в этом, так в следующем году, и лучше уже сейчас проверить готовность педагогов и детей к этому испытанию. А во-вторых, если кто-то из выпускников захочет потом поступать в вуз, где математика – профильный предмет, им все равно придется проходить через ЕГЭ, но уже в индивидуальном порядке.


Кстати, вузы, как пояснил присутствовавший на брифинге проректор КГТУ имени Туполева Николай Маливанов, имеют право устанавливать при приеме студентов по результатам ЕГЭ свою шкалу оценок. Проще говоря, если выпускник набрал на экзамене 70 баллов, что для школьного аттестата равнозначно “пятерке”, то на престижных вузовских специальностях, где будет большой конкурс, эту “пятерку” ему могут не засчитать. Например, в прошлом году в Московской высшей школе экономики за пятерку абитуриентам засчитывали не менее 90 набранных по системе ЕГЭ баллов, а в МГИМО на тех специальностях, которые участвовали в эксперименте, чтобы быть зачисленным, нужно было предъявить сертификат с высшей стобалльной отметкой. По словам ректора Казанского финансово-экономического института, председателя Совета ректоров вузов РТ Наиля Хайруллина, наши высшие учебные заведения в этом году также опасаются, что им придется повышать проходной балл, так как план приема студентов ограничен, а по системе ЕГЭ будут отбирать только 50 процентов абитуриентов. Правда, в будущем году планируется увеличить план приема на бюджетные отделения.


– Но если к нам придет много медалистов, для них придется все же устраивать дополнительную проверку, – сказал Наиль Хайруллин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще