В дни работы симпозиума были подведены также итоги конкурса молодых ученых на соискание Казанской премии имени Евгения Завойского. Она была учреждена семь лет тому назад за работы в области теоретической, прикладной физики и ее приложений по инициативе декана физфака Казанского университета, профессора Альберта Аганова и мэра Казани Камиля Исхакова.
Нынче лауреатом этой премии стал старший преподаватель кафедры астрономии, заведующий лабораторией, кандидат физико-математических наук Владислав Шиманский. Предмет его исследований – физические явления, которые происходят при освещении одной звезды другою.
До недавнего времени звезды изучали, не учитывая внешних влияний на них. Правда, зарубежные астрофизики высказали гипотезу о возможности таких влияний, но никаких результатов, подтверждающих ее, не получили. Научный руководитель Владислава, заведующий кафедрой астрономии КГУ, академик АН РТ Наиль Сахибуллин предложил ему исследовать эти влияния и разработать теорию действия излучения одной звезды на другую.
– И Владислав, великолепный теоретик и экспериментатор, решил эту задачу, – сказал нам Наиль Абдуллович. – Он предложил оригинальный метод, с помощью которого обнаружил влияние излучения одной звезды на структуру верхних слоев другой, ближайшей к ней, создал теорию воздействия, а также определил класс двойных звезд, где оно возможно. Эти исследования были им проведены впервые в мире. А цикл наших с Владиславом статей о полученных результатах опубликован пять лет тому назад в главном российском астрономическом журнале и по предложению таких корифеев астрофизики, как академик Российской Академии наук Александр Боярчук и член-корреспондент этой академии Анатолий Черепащук, нам была присуждена премия Международного издательства “Наука”. Я очень доволен и рад, что успешные научные исследования Владислава теперь удостоены и Казанской премии имени Завойского.
По традиции награды получили и авторы двух других лучших работ, представленных на конкурс. Приятным сюрпризом стало то, что на этот раз дипломанты получили денежные премии, учрежденные в этом году физфаком КГУ и Физико-
техническим институтом имени Е.К.Завойского.
Один из дипломантов – Роман Юсупов, ассистент кафедры общей физики, кандидат наук. Он работает на острие двух актуальных проблем – высокотемпературной сверхпроводимости и создания новых лазеров. На конкурс он представил работу “Спектроскопические исследования вторидов, активированных D- и S-ионами”. Роману удалось установить основные взаимодействия, определяющие электронное строение таких объектов, как пара ионов хрома смешанной валентности, и оценить их величины. Это пролило свет на физику таких веществ, как концентрированные магнетики со смешанной валентностью. Вторая часть его работы направлена на поиск активных сред для лазеров ультрафиолетового диапазона. Такие лазеры востребованы в производстве микропроцессоров с использованием фотолитографии, в исследованиях быстропротекающих процессов в химии и биохимии, а также в экологическом мониторинге.
Его работа выполнена под руководством доцентов кафедры радиоспектроскопии и квантовой электроники Николая Силкина и Сергея Никитина.
Не менее интересна и важна работа еще одного молодого физика-теоретика из лаборатории нелинейной оптики КФТИ им.Е.К.Завойского – Сергея Петрушкина. Тема, которой он занимается под руководством профессора Виталия Самарцева, посвящена актуальнейшей проблеме – лазерному охлаждению твердых тел. Речь идет о лазерных рефрижераторах без криогенной жидкости, которые будут работать на искусственных спутниках Земли. Их преимущества – компактность и малый размер (рефрижератор может уместиться на ладони), нечувствительность к вибрации и длительность срока эксплуатации. Такой рефрижератор незаменим на космических аппаратах, в квантовых компьютерах, словом там, где низкая температура – непременное условие наиболее эффективной работы приборов.
– Заслуга Сергея, – говорит профессор В.Самарцев, – в разработке оптимальных режимов лазерного охлаждения. Он автор статей в журналах Российской Академии наук, выступал на международных конференциях по квантовой электронике. А недавно в издательстве КГУ вышла совместная наша книга “Твердотельный оптический рефрижератор”.
Награждение победителей конкурса состоялось в актовом зале Казанского государственного университета.