Урожай начинается в пробирках

Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства не первый год занимаются семеноводством картофеля на меристемной основе.

Автор статьи: Наиль КУРАМШИН

Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства не первый год занимаются семеноводством картофеля на меристемной основе. Метод заключается в следующем: из клубня в лабораторных условиях берется почка, которая высаживается в пробирку, где и вырастает растение. Полученные клубенечки на следующий год высаживаются в теплице. На третий год посадочный материал из нового урожая находит свое место уже на участках размножения.


Для чего это делается? Дело в том, что бичом картофеля в республике является поражение его фитофторозом и другими видами болезней. Болезнетворные начала сохраняются в семенном материале и в последующем распространяются по производственным посадкам, снижая урожай и вкусовые качества “второго хлеба”. Меристемный метод размножения посадочного материала позволяет делать это в безвирусных условиях. Он требует высокой ответственности и компетентности занимающихся этим делом людей.


Меристемный способ получения семенного материала – перспективное направление увеличения производства картофеля.


На снимке: научные сотрудники лаборатории микроклонального размножения картофеля Гульгена Сафиуллина и Галина Богданова осматривают пробирочные растения.


 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще