Международный фестиваль учителей официально признан формой повышения квалификации
Новый учебный год совсем близко, и все готовятся к нему по-своему. В педагогической среде август – время традиционных совещаний. В последние годы в республике родилась новая традиция: августовские учительские мероприятия стартуют в Елабуге, с Международного фестиваля школьных учителей, который проводят Казанский федеральный университет совместно с Министерством образования и науки РТ. В этом году фестиваль был официально признан формой повышения квалификации.
«Любовью свой путь озарите, и все, что вы отдали людям, к вам снова вернется потом!» – слова этой песни, которую исполнила финалистка телепроекта «Голос. Дети» Саида Мухаметзянова на открытии фестиваля, будто напрямую обращены к учителям. К людям, которые живут судьбами детей, а зачастую и говорить-то могут исключительно о своих учениках. Работать в школе непросто, но многие учителя признаются, что уже не смогут без нее: эмоции, благодарность, душевный отклик и успехи учеников стали неотъемлемой, необходимой частью жизни.
Фестиваль в Елабуге вот уже шестой год становится настоящим педагогическим праздником, помогает с вдохновением вступить в новый, долгий учебный год. Сюда приезжают, наверное, именно такие учителя, которые не устают сами учиться, у которых горят глаза. А после фестиваля эти глаза, сотни глаз, уже просто сияют. Ведь эти дни были наполнены общением с коллегами, единомышленниками и именитыми мастерами, заняты творчеством, живой практикой. Позаботились организаторы и об интереснейшей культурной программе – экскурсии, джазовый концерт, праздничный салют и спектакль одного из лучших драматических театров республики «Мастеровые» удивили даже столичных гостей, не говоря уже об участниках из маленьких городов и сел. В общем, школьные учителя были своими на этом празднике жизни.
Идея о проведении фестиваля зародилась в стенах Елабужского института КФУ, рассказала директор вуза Елена Мерзон. И с тех пор Елабуга стала местом «постоянной прописки» учительского форума. Организаторы отмечают, что этот фестиваль – единственный в своем роде. Он уникален и по масштабу, и по формату. На этот раз в нем приняли участие около 500 человек из разных регионов нашей страны и из-за рубежа. Читали лекции и проводили мастер-классы более тридцати модераторов из ведущих вузов России и других стран, они представили свои автор-ские методические разработки и концепции. Пригласили к участию и практиков, одно общение с которыми – огромная школа. Это, например, Алла Головенькина из Нурлата, абсолютный победитель всероссийского конкурса «Учитель года России – 2014», Дмитрий Скурихин из Кирово-Чепецка, победитель всероссийского конкурса «Директор школы – 2011», и другие.
ФОРУМ ИДЕЙ
На торжественное открытие фестиваля приехали вице-премьер, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, ректор КФУ Ильшат Гафуров, председатель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки РТ Юрий Прохоров.
– Каждый год и по объему, и по содержанию мы стараемся обогащать этот фестиваль, – сказал Энгель Фаттахов. – Впервые планируем по итогам фестиваля вручить участникам сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации, это очень важный момент. Как министр считаю своей основной задачей повышение уровня качества образования. Действительно, у нас есть и вундеркинды, и победители международных олимпиад. Но в Татарстане мы должны создать такую систему, чтобы независимо от того, где ребенок живет, гарантировать ему качество обучения.
– Фестиваль для нас имеет особое значение, потому что в КФУ сегодня сосредоточены все направления подготовки учительских кадров для нашего региона и также для Приволжского федерального округа, – отметил Ильшат Гафуров. – Это и ответственное направление, и интересное. Благодарю руководство республики, Министерство образования и науки РТ за то, что с первых же дней фестиваль был поддержан. О том, что интерес к педагогике в Татарстане растет, говорят результаты поступления на педнаправления нашего университета за последние два года. Мы отдаем себе отчет в том, что каковы учителя, таковы и ученики, значит, таковы будут наши абитуриенты. И должен с удовольствием сказать: результаты этого года показали, что КФУ идет с достаточно большим отрывом от многих вузов страны в рейтинге качества приема в вузы.
Фестиваль – это площадка, где идет взаимный обмен между практиками, учеными, чиновниками различного уровня, подчеркнул Ильшат Гафуров. Это возможность лицом к лицу пообщаться с теми людьми, которые каждый день с утра до вечера находятся в школе и формируют новое поколение.
СЛАГАЕМЫЕ ТАЛАНТА
Впервые в этом году состоялся «круглый стол» участников фестиваля с министром Энгелем Фаттаховым. Он отметил: образованию руководством республики уделяется большое внимание.
– Татарстан, наверное, является лидером по выделению средств на образование, – сказал министр. – Согласно Стратегии развития образования, ежегодно направляется 1 млрд 950 млн рублей. Кроме того, много дополнительных проектов и программ, таких, как программа капитального ремонта школ, до 2016 года будет отремонтировано 787 школ. А со следующего года начинается программа капитального ремонта дошкольных образовательных учреждений. Ни в одном регионе, наверное, не открывается столько новых детских садов – только в этом году 75, а в течение трех лет – 156. Львиная доля расходов ложится на республиканский бюджет.
- Фестиваль в Елабуге вот уже шестой год становится настоящим педагогическим праздником, помогает с вдохновением вступить в новый долгий учебный год. Сюда приезжают именно такие учителя, которые не устают сами учиться, у которых горят глаза
Энгель Фаттахов рассказал учителям о нововведениях и перспективах. Коснулся проблемы слабости методической службы и отметил, что заработная плата методистов будет увеличена, чтобы привлечь на эту работу талантливых педагогов. Также поставлена задача усилить директорский корпус. Назначения будут производиться совместно с муниципальными властями, планируется готовить резерв директоров. Министр также затронул тему заработной платы:
– Нынешняя система не всегда справедлива. Плохой учитель в плохой школе иногда у нас получает больше, чем хороший учитель в хорошей. Мы хотим уйти от этого с нового учебного года.
Аплодисменты зала вызвали слова Энгеля Фаттахова о том, что нельзя оценивать знания ученика и работу преподавателя только по результатам ЕГЭ и что вообще нужно уйти от ажиотажа вокруг единого госэкзамена.
Вопросы министру были заданы разные. Например, о введении обязательного экзамена по иностранному языку с 2020 года. Энгель Фаттахов посетовал на то, что дети не могут говорить на английском, изучая его едва ли не с первого класса. Изменение подходов к преподаванию ставится задачей на новый учебный год. Также министр признал, что попросил включить Татарстан в пилотный проект по сдаче обязательного ЕГЭ по иностранному языку уже с 2016 года. Решение пока не принято, но на уровне республики в любом случае будут проводиться экзамены после шестого и восьмого классов.
Спросили его и о том, не будет ли сокращения количества уроков татарского языка и литературы. Непростой вопрос, ответил министр, но удается находить общий язык с федеральным министерством, так что сокращения пока не предвидится.
Поступил вопрос и от психологов об ослаблении внимания к их службе.
– Как министр считаю упущением, что последние два августовских совещания мы не очень-то уделяли внимание вопросам воспитания, – ответил глава министерства. – Проблем много, сейчас без этой службы мы никак не обойдемся. Как министр я буду этому направлению уделять огромное внимание. Мы хотим создать единую систему, восстановить детское движение. Начали создавать психологические центры в муниципальных районах.
ВРЕМЯ ИТОГОВ
По традиции во время фестиваля учителя могли на специальных стендах пофантазировать на тему «Если бы министром образования был я». Здесь можно было найти немало любопытных предложений от «я бы изменила систему оценок, поскольку существующая устарела и не позволяет объективно оценивать знания учащихся» до «я бы ввела дресс-код для учителей». А
За время фестиваля состоялись десятки мастер-классов и лекций. Темы звучали интересно даже для непосвященных. «Читаем учебник как детектив», «Конформизм как психологическая проблема образования», «Раскрепостить воображение», «Раннее языковое развитие – первый шаг к многоязычию», «Компьютерная графика на уроках ИЗО» и многое другое.
Своими впечатлениями поделилась модератор Татьяна Макаренко из Северо-Восточного федерального университета (Якутск), впервые приехавшая на фестиваль:
– Для меня было некоторым откровением, что в таком маленьком городе проходит такое большое событие. Это действительно праздник. Очень много мы общаемся с коллегами, мне нравится, что не только Россия представлена, но и зарубежье. Очень интересно смотреть мастер-классы не только с точки зрения определенных знаний, но и как это преподносится, как лекторы читают, общаются с аудиторией. Это тоже важный опыт.
Главная ценность фестиваля – личностное, профессиональное развитие. Педагог не должен останавливаться в своем развитии, иначе чему он сможет научить ребенка?
– Дети меняются, меняется их мышление, – отмечает Татьяна Макаренко. – Сейчас каждый школьник «сидит в телефоне», в компьютере. Поэтому образование должно следовать за ним. Учителя должны идти и в соцсети, и владеть информационными технологиями, и работать с различным программным обеспечением. Получается, нынешние учителя должны владеть такой базой знаний, о которой лет пять назад даже не подозревали. Нельзя останавливаться ни в коем случае!
Завершился фестиваль награждением участников. За верность фестивалю специальный приз получила Ильмира Мавлетбаева, учитель начальных классов из Альметьевска, которая приезжает уже в четвертый раз. Были подведены итоги творческих конкурсов и вручено множество подарков. А абсолютными победителями фестиваля стали учитель из школы №55 города Перми Елена Левина (ей вручили планшет) и учитель из казанской гимназии №52 Марина Захарова, которая получила сертификат на приобретение путевки в санаторий, предоставленный Республиканским профсоюзным комитетом работников образования и науки.
Фестиваль школьных учителей за время своего существования положил начало многим международным проектам с участием Елабужского института КФУ. Так и на этот раз в последний день работы фестиваля состоялось подписание договоров о сотрудничестве между Елабужским институтом КФУ и Институтом проблем образования Азербайджанской Республики (Баку), а также Гуманитарно-педагогической академией Крымского федерального университета им.Вернадского (Ялта). В течение месяца стороны будут вести подготовку перспективного плана развития сотрудничества.
По словам директора Елабужского института КФУ Елены Мерзон, на ближайшем заседании ученого совета каждое подразделение предложит свои проекты по взаимодействию.
Фото пресс-службы Елабужского института КФУ