На VI Международные Цветаевские чтения в Елабугу съехались около ста исследователей творчества поэта, переводчиков, литераторов из 14 стран мира. Почетным гостем чтений стала внучатая племянница Марины Цветаевой Ольга Трухачева.
Торжественное открытие состоялось 21 августа, в этот же день стали известны имена новых лауреатов литературной премии имени Марины Цветаевой.
Нынешний год богат на юбилейные даты, касающиеся семьи поэта. Вот только некоторые из них: 120 лет со дня рождения Цветаевой, сто лет со дня венчания Марины и Сергея Эфрона, столько же – со дня рождения их дочери Ариадны и со времени основания Иваном Цветаевым, отцом Марины, Музея изящных искусств в Москве (ныне – Государственный музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина).
В рамках чтений открылась выставка «Окрыления», подготовленная британскими исследователями. Здесь установлены, словно холсты на мольбертах, фотографии мест в Берлине, связанных с именем Цветаевой. Над ними парят белые бумажные птицы, несущие на своих крыльях цитаты из тетрадей и дневников поэта на русском и немецком языках – кроткие, запоминающиеся фразы и афоризмы. Марина Ивановна писала, что «немецкий ближе всех к родному».
Гости приехали с подарками. Ольга Трухачева, которая сейчас живет большей частью в США, привезла записные книжки своей бабушки Анастасии, сестры Марины Ивановны. «Это жизнь, которой она жила, – пояснила Ольга Андреевна. – Записанные расходы: что идет на дрова, что на ремонт крыши ее маленькой избушки, планы необходимых дел и так далее. Тут можно увидеть и понять, как жили люди, какая была погода, какие были цены. Это тоже история. Бабушка никогда ничего не выбрасывала, сама сшивала листки в книжечки. Я продолжаю собирать все документы и записки». Гостья пообещала разобрать архивы и передать записную книжку Анастасии Ивановны 1960 года – тогда она ездила в Елабугу. Также Трухачева передала в дар другие семейные реликвии.
А писатель Лев Мнухин привез старую афишу одного из первых вечеров в Казани, посвященных Цветаевой, а также предвоенную карту Поволжья, где обозначен путь поэта в Елабугу.
Что касается литературной премии, то нынче она вручалась уже в четвертый раз. В жюри премии входят известные поэты и руководители цветаевских музеев. Победители награждаются памятной медалью и денежной премией в размере 50 тысяч рублей.
В объединенной номинации «Перевод творческого наследия Марины Цветаевой» и «Цветаевский мемориал» было рассмотрено 13 заявок из Великобритании, Израиля, Франции, России. А победительницей признали Веронику Лосскую из Франции, профессора Сорбонны, известного слависта. Она из семьи русских эмигрантов первой волны и всю свою жизнь связала с русской литературой.
«Несколько географических мест были очень темными, тяжелыми для меня, – сказала Вероника Лосская, впервые приехавшая в Елабугу. – Я занимаюсь Цветаевой очень давно, и Елабуга была одной из тех темных точек. Теперь, приехав сюда, я вижу радость, праздник жизни».
В номинации «Цветаевский мемориал» единогласно решили наградить посмертно Анну Саакянц, одного из ведущих биографов Цветаевой. Премия будет направлена на переиздание книг писательницы.
И в самой популярной номинации «Поэтический сборник» пожелали участвовать 79 авторов, которые представили 95 сборников, изданных в последние два года. Такого наплыва конкурсантов еще не бывало. А победила Лилия Юсупова из Горно-Алтайска со своим сборником «Время любви». Оказалось, что Лилия, доселе неизвестная публике цветаеведов, – личность интересная и разносторонняя. Она кандидат медицинских наук и при этом творческий человек, художник, поэт, член Союза писателей России, переводчик, лауреат многих премий.
Также подведены итоги конкурса студенческих научных работ, учрежденного ректором КФУ.
Церемония открытия чтений завершилась поэтическим часом – выступлением народной артистки России Антонины Кузнецовой, которая читала стихи и прозу Цветаевой.