Наши сердца по-прежнему отзывчивы на звуки державинской лиры.
Всероссийский Державинский фестиваль, всколыхнувший культурную жизнь республики в минувшие выходные, напомнил о том, что служение Отечеству и поэзия – вещи совместимые.
Яркое тому подтверждение – личность и судьба нашего знаменитого земляка Гавриила Романовича Державина, чье богатейшее литературное наследие и плодотворная государственная деятельность поныне будоражат умы историков, литературоведов и наполняют одухотворенным чувством творчество современных поэтов и писателей.
Свой вклад в изучение державинского наследия внесли и участники IV Международной научной конференции «Державин и диалектика культур», состоявшейся в Казанском федеральном университете и давшей старт праздничным мероприятиям в честь 269-й годовщины со дня рождения поэта. В обсуждении актуальных проблем, касающихся современных методик преподавания русской литературы, изучения жизни и творчества Державина и в целом сохранения историко-культурного наследия, приняли участие ученые из Франции, Турции, Белоруссии, а также из многих российских регионов. Почетными гостями конференции стали потомки рода Панаевых (которые являются дальними родственниками Державиных) – профессор Парижского университета Елена Бестужева, переводчик Надин Бестужева-Грегори и вице-президент международного сообщества музыкальных критиков, журналист-международник Виктор Игнатов. В презентации «Панаевы: от Казани до Парижа» они рассказали о непростой истории своего рода, о связи времен и поколений.
В день рождения Державина, 14 июля, участники открывшейся накануне конференции совершили обзорную экскурсию по Казани. В Национальном музее РТ вниманию гостей была предложена литературно-музыкальная композиция «Звучи, о арфа!» на фоне музейной экспозиции, воссоздающей обстановку рабочего кабинета Державина. Здесь – стол и кресло особой конструкции, арфа жены поэта Дарьи Алексеевны и другие мемориальные вещи.
В полдень, не побоявшись жары, поклонники творчества Гавриила Романовича собрались у памятника поэту в Лядском саду, где состоялся поэтический митинг по случаю открытия Всероссийского Державинского фестиваля. Под звуки виолончели, сами по себе настраивающие на возвышенно-поэтический лад, министр культуры республики Айрат Сибагатуллин, известные писатели, деятели культуры и гости праздника возложили цветы к памятнику поэта. Открывая митинг, председатель Союза писателей РТ Рафис Корбан отметил, что общероссийский статус Державинского фестиваля, который он приобрел два года назад, обязательно послужит укреплению литературных связей и даст новый импульс к изучению творчества Державина. На митинге также выступили заместитель главного редактора «Новой газеты» Олег Хлебников, народный поэт Татарстана Ренат Харис, главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева и другие.
Затем по традиции участники фестиваля отправились в Лаишевский район, где глубоко чтят память о своем выдающемся земляке. Они посетили бывшее родовое поместье Державиных – село Сокуры, где воздвигнута памятная стела, а также усыпальницу родителей поэта в селе Егорьево. Позже один из гостей признался: в душе хотелось остаться или хотя бы задержаться в этих заповедных местах, чтобы, призвав на помощь все свое воображение, представить старинный парк, по-деревенски размеренный быт помещичьей усадьбы и растворенный в летнем зное запах свежесваренного вишневого варенья… Но время поджимало. Гостей уже ждали в музее лаишевского края, где для них устроили театрализованную экскурсию, а затем на центральной площади райцентра состоялся традиционный Державинский праздник поэзии.
Здесь же разрешилась главная интрига фестиваля: мы узнали имена новых лауреатов Всероссийской литературной премии имени Г.Р.Державина. Нынче ими стали главный редактор журнала «Наш современник» поэт Станислав Куняев и казанский прозаик Айдар Сахибзадинов. Открывая церемонию награждения, министр культуры Айрат Сибагатуллин отметил, что Лаишево становится в ряд городов, уделяющих значительное внимание сохранению культурного наследия. Одно из подтверждений тому – литературная премия имени Гавриила Державина, учрежденная в 2002 году по инициативе администрации Лаишевского района. Станислав Куняев в свою очередь отметил, что теперь в его жизни «стало одним святым местом больше. Это державинская земля».
Третий век звучит державинская лира, и тайна сия велика… А потому можно не сомневаться, что ровно через год державоведы со всей России и просто любители русской поэзии вновь соберутся в Казани, чтобы приблизиться к разгадке этой тайны. К тому же следующий год – юбилейный для Державина: исполнится 270 лет со дня рождения поэта. Это ли не повод: «По Волге между сел на парусах лететь, /И гробы обнимать родителей священны?» И вслед за поэтом с гордостью восклицать: «…Как время катится в Казани золотое!»