В Национальном музее РТ открылась передвижная выставка «Июнь 1941 года: на изломе»
Вторая мировая война началась официально 1 сентября 1939 года. Но лишь с момента нападения фашистских войск на Советский Союз она стала символом варварства со стороны нацистов. Потребовалось более шестидесяти лет, чтобы германское общество признало: это была война на уничтожение – полное уничтожение фашистами евреев и искоренение славянского населения.
Ровно 10 лет назад российско-немецким музеем Берлин-Карлсхорст была создана и впервые показана выставка «Июнь 1941 года: на изломе». За минувшее десятилетие, как отметил на презентации выставки в Национальном музее РТ директор российско-немецкого музея Йорг Морре, экспозиция не утратила своей важности и актуальности, она демонстрируется в крупных городах Германии, Белоруссии, Украины, России.
В экспозиции представлены 24 биографии людей, в судьбах которых день 22 июня 1941 года стал переломным – 12 человек со стороны Германии, 12 – со стороны СССР. Это биографии в документах – семейные и личные фотографии, свидетельства о браке, о рождении детей, поздравительные открытки, заявления, письма с фронта… Много документов, отражающих простую человеческую жизнь. Это судьбы преступников, пособников, жертв (часто в одном лице) и освободителей, которые не исчезли в череде миллионных потерь той войны. Судьбы – как указатель пути преодоления вражды, сближения и даже дружбы. Главное – правильно понять и оценить случившееся. И передать это молодому поколению, которое, к сожалению, очень плохо представляет себе ту войну.
Вот лишь несколько фрагментов этой экспозиции – без эмоций, только факты и документы.
…Генерал-полковник Гейнц Гудериан. Вот он совсем малыш с родителями, вот – в форме скаута, а вот уже в ранге генерал-полковника на оккупированной территории наблюдает за танковым марш-броском. Об интересном факте напомнил этот стенд: Гудериан активно занимался созданием танковых войск, но поскольку Версальский договор запретил Германии этот род войск, то с 1929 года совместные секретные испытания бронированных машин проводились в СССР – они были выгодны для обеих сторон. Именно поэтому летом 1932 года Гудериан прибыл в Казань, посетил с инспекцией секретный танковый полигон «Кама». А уже в июне 1941-го
он командовал танковой армией при нападении на СССР. На Нюрнбергском процессе выступал как свидетель, с 1945 по 1948 год находился в американском плену. Умер в мае 1954 года в Швангау.
…Вадим Сидур в 1941 году окончил школу, после эвакуации из Днепропетровска в Сталинабад (Душанбе) работал токарем. Вот его заявление, которое можно увидеть на выставке, на имя директора Сталинабадского мясокомбината: «В связи с уходом в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и при отсутствии у меня обуви прошу выдать мне ботинки. 6 августа 1942 г.». Ему было всего 22 года, когда после тяжелого ранения он был уволен из армии. Отучился в Строгановском училище, стал известным скульптором-монументалистом, больше признанным на Западе, поскольку на родине постоянно обвинялся в формализме и пацифизме. Умер в 1986 году в Москве.
…На стенде с многочисленными фотографиями и документами солдата вермахта Эдгара Штойервальда есть самодельная открыточка, в которой 10-летняя Эльга поздравляет своего брата с днем ангела. «Дорогой Эдгар! Этот ангелочек принесет тебе счастье и поможет вернуться домой», – пишет девочка. В начале декабря 1941 года 21-летнего Эдгара, умершего в госпитале после тяжелого ранения, похоронили в Мариуполе.
…Мета Клебански родилась в 1902 году в Гамбурге. Здесь же и учительствовала в женской гимназии немецко-израильской общины. Переехав в Кельн, до 1942 года работала директором частной еврейской школы. Когда власти объявили «эвакуацию на Восток», погрузились всей семьей в поезд, который довез их почти до Минска – в лагерь смерти «Малый Тростинец». Все 6 человек из семьи Меты Клебански убиты и закопаны в братской могиле…
«Наше общество созрело для того, чтобы посмотреть на войну с другой стороны – со стороны нашего противника. Эта выставка впервые показывает нам горе другого народа, армия которого в годы войны была захватчиком, – считает директор НМ РТ Гульчачак Назипова. – Я благодарна организаторам выставки – тем, кто выносил эту идею и так образно воплотил ее».
Профессор Анатолий Иванов отозвался об этой выставке и как историк, и как очевидец ее последствий: «То была настоящая бойня, а эта выставка призывает нас все это помнить и не допустить подобного. Для думающего человека выставка даст понятие всей той исторической и политической обстановки, которая была и накануне, и в процессе, и после этой страшной войны. Ее обязательно должны увидеть те, кому предстоит строить отношения между странами и народами».
Берите ваших детей, внуков, правнуков и ведите их на эту выставку. Запаситесь терпением и мужеством – все это нужно долго читать, рассматривать и думать, думать, думать…
В Казани выставка будет работать до 19 августа, а далее отправится в Челябинск.