Елабугу и Зальцбург сблизил необычный творческий проект
Как мы уже сообщали, в австрийском Зальцбурге с успехом прошла премьера оперы, в основе которой – история жизни нашей соотечественницы Надежды Дуровой. О том, как европейцы заинтересовались русской кавалерист-девицей и какое продолжение получит этот творческий проект, рассказала директор музея-усадьбы Надежды Дуровой в Елабуге Фарида Валитова.
Началось все, по ее словам, с Бруно Коппенштайнера, австрийца, офицера в отставке. Он изучает русский язык, интересуется военной историей, пишет статьи на эту тему, заведует небольшим музеем. В своих поисках Бруно наткнулся на информацию о Дуровой. Потом были переписка с сотрудниками музея-усадьбы в Елабуге и визит в Австрию в 2010 году Фариды Валитовой. Она прочла лекции в университете и в офицерских клубах Вены и Зальцбурга.
В числе слушателей оказалась писательница и художница Марианна Фигл, которая интересуется судьбами необычных женщин. Впечатленная историей русской амазонки, она сразу же заявила, что напишет либретто для оперы. И действительно это сделала. А музыку написал Андриан Де Витт, профессор зальцбургского университета музыкального и сценического искусства «Моцартеум». Профессора и студенты этого учебного заведения участвовали в создании оперы «Кавалерист-девица». Кстати, преподают и учатся здесь музыканты со всего мира. Так, композитор по происхождению голландец, постановщиком оперы (на немецком языке) стала американка Марта Шарп. Дирижер оркестра, игравшего на премьере, – кореец.
Премьера проходила в «Моцартеуме» и была тепло встречена жителями Зальцбурга. Зал был полон, всем желающим попасть сюда не хватило мест. Из Казани и Елабуги сюда приехала целая делегация, включая представителей СМИ.
Следующим этапом проекта станет постановка оперы в Елабуге. Ориентировочное время – август этого года. Дело в том, что нынешний год для Елабуги богат на памятные даты, связанные с именами Ивана Шишкина, Марины Цветаевой, Владимира Бехтерева. Это и год 200-летия Бородинского сражения, в котором участвовала Дурова. Поэтому Елабужский государственный музей-заповедник решил летом собрать вместе потомков знаменитых людей, связанных с городом, и провести бал потомков. Это событие будет приурочено к ежегодной Спасской ярмарке. Тогда же пройдет и опера – генеральный директор музея-заповедника Гульзада Руденко предложила осуществить постановку под открытым небом. Возможно, действо будет дополнено элементами военной реконструкции – в Елабуге есть свой военно-исторический клуб.
Еще один трогательный эпизод пребывания татарстанской делегации в Австрии связан с посещением кладбища русских военнопленных в Грёдиге близ Зальцбурга, где в Первую мировую войну находился лагерь военнопленных. Здесь похоронены 15 тысяч солдат, около двух тысяч из них – русские.
Возложив венок к памятнику русским воинам, члены делегации пообщались с представителями организации «Черный крест», которая следит за состоянием кладбищ военнопленных на территории Австрии и могил своих соотечественников в других странах. Стороны договорились о сотрудничестве. Дело в том, что в Елабуге во время Первой мировой войны тоже был лагерь военнопленных, где содержались в том числе и австрийцы.
Несколько австрийских могил находятся на городском Петропавловском кладбище. Всего, согласно архивным документам, в плену умерло не менее 40 австрийцев. В те годы захоронения не обустраивались и потому плохо сохранились. Тем не менее в рамках сотрудничества Елабужского государственного музея-заповедника с обществом «Черный крест» планируется благоустроить ту часть кладбища, где покоятся австрийцы, и установить здесь памятный знак. Предполагается сделать это к августу, когда для постановки оперы в Елабугу приедет большая делегация из Зальцбурга.