На днях литературная общественность республики отметила 90-летие со дня рождения народного поэта Татарстана Гамиля Афзала, чья личная и творческая судьба неразрывно связана со столицей нефтяного края.
В Альметьевске есть улица имени Гамиля Афзала, и появилась она, между прочим, еще при жизни поэта. А на его малой родине в деревне Тактачалык Актанышского района в честь знаменитого земляка второй год проводят фестиваль детского творчества. Больше того, администрация Актанышского района совместно с Союзом писателей РТ учредили нынче литературную премию имени Г. Афзала. Первым ее лауреатом стал известный татарский драматург Туфан Миннуллин.
Так что же это была за личность – поэт Гамиль Афзал? Каким он запомнился коллегам, друзьям, родным и какое творческое наследие оставил нам, ныне живущим, и последующим поколениям? Исчерпывающий ответ на эти вопросы смогли получить участники торжественного вечера, посвященного 90-летию со дня рождения Гамиля Афзала, который состоялся 16 сентября в Альметьевском татарском драматическом театре.
Чтобы отдать дань памяти народного поэта, ушедшего от нас восемь лет назад, в столицу нефтяного края прибыли делегация Союза писателей РТ во главе с председателем Ильфаком Ибрагимовым и земляки Гамиля Афзала из Актанышского района. Торжества, организованные администрацией Альметьевского муниципального района, ОАО «Татнефть» при поддержке благотворительного фонда «Рухият» начались с возложения цветов на могилу поэта. В них приняли участие представители муниципалитета, компании «Татнефть», общественных организаций и, конечно же, многочисленные поклонники творчества поэта. Кое-кто из гостей захватил с собой книги поэта с дарственными надписями и посвящениями автора и в ходе вечера зачитывал их вслух в память о встрече с талантливой и многогранной творческой личностью…
В татарской поэзии Гамиль Афзал и вправду был уникальным явлением. В одном лице – это и тонкий лирик, и поэт-юморист, и мастер поэтической сатиры. Кроме того, первым среди татарских поэтов Афзал освоил такие формы стихосложения, как четырех-, пяти- и шестистишия, из которых бесконечно можно черпать мудрость и яркую образность. Не случайно многие известные писатели, выступая на вечере памяти Гамиля Афзала, признавались, что считают его своим литературным наставником. К примеру, Ильфак Ибрагимов сказал о нем так: «Это большой татарский поэт, новатор… Гамиль Афзал создал свою поэтическую школу, и я тоже считаю его своим учителем, особенно в создании четверостиший – в умении сказать многое в немногих словах». В свою очередь писатель Камиль Каримов рассказал о том, какое сильное впечатление произвели на него в свое время сатирические произведения Афзала. Своим учителем назвал его и другой известный татарский прозаик – Марсель Галиев.
Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Эти слова в полной мере относятся и к спутнице жизни Гамиля Афзала Нафисе-ханум. Они прожили вместе 45 лет, и все эти годы она была для него не только женой и лучшим другом, но и первым читателем и критиком его произведений, а в последние годы жизни поэта – его ангелом-хранителем и сестрой милосердия.
«Он мало чего боялся, – вспоминает Нафиса Ганиевна. – Сатирические стихи много раз могли подвести его, но он писал и печатал их без опаски. Думаю, его Бог берег… Хотя муж много болел, я считаю, что вышла замуж за богатыря. Богатыря духа и настоящего Мужчину». По ее словам, Гамиль Афзал был очень общительным человеком, а вот работать любил в тишине. Писал поздней ночью и до утра – пока дети спали…
На вечере памяти присутствовала вся большая семья поэта: Нафиса-ханум, три дочери, зятья, внуки… «Больше всего отец ценил в людях честность и духовность, – поделилась воспоминаниями средняя дочь Рауза. – До сих пор мы помним главное его напутствие – не быть в жизни обывателями, равнодушными ко всему, что не касается личного благополучия». По словам дочери, в их доме часто собирались видные писатели и представители татарской интеллигенции, устраивались читки только что написанных произведений, велись жаркие споры о судьбах татарской литературы. И эта традиция сохраняется поныне, только теперь в доме у Нафисы-ханум чаще собираются ученики и последователи Гамиля Афзала.
Поэт не раз удостаивался престижных литературных премий и наград и особенно гордился званием лауреата Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая. Ведь первые свои стихи, по признанию самого Гамиля-абы, он сочинил, находясь под сильным впечатлением тукаевской поэзии.
Интерес к творчеству Гамиля Афзала не угасает, его книги пользуются сегодня огромным спросом у татарских читателей. В
2009-м сборник стихов поэта под названием «Рэхмет», выпущенный фондом духовного возрождения «Рухият» ОАО «Татнефть», был даже признан «Книгой года». И по мнению литературоведов, творческое наследие Гамиля Афзала еще долго будет востребовано, притягивая к себе высокой культурой слова, честным видением мира и благородством помыслов.
Александра ДАШИНА