Необычная выставка открылась в конференц-зале Государственного музея изобразительных искусств РТ. Ее автор – Зоя Кев (настоящее имя – Зоя Васильевна Шапочанская), физик по профессии и лирик в душе.
Талант художника Зоя Кев открыла в себе давно, еще в ту пору, когда работала по cпециальности в Академгородке под Новосибирском. Там же, к слову, пересеклись их жизненные пути с Кевом Салиховым, ныне академиком, директором Физико-технического института им. Е.К.Завойского КЦ РАН. Но только выйдя на заслуженный отдых, Зоя Кев смогла целиком посвятить себя любимому искусству.
Ее акварели, выполненные в графической технике монотипия сначала на стекле, а затем перенесенные на глянцевую бумагу, оригинальны и неповторимы. Каждая из них привлекает внимание и радует глаз. А все вместе они представляют поистине волшебный мир ярких художественных образов.
Впервые эти работы были показаны публике на выставке в Берлинском институте передовых исследований. А затем с ними познакомились в Великобритании, Италии, Швейцарии, Новой Зеландии и других странах, где проходили научные конференции, в которых Зоя Кев участвовала как физик. Общественным признанием ее художественного творчества стало то, что она была избрана действительным членом Новозеландской академии изящных искусств. Репродукции ее картин как иллюстрации вошли в книгу, посвященную открытию электронного парамагнитного резонанса и международной премии, учрежденной в честь его первооткрывателя, академика Е.Завойского. Книга эта увидела свет в прошлом году. А недавно в Новой Зеландии выпущен большой альбом “Метаморфозы” с рeпродукциями картин Зои Кев.
Знакомы с некоторыми ее работами и казанцы. Нo столь обширная выставка организована в Казани впервые по инициативе Министерства культуры РТ. В числе первых с нею познакомились участники международного симпозиума “Современные достижения магнитного резонанса”, который состоялся недавно в столице Татарстана.
Вот лишь некоторые из отзывов посетителей выставки.
Денис Кузнецов, представитель немецкой фирмы “Брукер” (Москва):
– Это прекрасная выставка. Представленные на ней работы Зои Кев выполнены в экзотической технике монотипия. Для нее характерны непредсказуемость результата и свобода интерпретаций как для художника, так и для зрителя. Эти работы, по-моему, близки к импрессионизму, поскольку влияют на чувства зрителей без рационального осознания каких-то конкретных образов, присущих реалистической манере в живописи. Зоя Кев пытается, и не-безуспешно, художественными средствами показать природу так, как ее воспринимают представители точных наук, а не гуманитарии.
Игорь Овчинников, профессор Физико-технического института им. Е.К.Завойского:
– Я в восторге от этой выставки. Каждая картина дает простор для фантазии, открывает нам какой-то иной мир, а потрясающее сочетание красок создает жизнерадостное настроение.
С ним согласен и профессор Уве Айхофф из Германии:
– Получил огромное удовольствие от картин Зои Кев. Жаль, что было мало времени для знакомства с ними. Ведь это такие работы, которые надо рассматривать долго, вглядываться в них, и тогда возникают интереснейшие ассоциации.
Анастасия Вавилова, научный сотрудник КФУ:
– Мне нравятся картины Зои Кев тем, что они оптимистичны, и этот оптимизм передается зрителю. Смотришь на эту красоту и заряжаешься положительной энергией!