Елабуга удивила музейный мир Европы

Стильная эмблема, в которую вписаны слова “Европейский музей года”,  украсит буклеты и приглашения Елабужского государственного музея-заповедника.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Стильная эмблема, в которую вписаны слова “Европейский музей года”,  украсит буклеты и приглашения Елабужского государственного музея-заповедника. Это право вместе с почетным званием он получил на Европейском музейном форуме, итоги которого подвели в Тампере (Финляндия).

Этот форум называют конкурсом музейных инноваций. Он был учрежден в 1977 году журналистом, авторитетнейшим музееведом ХХ века Кеннетом Хадсоном и с тех пор проходит ежегодно под патронатом Совета Европы и королевы Бельгии. Выдвигаться на премию могут музеи, открытые не ранее чем два года назад, либо те, что в течение указанного времени пережили модернизацию.

Поэтому Елабуга представила новый Музей уездной медицины имени Бехтерева и Краеведческий комплекс, в составе которого действуют музей истории города, интерактивные мастерские, музей-театр “Трактир”, живой уголок, выставочный зал. Однако эксперты форума решили рас-сматривать Елабужский государственный музей-заповедник в целом, так как все его подразделения были обновлены за последние годы. В центре внимания специалистов – не просто коллекции, а то, как они интерпретируются, преподносятся публике, как музей работает с посетителями.

Тем, кто дошел до финала, нужно было подготовить презентацию своего музея. Елабугу представляли генеральный директор музея-заповедника Гульзада Руденко и заведующая отделом межкультурных коммуникаций Ольга Барковская. Они решили выступить в булгарских костюмах. Многие из присутствовавших, кстати, о булгарах услышали впервые. Европейские эксперты интересовались местонахождением Елабуги, национальным составом и вероисповеданием жителей, известными людьми и музейной инфраструктурой. Собравшиеся отметили высокую музейную плотность города и богатство его истории.

По условиям презентации конкурсантам нужно было представить один предмет, который бы наиболее ярко характеризовал город и его музеи. Местные мастера сделали небольшой керамический колокол, символизирующий Елабугу православную, купеческую, – здешние колокольные производства некогда были известны по всей России, они связаны с родом Шишкиных. По окружности колокола изобразили основные достопримечательности  города. Не обошлось и без сладкого привета из Татарстана  – участников форума угостили чак-чаком и елабужскими пряниками.

За все время существования конкурса в нем приняли участие более 1700 музеев из 40 стран. Главную премию этого года получил Музей-аквариум из немецкого города Штральзунд, в котором можно увидеть всех обитателей Северного и Балтийского морей. Приз Совета Европы достался муниципальному музею древнего португальского города Портимао, а Приз Микелетти, учрежденный за научно-технические достижения, вручили  испанскому Музею воды. Также были особо отмечены брюссельский Музей естественных наук, дублинская Научная галерея, Еврейский исторический музей (Амстердам). В целом звание “Музей Европы – 2010” присвоили тридцати учреждениям, в том числе двум российским – кроме Елабуги, отличился Егорьевск. Кстати, за всю историю конкурса российские музеи были отмечены всего пять раз.  

А еще поездка в Тампере помогла татарстанцам наладить новые культурные связи. Предполагается,  что уже на международный арт-симпозиум “Дыхание эпоса”, что пройдет в Елабуге в августе, приедут художники, с которыми наша делегация познакомилась в дни пребывания в Финляндии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще