Фотография в его жизни была всегда. Большой семейный архив снимков и первая камера “Зоркий” остались в наследство от отца. Став постарше, Евгений начал снимать сам. С тех пор фотоаппарат – его постоянный спутник. Из тысяч сделанных за это время кадров он выбрал сорок – к 60-летию Евгения Поспелова в Елабуге открылась его первая персональная выставка.
Таких выставок могло быть гораздо больше. Но елабужанин Евгений Александрович Поспелов по натуре не менеджер, а, скорее, созерцатель. В юности считался “штатным” фотографом своей компании и, как провинциальный мальчик, был уверен: фотоаппарат – для того чтобы снимать семью и друзей. Но не мог пройти мимо очаровавшего взгляд пейзажа и запечатлевал то, что “сбоку”. Постепенно таких кадров становилось больше, начались эксперименты… Выучившись в Казани на фотографа, Евгений вернулся в родной город и много лет вел фотокружок на станции юных техников. Сейчас работает в Елабужском государственном музее-заповеднике – фотографом и дизайнером.
Его любимые жанры – натюрморт и пейзаж. Гладильная доска – его маленькая студия. Разные ткани-фоны, несколько источников света, предметы для натюрморта – над всем этим фотохудожник-хозяин. Он волен формировать пространство, и результат зависит только от него. Совсем другое дело – пейзаж, природа живая, непредсказуемая, всегда разная, как сама жизнь. А еще в любимых у мастера – портрет. Лицо человека – лучший объект для съемки. Но это мечта, ведь нужна студия, хорошо оборудованная и уютная, где можно создать такую обстановку, чтобы человек стал самим собой, и вот тут поймать в объектив самую суть его характера…
Свои достижения в фотографии Евгений Александрович считает скромными. Чтобы достичь успеха в любом деле, надо вкладывать все силы. Главным делом жизни он считает не фотографию, а поэзию.
– Это для меня единственная форма настоящего существования, – признается Поспелов.
К юбилею вышел его второй поэтический сборник “Крылатый ковчег”. Но, когда красоту невозможно выразить словами, он берет в руки фотоаппарат.