Елабугу представят королеве

Елабужский государственный музей-заповедник вошел в число претендентов на звание “Европейский музей года”.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Елабужский государственный музей-заповедник вошел в число претендентов на звание “Европейский музей года”. Победитель, которого определят из числа тридцати финалистов, представляющих разные страны, получит переходящую бронзовую статуэтку и пять тысяч евро.

Этот ежегодный конкурс Европейский музейный форум проводит с 1977 года. Организация действует под патронатом Совета Европы и королевы Бельгии.

К конкурсу допускаются только музеи, в которых за последние два года реализованы программы модернизации или реэкспозиции, а также новые музеи, открытые в течение указанного времени. Поэтому Елабуга из всего своего богатства представила новый Музей уездной медицины и совершенно преображенный Краеведческий комплекс.

Тридцать наиболее достойных участников конкурса отобрали эксперты, объехавшие все  города, подавшие заявки на участие. Попасть в число финалистов – уже большое достижение. Но оно ко многому и обязывает: нужно и дальше соответствовать званию музея европейского уровня, расширять экспозиции, делать их интереснее. Один только приезд в Елабугу экспертов заставил сделать то, до чего раньше не доходили руки, призналась директор музея-заповедника Гульзада Руденко. Интерьеры музеев стали максимально информативными.

Кстати, один из основных критериев отбора в конкурсе – это комфортность музея для посетителей. Эксперты обращают внимание на инновационный подход, на оригинальную интерпретацию идеи, внешний вид музея, его образовательную деятельность, маркетинговую составляющую. Призовых мест три: кроме Гран-при, о котором уже сказано, вручается приз Совета Европы – музею, который внес значимый вклад в понимание европейского наследия, и приз самому впечатляющему музею в научном и техническом плане.

Россия в этом году подала три заявки. Кроме Елабуги, это Егорьевский историко-художественный музей и Музей Достоевского. Последний,  к сожалению, отборочный тур не прошел.

А те, что прошли, в мае отправятся в Финляндию на финал. Здесь нужно будет презентовать свою работу в присутствии всех экспертов, а также представить один-единственный предмет, лучше всего характеризующий город и музей. Что повезут от Елабуги, пока не решено. Это может быть археологическая находка, датирующая возраст города, либо визитная карточка Елабуги – башня древнего городища в миниатюре, или что-то еще.

На итоговом заседании всегда присутствует королева Бельгии. По традиции она фотографируется с победителями и теми, чья презентация ей понравилась больше других. Кстати, до сих пор ни один из российских музеев Гран-при конкурса не удостаивался. Так почему бы Елабуге эту традицию не изменить?

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще