Под знаком древнего рода

Человечество на своем пути спешит от простого к сложному, чтобы потом мучительно искать спасительную простоту. Художники, как часть человечества, тоже идут от простого к сложному…

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Человечество на своем пути спешит от простого к сложному, чтобы потом мучительно искать спасительную простоту. Художники, как часть человечества, тоже идут от простого к сложному: вместо очевидности портретов и пейзажей – намеки и образы символических и авангардистских полотен. Только мысли, которые живописцы выражают, остаются прежними – о любви и красоте, о печали и надежде, о родной земле и чистых небесах. Об этом и работы художников творческой группы “Тамга”, которая отметила свое десятилетие открытием выставки в картинной галерее Елабужского государственного музея-заповедника.

Группа объединяет художников с непохожей манерой письма. Но есть и общее – все их картины, без сомнения, национальны. Особенно сильны тюркские мотивы, да и открылся вернисаж со звуков курая. В “Тамгу” входят мастера кисти из Казани, Уфы, Чебоксар, Набережных Челнов и Елабуги, а возглавляет ее набережночелнинский художник Хамза Шарипов. Он пояснил название группы. Тамга – это древнетюркское слово, значение которого – символ, родовой знак.

– Родовой знак должен обозначать характер рода, то, что отличает его от остальных, – сказал на открытии выставки Хамза Шарипов. – Символ – это концентрированное выражение сущности вещей. Художник стремится не просто копировать окружающий мир, а понять и отразить его суть, и в этом поиске он непременно приходит к знаку. Поэтому, наверное, наше искусство более условное, более абстрагированное, однако не в такой степени, чтобы быть оторванным от жизни.

Действительно, на их картинах вполне определенные объекты: женщины в национальных головных уборах, домики, кони, птицы и деревья, небо, реки, степь. Но это, скорее, не явь, а сон. Словно в сновидении, меняются картинки, всплывают в памяти образы из детства, из прошлого, из древних сказаний. В выборе техники мастера себя не ограничивают: это и масло, и пастель, и аппликации, и заливка жидкой бумагой…

Десять лет для творческой группы индивидуалистов, коими являются, наверное, все художники, срок немалый. Многие подобные объединения распадаются гораздо раньше, изживая себя. И все-таки совместная работа нужна – она подхлестывает, дает стимул к развитию, да и просто общение с близкими по духу людьми зачастую становится необходимым глотком воздуха. Участники “Тамги” за это время провели немало выставок по всему Поволжью, были участниками многих арт-проектов, в том числе в Елабуге. И юным своим коллегам, пришедшим на открытие экспозиции, они посоветовали уже сейчас озаботиться созданием творческих объединений, вместе разрабатывать интересные идеи.

“Тамгистам” пока интересно друг с другом. И этот интерес они подогревают сами, постоянно придумывая новые направления совместной работы. В марте состоится выставка арабской каллиграфии под названием “Аниса”, рассказал участник группы Салават Гилязетдинов. Здесь будут представлены суры из Корана, посвященные женщине – так художники намерены встретить весну.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще