Полку театральных праздников в Татарстане прибыло. К Международному дню театра, фестивалю “Науруз” и конкурсу “Новая татарская пьеса” добавился фестиваль молодой татарской режиссуры “Ремесло”, впервые прошедший на сцене Татарского академического театра им. Г.Камала со 2 по 6 декабря.
Предыстория фестиваля такова: пять лет назад директор ТГАТ Шамиль Зиннурович Закиров настоятельно посоветовал главному режиссеру Фариду Бикчантаеву набрать режиссерский курс в Казанском университете культуры и искусств, поскольку хроническое отсутствие профессиональных постановщиков в татарских государственных театрах делало ситуацию критической. Практика приглашенных режиссеров не оправдывала себя, “гастролеры” не заботились о судьбе спектаклей, позволяя им спустя какое-то время благополучно разваливаться, – по этой причине периферийные театры, один за другим, теряли индивидуальность.
Таким образом, был набран курс из шести человек (один случайный студент вскоре отсеялся), обучать их решили по принципу, опробованному в ГИТИСе, – “два в одном”: режиссеры и актеры постигают азы мастерства вместе. С самого начала было оговорено, что дипломными работами начинающих режиссеров станут постановки в татарских театрах республики. Сказано – сделано, да еще и с размахом. По истечении пяти лет на сцене ТГАТ состоялся показ всех дипломных спектаклей выпускников бикчантаевского курса, что, собственно, и дало жизнь фестивалю молодой режиссуры “Ремесло”. Событие беспрецедентное. О таком внимании к себе театральная молодежь не могла мечтать даже в советские времена.
Спектакли, показанные в рамках фестиваля, были разные и по тематике, и по стилистике, и по уровню владения профессией режиссера: от безыскусной антинаркотической агитки “Дитя мое” Альметьевского татарского драматического театра (режиссер Нафиса Исмагилова) до театрального изыска “не для всех” – “Записки сумасшедшего” (режиссер Альберт Гаффаров). Впрочем, реакция публики на инсценировку прозы Гоголя была самой благосклонной; то ли татарский зритель уже подготовлен к восприятию экспериментального искусства, то ли захватывающая игра Рамиля Вазиева – Поприщина заворожила зал.
Однако профессиональное мастерство Гаффарова оценивалось прежде всего по умению делать простые истории для простых людей, ведь его дипломным спектаклем стала комедия молодого драматурга Ильгиза Зайниева “Люстра”, поставленная в Туймазинском государственном драматическом театре. Следуя жанру, Гаффаров придумал много смешных и вместе с тем точных деталей, сделавших незатейливую историю захватывающей.
Надо сказать, что пьесы для первой постановки молодые режиссеры выбирали сами. К примеру, Дамир Самирханов (в настоящее время главный режиссер Мензелинского татарского театра им. С.Амутбаева) замахнулся на одну из самых сложных пьес Туфана Миннуллина – “Мулла”. Думается, самая большая проблема, с которой столкнулся молодой режиссер, связана с тем, что в татарском театре практически нет опыта создания положительных образов священнослужителей, в течение десятилетий их играли остро сатирически. В дебютном спектакле Самирханова немало запоминающихся характеров, созданных средствами традиционной бытовой драмы, однако с главным персонажем режиссеру справиться не удалось, мулла Асфандияр (Нур Хусаенов) так и остался героем-схемой, ходячей добродетелью, хоть и имеет на плече наколку вора в законе и, вероятно, таит в душе немало противоречий. Будем надеяться, что спектакль выполнит свою социальную функцию, если хотя бы одного человека приведет в мечеть и сделает мусульманином.
Выбор Лилии Ахметовой тоже пал на пьесу Миннуллина – “Чертов тост”. Сложность ее задачи заключалась в том, что все персонажи этой драматической новеллы являются людьми зрелыми – им за сорок. Иными словами, молодым исполнителям, сокурсникам Лилии Ахметовой, пришлось играть кризис среднего возраста, о котором никто из них понятия не имеет. Помогли дух студийности и атмосфера братства. Режиссер приняла верное решение – не старить искусственно молодых актеров. Изображая обремененных семьей рефлексирующих интеллигентов семидесятых годов прошлого века, ребята словно сказку о потерянном времени разыгрывали. Особенно хороша была Лейсан Файзуллина, создавшая незабываемый образ стервы Сажиды. К сожалению, приходится констатировать, что этот спектакль отходит в область театральных легенд. После года эксплуатации на малой сцене ТГАТ энергетика зрелища размагнитилась, и в игре молодых артистов, по мнению критиков, уже “больше автопилота, чем проживания”.
“Твердым орешком” оказалась и другая пьеса советского периода – “Зубайда – дитя человеческое” Шарифа Хусаинова (для его драматургии характерны чеховские мотивы, непрямой конфликт). Поставил “Зубайду” режиссер Эмиль Талипов, причем в порядке исключения на большой сцене ТГАТ. К актуализации классики советского периода Талипов подошел по-мужски жестко: время, вперед! Драматург Зайниев осовременил текст пятидесятилетней давности шуточками про “Дом-2” и футбольную команду “Рубин”, художник Сергей Скоморохов придумал хайтековские декорации, в музыкальном оформлении (Адель Ризваев) использован брутальный грохот группы Who are these men. Приметы XXI века легли на жизненный уклад проблемной, но достаточно благополучной советской семьи, как швы косметической операции. Например, в доме имеется ноутбук, но тридцатилетний доцент Фарит (Шамиль Мухутдинов) почему-то по старинке пишет любовные письма на бумаге и посылает их в конвертах в Буинск… пекарю Сарие (Гузель Минакова). Интересно, что Ильгиз Зайниев, омолодивший “Зубайду”, исполнил в спектакле роль бескомпромиссного архитектора Булата и, словно моля прощения за содеянное с классикой, пел на авансцене прекрасные зонги. Но скрепляли расползающийся смысл спектакля все же не они, а традиционные камаловские приемы: яркий выразительный жест, сочная игра нутром, используемые комичной парочкой зрелых влюбленных – Жаухарией (Дания Нуруллина) и Самигуллой (Ильдус Ахметзянов).
Завершился фестиваль молодой татарской режиссуры 7 декабря обсуждением спектаклей за “круглым столом”, в котором активное участие приняли молодые театральные критики. Говорили о недостаточном количестве театров в Казани, необходимости иметь экспериментальные площадки. Мечтали о театральном институте, который бы готовил своих режиссеров, сценографов и театроведов…
На заключительной церемонии министр культуры Зиля Валеева пообещала, что фестиваль молодой татарской режиссуры станет ежегодным, а состав его участников расширится за счет представителей соседних республик, ближнего и дальнего зарубежья. Минкульт также намерен следить за дальнейшей судьбой молодых режиссеров, предоставляя им возможность ставить хотя бы по одному спектаклю в год в татарских государственных театрах. Ведь ремесло режиссера, коль организаторы применили к профессии, зародившейся в начале ХХ века, это понятие, требует постоянного пользования его навыками.
Шамиль АБДЮШЕВ (фото)