Уроки татарского для княгини Юсуповой

Как мы уже сообщали, в Национальном музее РТ открылась выставка из коллекции Санкт-Петербургского Юсуповского дворца на Мойке “История рода князей Юсуповых. Казань – Петербург – Париж”, на презентацию которой приехала из Парижа княгиня Ксения Николаевна Шереметева-Юсупова-Сфири.

Автор статьи: Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

Как мы уже сообщали, в Национальном музее РТ открылась выставка из коллекции Санкт-Петербургского Юсуповского дворца на Мойке  “История рода князей Юсуповых. Казань – Петербург – Париж”, на презентацию которой приехала из Парижа княгиня Ксения Николаевна Шереметева-Юсупова-Сфири.

“Появление такой выставки в Казани – событие особенное, – подчеркнула на открытии заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева. – Оно подтверждает и неразрывность времен, и живую связь поколений. Это свидетельство того, что наследие древнейшего рода Юсуповых служит, как они и хотели, Отечеству. Юсуповский дворец сегодня – один из самых посещаемых музеев города на Неве”. А украшением выставки и олицетворением связи поколений, по словам Зили Валеевой, стала приехавшая к нам Ксения Николаевна Сфири – представительница двух знаменитых дворянских фамилий. По отцу она – Шереметева, по матери – Юсупова.

Как известно, к древнему роду Юсуповых имеет прямое отношение царица Казанского ханства Сююмбике, отец которой – могущественный предводитель Ногайской орды хан Юсуф – считается одним из основателей этого рода. А потому в лице Ксении Николаевны состоялось символическое возвращение в Казань царицы Сююмбике. На память об этом событии Зиля Рахимьяновна преподнесла почетной гостье подарок – изготовленное питерскими ювелирами специально к приезду Ксении Николаевны в Казань эксклюзивное украшение в стиле Фаберже, но с татарским орнаментом под названием “Очарование Сююмбике”.

Вице-премьер выразила также признательность татарской общественности Петербурга и лично Альфие Рахматуллиной – инициатору этого выставочного проекта, сотрудникам Юсуповского дворца и Национального музея РТ, в кратчайшие сроки создавшим уникальную экспозицию.

С большим интересом присутствующие встретили выступление княгини Юсуповой. Поблагодарив организаторов выставки за приглашение (“Считаю, что здесь я дома”), она скромно посетовала на то, что плохо говорит по-русски. На что под одобрение всех присутствующих Зиля Валеева сказала: “Будете к нам приезжать, мы и по-татарски говорить вас научим!”

“Собирание живописи и произведений декоративно-прикладного искусства пятью поколениями рода Юсуповых продиктовано было не желанием похвастаться несметными богатствами, а потребностью души, и эти коллекции приучали людей к прекрасному”, – подчеркнула директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова. Она напомнила мнение известного художника Александра Бенуа, считавшего, что коллекция Юсуповского дворца может соперничать с Лувром и Эрмитажем, выразила признательность Правительству Татарстана и всем, кто участвовал в создании этой выставки.

Приятным сюрпризом и украшением церемонии стало исполнение квартетом оркестра “Новая музыка” под управлением Анны Гулишамбаровой сочинения князя Николая Юсупова “Песня любви”, написанного в ритме вальса.

А в том, насколько интересна, уникальна и драгоценна коллекция Юсуповского дворца, поклонники прекрасного смогли убедиться сами, увидев часть ее на этой выставке. Но прежде всего она знакомит с историей самого рода Юсуповых, его выдающимися представителями, которые отличались воинской доблестью, высокой образованностью и художественным вкусом. Здесь же представлены родословное древо и гербы Юсуповых, в том числе и самый первый, намекающий на древние восточные корни этого рода.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще