Ярким событием музыкальной и театральной жизни России обещает стать ХХII Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева, который пройдет в столице Татарстана с 11 по 22 мая.
Чем на этот раз он порадует казанских любителей хореографии и гостей города? Об этом рассказал нашему корреспонденту художественный руководитель балетной труппы театра им. М.Джалиля, заслуженный артист России и Татарстана Владимир Яковлев.
– Основу фестивальной афиши, как всегда, составят спектакли классического репертуара – балеты Чайковского, Минкуса, Адана, Делиба. Зрители увидят и последнюю нашу премьеру – балет “Спартак”. А откроется фестиваль спектаклем “Жизель”. И хочу порадовать известием, что заглавные партии в нем, как и в балете Минкуса “Баядерка”, исполнят давние любимцы казанской публики Денис и Анастасия Матвиенко. Мы знали их как блистательных солистов балетной труппы Национальной оперы Украины, затем Михайловского театра в Санкт-Петербурге, а с этого года они премьеры Мариинского театра.
– Каждый год Нуриевский фестиваль по традиции знакомит нас с новыми талантами…
– И нынешний не станет исключением. Впервые на фестивале выступит ведущая солистка Мариинского театра Елена Евсеева – Китри в “Дон Кихоте”, на партию Эспада в этом же балете приглашен Амир Жексембек из Алма-Аты. Принца Зигфрида в “Лебедином озере” исполнит солист Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Алексей Любимов. В партиях Гюльнары и Ланкендема в балете “Корсар” выступят Кристина Терентьева из Молдавии и Сергей Упкин из Эстонии. Екатерина Крысанова (Большой театр России) станцует Аврору в “Спящей красавице”. Кроме того, Алия Таныкпаева из Венской оперы специально для нашего фестиваля подготовила партию Сванильды в балете “Коппелия”.
В балете “Спартак” все партии исполнят звезды нашей труппы, и во всех фестивальных спектаклях участвуют ее ведущие солисты.
Завершится фестиваль гала-концертами, которые на этот раз посвящены 100-летию “Русских сезонов” Сергея Дягилева в Париже, прочно закрепивших славу русской балетной школы как лучшей в мире. В программе гала-концертов – фрагменты балетов Стравинского, Бородина, Римского-Корсакова, а также оригинальные концертные номера.
А в фойе театра развернется выставка, посвященная сразу трем юбилейным датам – 95-летию со дня рождения Фарида Яруллина, 100-летию “Русских сезонов” и 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. В двух балетах по его произведениям – “Тарас Бульба” и “Шинель” – в свое время участвовал Рудольф Нуриев. Выставка знакомит также с основными вехами жизни и творчества гениального танцовщика и историей фестиваля, носящего его имя.