5 сентября в Национальной художественной галерее “Хазинэ” произошло событие уникальное. Здесь открылась юбилейная персональная выставка народного художника Татарстана Любови Львовны Сперанской, приуроченная к 90-летию этого самобытного и интереснейшего мастера. А ее присутствие, несмотря на нездоровье, на вернисаже стало приятным сюрпризом для многочисленных поклонников творчества этой удивительной женщины, настоящего подвижника татарской культуры.
Любовь Львовна – первая в Татарстане женщина-художник, посвятившая свою творческую жизнь и талант развитию театрального искусства нашей республики. В содружестве с выдающимся казанским сценографом Петром Тихоновичем Сперанским она участвовала в оформлении спектаклей казан-ских театров – опернoгo им. М.Джалиля и драматического им. Г.Камала, создавая для актеров эскизы чудесных костюмов, часть которых представлена на юбилейной выставке. Невозможно оторвать взгляд от ее эскизов к балетам “Зюгра” и “Шурале”, операм “Алтынчеч”, “Севильский цирюльник”, “Аида” и многим другим. Надо также отметить, что с Любовью Сперанской всегда охотно сотрудничали театры Москвы, Йошкар-Олы, Петрозаводска, Сыктывкара, Кирова и других российских городов. Оформляла она и первый удмуртский балет “Италмас”.
Еще одна грань ее таланта – дар исследователя. Любовь Львовна стала первопроходцем в такой специфической области, как татарский национальный костюм. Итогом ее многолетних наблюдений, поисков и поездок в татарские села стала уникальная книга-альбом “Костюмы казанских татар”. Она увидела свет в 1972 году и, по отзыву ученых, стала настоящим этнографическим открытием.
Вклад Сперанской в послевоенное изобразительное ис-кусство Татарстана этим не исчерпывается. Она также создала серию замечательных живописных портретов деятелей культуры республики (два из них представлены на выставке), оригинальные работы в графике и керамике.
Открывая выставку, первый заместитель министра культуры РТ Айдар Гайнутдинов зачитал Благодарственное письмо Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в котором дана высокая оценка плодотворному многолетнему труду Л.Л.Сперанской на благо республики и ее большому вкладу в развитие татарской национальной культуры. “Ваш жизненный путь, – говорится в письме, – это путь истинного творца, вписавшего свою неповторимую страницу в историю изобразительного искусства Татарстана”. Президент также отметил, что книга Любови Сперанской “Костюмы казанских татар” представляет большую историческую и культурную ценность, а потому не случайно уже давно стала библиографической редкостью.
Любови Львовне Сперанской была вручена также денежная премия от Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ.
Очень эмоционально выступил на вернисаже замечательный художник-каллиграф и живописец Владимир Попов. Недавно выставка его шамаилей побывала в Cирии, Египте и Ливане, и одновременно с ней в этих странах были представлены графический цикл Л.Сперанской “Мусульмане Поволжья. Из глубины веков” и часть иллюстраций из ее книги “Костюмы казанских татар”. “И надо было видеть, какой интерес и какое восхищение они вызвали у публики!” – сказал В.Попов. Выразил он и недоумение в связи с тем, что книга-альбом Л.Сперанской, давно ставшая раритетом, до сих пор не переиздана в Казани. Хотя очевидно, что она необходима новому поколению художников-сценографов. Попов также сообщил, что, в отличие от Казани, такое переиздание готовится в Москве и осуществится в феврале будущего года.
Рамзия Такташ, старший хранитель музейных фондов театра им. М.Джалиля, сказала о прекрасных душевных качествах Любови Львовны, выразила глубокую признательность Национальной художественной галерее за организацию этой выставки и пожелание, чтобы здесь появился отдельный зал, посвященный творчеству Петра Тихоновича и Любови Львовны Сперанских. Это было бы замечательным подарком тем, кому не довелось увидеть их произведения на сцене.
На вернисаже Любовь Сперанскую так же сердечно поздравили председатель Союза художников РТ Зуфар Гимаев, заведующая отделом искусствоведения ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова АН РТ Рауза Султанова и другие.
Взволнованная вниманием к своему творчеству, Любовь Львовна сказала нашему корреспонденту: “Я очень тронута сегодняшним событием. И Благодарственным письмом нашего Президента Минтимера Шариповича Шаймиева, и тем, что на выставку пришло так много людей, интересующихся моим творчеством. Все это очень трогательно и приятно”.