В Кызыл Байрак, в гости к Сайдашеву

В субботу в поселке Кызыл Байрак Верхнеуслонского района прошел традиционный праздник, посвященный основоположнику татарской профессиональной музыки Салиху Сайдашеву.

Автор статьи: Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

information_items_1347368988
В субботу в поселке Кызыл Байрак Верхнеуслонского района прошел традиционный праздник, посвященный основоположнику татарской профессиональной музыки Салиху Сайдашеву.

Вот уже девятый раз в местечке, где Салих Сайдашев так любил отдыхать с семьей, собрались многочисленные любители его чудесной музыки, деятели литературы и искусства. Подлинным украшением праздника стали Государственный оркестр народных инструментов РТ под управлением профессора Анатолия Шутикова, актеры Камаловского театра, сыгравшие сцены из музыкальных драм “Наемщик” и “Казанское полотенце”, а также мастера вокального искусства Венера Ганеева, Эмиль Заляльдинов, Клара Хайрутдинова, Идрис Газиев из Уфы, молодые певцы Гульнара Мурзиева, Филюс Кагиров и другие. Они вдохновенно исполнили песни С.Сайдашева, а поэтессы Флора Тарханова и Лена Шакирзян – свои стихи о композиторе.

Заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, приветствуя собравшихся, сообщила, что уже в будущем году этот праздник может стать международным. А в интервью нашему корреспонденту она пояснила: “Сюда, в Кызыл Байрак, прикоснуться к богатому наследию Салиха Сайдашева и его собратьев по творчеству, а также вновь насладиться звуками его нестареющей музыки, люди едут по велению сердца. Не случайно мы сегодня слышим здесь выступления одного из лучших оркестров не только Татарстана, но и Российской Федерации, целого созвездия замечательных певцов и поэтов. Состоится здесь и презентация казанского музея Салиха Сайдашева, который в будущем году отметит свое пятнадцатилетие.

Мы видим также, что этот праздник собрал гостей не только из Татарстана, но и из Башкортостана, Чувашии, Марий Эл. Придать сайдашевскому празднику больший формат, сделать его международным – таково желание многих. И мы с удовольствием готовы их поддержать”.

Вместе с заместителем главы администрации Верхнеуслонского района Николаем Васильевым, директором Камаловского театра Шамилем Закировым и главным режиссером Фаридом Бикчантаевым Зиля Валеева возложила цветы к памятному камню с надписью: “Здесь в 20-х – 40-х годах в летние месяцы жил выдающийся татарский композитор Салих Сайдашев”.

– Этот праздник знаменует собой новую традицию: на фоне великолепной природы – волжского простора и вековечных сосен звучит великолепная музыка,- сказал нам внук композитора Валерий Альфредович Сайдашев, который, как всегда, приехал сюда вместе с многочисленными родственниками деда.

– А я впервые в Кызыл Байраке на столь красивом музыкальном празднике, где отдается дань памяти и творчеству Сайдашева, – призналась Венера Ганеева. – Конечно, он был талантище! А его творчество обогатило нас, певцов, ибо через его музыку можно раскрыть все душевные качества человека.

– Сегодня мы все приехали в гости к Салиху Сайдашеву, – говорит один из инициаторов и организаторов праздника Шамиль Закиров. – И я рад, что число поклонников музыки Сайдашева год от года растет. И если этот праздник станет международным, мы с удовольствием будем приглашать и принимать здесь творческие коллективы из других стран.

Сайдашевский праздник на этот раз удачно совпал с днем рождения Рустема Яхина, композитора, продолжившего традиции Салиха Сайдашева и поднявшего татарскую музыку на новую высоту. О его способности дарить людям только хорошее, доброе напомнил замечательный певец Эмиль Заляльдинов. Он великолепно спел одну из песен Р.Яхина, а дуэт Георгий Ибушев и Рустем Маликов – романс “Нe улетай, соловей!”.

Отличный подарок любителям творчества Сайдашева сделали известный мастер цветной фотографии, прокурор Pecпублики Татарстан Кафиль Амиров и журналист Габдельбар Ризванов. Они подготовили недавно вышедший в свет фотоальбом “Сайдаш аланында” (“На поляне Сайдашева”), в котором не только запечатлены все предыдущие сайдашевские праздники и природа Кызыл Байрака, но и помещены воспоминания о композиторе, интервью с его родными.

 

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Еще