Двадцать два года назад студенткой архитектурного факультета я впервые переступила порог «Литературной мастерской» при редакции газеты «Комсомолец Татарии». Руководил ею Диас Валеев.
Начинающие поэты читали стихи, кто-то пьесы, отрывки из прозы, потом обсуждали прочитанное. Диас Назихович говорил редко, в основном слушал и молчал. Так я попала в круг очень талантливых людей, его учеников: Айдар Сахибзадинов, Леня Девятых, Женя Сухов, Адель Монрес, Лилия Газизова, Майя Валеева, Наиля Ахунова…
Многие участники наших литературных «сборищ» стали членами Союза писателей, издали книги, разлетелись по стране и миру. Кто-то в силу разных причин отошел от Учителя. Кто-то, в день его семидесятилетия, пришел к нему в дом, чтобы оглянуться назад, подышать тем же воздухом, выпить чашку его знаменитого чая… Вот и мне захотелось еще раз поговорить с Учителем, вспомнить. В частности, я задала ему вопрос: что для него значат ученики и «учительство»? И вот что он мне ответил.
«Поскольку я сам как художник всегда стремился к высшим планкам творчества и писательский труд меня никогда не привлекал ради денег, заработка, дешевой конъюнктуры, то и в своих учениках мне хотелось развить бескорыстное служение литературе, дух чистого творчества, потребность найти себя, свой почерк в мире современной культуры, такой сложной, вечно меняющей маски… И сейчас, на пороге своего семидесятилетия, вижу: что-то мне удалось, а что-то я так и не смог вложить в них.
Они были очень разные, мои ученики. По характеру, по степени творческой одаренности и духовной осознанности. С одними надо было говорить на одном языке, с другими, соответственно, на более им понятном. Я не стремился переделать художническую природу ученика, я только мог предложить ему поднять свою творческую планку чуть выше и стать ближе к Божественному. Не все из них принимали и понимали это. Поэтому и сегодня не все пришли ко мне… Кто-то ушел вперед, не оглядываясь. И это — проявление жизни».
Мне же, одной из тех, кто «вернулся», от души хочется еще раз поздравить Диаса Назиховича с юбилеем и поблагодарить моего Учителя, открывшего для меня необъятную вселенную Слова.
Татьяна ПАШАГИНА,
член Союза российских писателей и Международного литературного фонда