Завершившиеся в Казани гастроли Государственного академического Малого театра России стали ярким и незабываемым событием культурной жизни столицы Татарстана.
На всех спектаклях москвичей был аншлаг. А наградой гостям стали восторг зрителей, долго не смолкающие овации и цветы. Благодарственное письмо коллективу Малого театра направил Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. С удовлетворением отметив крепнущие творческие связи между Малым театром и Татарским академическим, на сцене которого выступали москвичи, премьер выразил надежду, что подобные гастроли станут доброй традицией.
Перед отъездом гостей мы попросили их поделиться своими впечатлениями от встречи с Казанью.
![](/images/images_old/beilis-2708(1).jpg)
– Наш приезд к вам – продолжение давнего сотрудничества и дружбы с Камаловским театром. А для меня Казань – это встреча с молодостью. В восьмидесятые годы ставил здесь в театре юного зрителя “Женитьбу” Гоголя.
Должен сказать, что я увидел совсем другую Казань, несравнимую с прежней. Это настоящий город-красавец. Имею в виду архитектуру, чистоту, культуру общения, доброжелательность казанцев, которые проявлялись, когда мы с друзьями гуляли по городу, посещали музеи. Один из них – в медицинском университете – потрясающий!
Нас везде хорошо принимали – и в Астрахани, и в Волгограде, и в Саратове… Но Казань превзошла всех. Хочется сказать “Рахмат!” за такой прием. А также поблагодарить нашего генерального спонсора – Сбербанк России. Ведь именно благодаря ему и состоялись эти гастроли и мы смогли играть наши спектакли в декорациях и костюмах, в которых играем на родной сцене. В этом мы верны традиции, зародившейся еще при прежнем художественном руководителе нашего театра, народном артисте СССР Михаиле Цареве.
Александр Потапов, актер, лауреат Государственной премии СССР, народный артист России:
– С огорчением должен заметить, что ни в Волгограде, ни в Саратове, где раньше были прекрасные драматические театры, не чувствовалось, что сегодня это театральные города. И совсем другое дело в вашей Казани, где есть замечательный Камаловский театр, русский драматический имени великого Качалова и другие.
И город ваш – просто чудо! Весь в новостройках. Видно, куда идут деньги. И это удивительно мирный город, что особенно ценно в наше время. Мне очень нравится, что в Казани есть люди, профессионально занимающиеся театральным искусством, и они чтут его традиции.
![](/images/images_old/moiseeva-2706(1).jpg)
– И на меня Казань произвела огромное впечатление. Была здесь лет семнадцать назад – с группой артистов мы давали концерты. Теперешняя Казань совершенно другая – это город европейского уровня! Чувствуется любовь к нему горожан. Радуют глаз многочисленные фонтаны и радуга, которая просвечивает сквозь них. Потрясли меня и казанские женщины. Они так прекрасны и дополняют красоту своего города.
В свой прошлый приезд в Казань я открыла для себя такого удивительного художника, как Николай Фешин. До отъезда обязательно еще раз схожу в ваш изомузей, где есть его картины, – в Москве их не увидишь…
А друзьям везу буклет о мечети Кул Шариф, устремленной к небесам. Этим она напоминает мне православные церкви севера России – они так же взмывают своими маковками ввысь. Поистине великолепен Раифский монастырь. А как хорош храм, объединяющий все религии, который мы увидели по пути в Казань! Какое великое дело совершает тот, кто возводит его… Для всех нас это знак того, что надо жить в мире и согласии – и тогда все у нас будет хорошо!