Чем прирастают семейные ценности

В Елабуге состоялся форум творческой интеллигенции Поволжья.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

В Елабуге состоялся форум творческой интеллигенции Поволжья. Художники, писатели, журналисты, работники музеев, министры культуры из всех республик и областей Приволжского федерального округа, из других регионов собрались, чтобы поговорить о своем сегодняшнем дне и о том, в каком направлении двигаться завтра. В работе форума “Поволжье – родники вдохновения” приняли участие заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Марсел Галимарданов, советник министра культуры РФ Тамара Гудима и другие.

Мероприятие прошло под патронатом аппарата полпреда Президента РФ в ПФО. Этот форум был пятым по счету и прежде всегда проходил в столичных городах округа, например, Нижнем Новгороде, Кирове, Саратове… Теперь этой чести удостоилась Елабуга.

В первый день работали секции по профессиональной принадлежности представителей интеллигенции. Так, журналисты обсуждали столь актуальную ныне тему семьи, обозначенную как “Семья – ковчег спасения”. Секцию вела главный советник аппарата полпреда Президента РФ в ПФО, заведующая кафедрой журналистики Нижегородского университета Ольга Савинова. Она, в частности, подчеркнула, что нельзя все время ругать те СМИ, которые распространяют сомнительные ценности. Куда важнее поддерживать добрые начинания, положительный опыт, накопленный в разных регионах.

Таким опытом поделился гость из Сибири, представитель Красноярского отделения Центра национальной славы Андрей Коченов. Эта межрегиональная организация поддерживает сразу несколько социальных проектов. Одна из программ центра, разработанная и реализуемая в Красноярске, – “Святость материнства”. Ее задача – формирование в общественном сознании отношения к семье, материнству и детству как к величайшей ценности. Ведется несколько проектов.

Проект “СМИ” работает на укрепление партнерских отношений представителей прессы и электронных средств массовой информации, создается команда главных редакторов, журналистов, поддерживающих данную идею. Был даже подписан меморандум об информационной политике в области семейных ценностей. Те, кто подписал документ, не допускают пропаганды насилия, потребительства и вседозволенности.

Проект “Волонтер” объединяет сегодня уже более 400 студентов красноярских вузов. Ребята помогают многодетным семьям, одиноким мамам, работают в детских домах и приютах. В ближайшее время студентам, проходившим эту социальную практику, к диплому будет выдаваться карточка социальной активности. В США, например, такая практика имеет место, и активность претендента на рабочее место интересует работодателя в первую очередь, так как по этому параметру можно судить о человеке.

Проект по профилактике абортов включает размещение во всех женских консультациях фотовыставок “Мама, подари мне мир”. С женщинами, намеревающимися прервать беременность, работают психологи. Итог – снижение за год числа абортов на 18 процентов. Если бы такая работа велась в масштабах России, то это помогло бы сохранить полмиллиона жизней, полагает Андрей Коченов.

Немаловажная часть программы – общественная экспертиза законопроектов, решений исполнительных органов власти с точки зрения их влияния на демографическую ситуацию в регионе. И, наконец, проект “Конкурсы”. Они проводятся среди разных возрастных групп для того, чтобы вызвать в душе теплые чувства, напомнить о самом важном – о мамах, о детях. Участие в них принимают представители самых разных регионов. Среди победителей конкурса рисунков оказал-ся и школьник из Елабуги девятиклассник Максим Привалов, которого тут же и наградили.

Представители Центра национальной славы хотят, чтобы сибирский опыт переняли и в других регионах страны. Заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов республики Римма Ратникова высказалась за реализацию аналогичной программы в Татарстане, только в виде, адаптированном к местным условиям и культуре. Тем более что многое из перечисленного уже делается на нашей земле, о чем Римма Ратникова и рассказала. Так, во время проведения Года благотворительности десятки детей нашли семью с помощью журналистов, писавших об обездоленных малышах. Сейчас в Татарстане более 11 тысяч социальных сирот при живых родителях. 83 процента из них находятся в опекунских, приемных семьях. Еще пару лет назад единицы семей решались на этот шаг, а теперь, с усовершенствованием законодательства, обеспечить детей всем необходимым гораздо легче. За два года в республике опустели и были закрыты четыре детских дома, готовятся к закрытию еще три.

Журналисты отметили, что социальные проекты в СМИ – дело серьезное и затратное, и рады бы их реализовывать, но поддержка государства оставляет желать лучшего. Так, пермское телевидение вынуждено было закрыть интереснейший проект о необычных семьях – причиной стали финан-совые проблемы.

Участие в работе секции принял и народный артист России Николай Бурляев, хорошо знакомый нам по фильмам “Иваново детство”, “Андрей Рублев”, “Военно-полевой роман”. Он является президентом кинофорума “Золотой витязь”. Бурляев с болью говорил о том, что культуру вытолкнули на панель и заставили зарабатывать деньги, между тем рынок и культура – понятия несовместимые, а дивиденды от сегодняшних вложений в культуру мы получим через 10-15 лет, когда поднимется новое поколение. Нужно вкладывать не только в материальное, оно рушится и ветшает, а духовное является основой, стержнем жизни.

Николай Бурляев посетовал на то, что разрушены киностудии, практически уничтожены документалистика, детское кино. Так, на недавний фестиваль не смогли найти ни одного детского игрового фильма! При этом культура оказывает порой удивительное влияние. Например, во время кинофестиваля в Рязани, когда за десять дней были показаны десятки добрых, светлых картин в переполненных залах, в области было зафиксировано резкое снижение преступности.

Бурляев продемонстрировал фильм – победитель последнего фестиваля, снятый белорусской студией. Небольшая лента под названием “Мама придет” действительно оказала сильнейшее эмоциональное воздействие. Документальные кадры, незамысловатый сюжет – первый день ребенка в детском саду, без мамы. Но очаровательные детские мордашки, непосредственность и искренность в каждом кадре, страдание, написанное на лице малыша, впервые так надолго оставшегося без самого близкого человека, – все это едва не довело зрителей до слез. Маму, которую ждал ребенок в фильме, ждали уже и все участники секции.

Итогом работы стало подписание меморандума об информационной политике в области семейных ценностей.

Во второй день работы форума состоялось общее собрание. На нем Зиля Валеева огласила приветствие его участникам от имени Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и рассказала о развитии сферы культуры в нашей республике. Расходы на нее составляют 3,7 процента бюджета, это достаточно серьезная цифра, если сравнивать с другими регионами, но если сравнивать с Европой, то становится понятно: необходимо активнее привлекать общественные и спонсорские средства, ведь потенциал у этой сферы огромный. Заместитель Премьер-министра отметила, что за последние три года число посещений музеев республики туристами выросло в 7,5 раза, и в этом большая заслуга Елабужского музея-заповедника, который первым показал такие серьезные цифры роста.

Форум прошел накануне проведения в Елабуге Сабантуя, так что мероприятие даже называли “Сабантуем интеллигенции”. Зиля Валеева сообщила, что этот праздник стал для республики и “экспортным товаром” – он проводится в разных регионах России и в 11 странах. Участники форума получили возможность также поучаствовать в национальном празднике.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще