Музей мечтает принять своих посетителей

Пятый год подряд Кукморский краеведческий музей вынужден мыкаться "по квартирам".

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347368948

Пятый год подряд Кукморский краеведческий музей вынужден мыкаться "по квартирам". Сегодня он занимает одну из комнат в районном Доме культуры. А вот в родном помещении музея – бывшем доме Родыгиных, являющемся памятником истории и архитектуры республиканского значения, идет реконструкция, которой не видно ни конца ни края. Заложниками ситуации стали краеведы, рядовые почитатели прошлого и, конечно, более полутора тысяч уникальных экспонатов, накопленных за более чем полувековой срок существования хранилища.

Дом №8 по улице Ленина в Кукморе – один из самых нарядных в райцентре, построенный в 1870-е годы. До революции здесь размещалась крупнейшая в России валяльная фабрика купцов Родыгиных, обувавшая, как утверждают архивы, даже членов самого императорского дома Романовых. Любопытно, что у кукморской фирмы был свой торговый знак – изображение золотого ключа на черном треугольнике, – "наследивший" во многих важных документах прошлого, в том числе правительственных.

Эта известная в Казани семейная фирма была основана купцом Михаилом Родыгиным еще в 1863 году – на волне социально-экономических реформ в России. По своему значению предприятие занимало ведущее место в крае. Родыгины владели разветвленной сетью производств, в которую также входили крупное валяльное заведение в соседнем селе Жилой Рудник, склады готовой продукции в Казани и Малмыже. Кроме того, на "Товарищество Родыгиных" работали крестьяне многочисленных близлежащих деревень. Мощности валяльной фирмы постоянно нарастали. Так, накануне Первой мировой войны сотрудниками фабрики числилось более 550 наемных работников, а всего вместе с надомниками – почти полторы тысячи человек.

Продукция Родыгиных пользовалась у покупателей неизменным успехом. Она продавалась на традиционной осенней кукморской ярмарке, на которую регулярно съезжались покупатели и торговцы из Казанской, Вятской, Уфимской и Симбирской губерний. Кукморские валенки экспонировались на различных торгово-промышленных выставках, получая престижные награды. Так, продукция Родыгиных была отмечена золотыми медалями качества на Екатеринбургской (в 1887 году), всероссийских Казанской (1890) и Санкт-Петербургской (1906) и международной Брюссельской (1905) выставках.

Богатые купцы и промышленники, Родыгины активно занимались благотворительностью – выделяли немалые финансовые средства на нужды здравоохранения и народного просвещения, на ремонт и украшение мечетей и церквей, а в неурожайные годы оказывали помощь голодающему населению.

Дом Родыгиных – памятник промышленной архитектуры в стиле кирпичной эклектики. Это двухэтажное здание из красного кирпича, расположенное на углу улиц Ленина и Пугачева. Южный и восточный фасады, выходящие на прилегающую площадь, в архитектурном плане решены по-разному. Южный фасад оформлен симметрично, центральная его часть выделена раскреповкой. Ось симметрии завершена полукруглым, богато декорированным чердачным окном. На первом этаже окна и двери обрамлены наличниками с бровками в псевдорусском стиле.

А вот восточный фасад хоть и решен с использованием тех же элементов, заметно отличается (и в этом одно из достоинств здания – очень ценное -для специалистов). Так, наличники окон второго этажа имеют изящные лучковые сандрики. Этаж украшает широкий балкон с коваными ограждениями на железных консолях. По оси здание завершает аттиковая стенка.

По словам сотрудников музея, на завершение реконструкции здания сегодня требуется около пяти миллионов рублей. К сожалению, необходимые средства выделяются скудно и нерегулярно. Пока их хватило лишь на то, чтобы привести в порядок внешний вид дома, а вот внутри него работы невпроворот. Вот и мечтают в Кукморе: поскорее бы распахнул свои двери для посетителей краеведческий музей!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще