Своеобразным девизом для тех, кто причастен к созданию в Казани музея Л.Толстого, стала любимая поговорка Льва Николаевича – “Делай, что должно, и пусть будет, что будет”.
Еще не выделены средства на реставрацию мемориального здания, в котором прошли отрочество и юность гения, а музей, пусть не в родных стенах, пополняется экспонатами, живет своей непростой, но насыщенной событиями жизнью.
В течение года сотрудники музея вели переговоры о приобретении библиотеки московского профессора, заслуженного деятеля науки РФ Константина Николаевича Ломунова, посвятившего исследованию жизни и творчества Л.Н. Толстого более 70 лет своей жизни. Идею о том, что эта библиотека должна быть в Казани, где в настоящее время идут работы по созданию музея-усадьбы Л.Н. Толстого, подала одна из учениц К.Ломунова, а ныне доктор филологических наук Нина Ильдаровна Бурнашева, посетившая город в дни празднования его тысячелетнего юбилея. Именно она в свое время впервые занялась исследованием “казанских мотивов” в творчестве Льва Толстого, а в новой своей книге, изданной в прошлом году – “Пройти по трудной дороге открытия…”, высказала предположение о том, что казанский период жизни писателя до сих пор таит много “белых пятен”.
И вот 19 декабря уникальное собрание московского профессора, переданное в дар его дочерью Анной Константиновной, прибыло в Казань. Кроме библиотеки, насчитывающей около пяти тысяч томов научно-методической, литературоведческой, художественной и исторической литературы, передана часть личного архива ученого, в том числе переписка К.Н.Ломунова с известными деятелями науки и культуры. Среди них – секретари Л.Н. Толстого Николай Николаевич Гусев и Валентин Федорович Булгаков, внучка писателя и первый директор толстовских музеев России (в Ясной Поляне и Москве) Софья Андреевна Толстая-Есенина, жена Максима Горького – Екатерина Павловна Пешкова, писатели К.Федин, К.Симонов, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев и другие.
И, наконец, третью часть бесценного дара составляют личные вещи К.Н. Ломунова – его письменный стол и кресло, записные книжки разных лет, именные часы, трость, подаренная, согласно семейной легенде, единомышленником Л.Н. Толстого, долгие годы жившим в Ясной Поляне, Алексеем Сергеенко, и многое другое.
Согласно пожеланию Анны Константиновны Ломуновой, вся коллекция передается в дар музею-усадьбе Л.Н.Толстого в Казани для создания библиотеки, открытой для всех желающих прикоснуться к жизни, творчеству и духовному наследию писателя.
В 2008 году мировая общественность будет отмечать 180-летие со дня рождения Льва Толстого. И у Казани есть замечательная возможность отметить эту дату увековечением памяти гения – открытием его музея с уникальной библиотекой, символично переданной в Год литературы и искусства.