Болгары и Свияжск войдут в “Большое Золотое кольцо” России”

Решение об этом принято на заседании оргкомитета Приволжского федерального округа по проекту “Большое Золотое кольцо России”, состоявшемся 14 сентября в Болгарском историко-архитектурном заповеднике под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимира Зорина.

Автор статьи: Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

Решение об этом принято на заседании оргкомитета Приволжского федерального округа по проекту “Большое Золотое кольцо России”, состоявшемся 14 сентября в Болгарском историко-архитектурном заповеднике под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимира Зорина.


Известный туристический маршрут “Золотое кольцо” включает в себя древнейшие города центральных областей России: Москву, Владимир, Иваново, Плес , Кострому, Ярославль, Переславль-Залесский. Однако уникальных памятников истории и культуры немало и в других регионах нашей страны. Проект “Большое Золотое кольцо России” предоставляет возможность каждому субъекту Российской Федерации определить два объекта, представляющих особую историческую и культурную ценность, с целью их восстановления и дальнейшего включения в федеральный туристический маршрут.


– И первое заседание нашего оргкомитета мы решили провести в Татарстане, где накоплен богатый опыт по восстановлению исторических памятников, – сказал Владимир Зорин на пресс-конференции, которая состоялась в Казанском речном порту. – Проект “Большое Золотое кольцо России” уже объединил 32 региона, в которых имеются интересные для всего мира исторические и культурные памятники, и мы договорились, что от Татарстана в этот проект будут включены Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник и Свияжский архитектурно-художественный музей.


По словам В.Зорина, идея проекта заключается в том, чтобы к восстановлению памятников истории и культуры привлечь всех социально активных граждан, которым дорога история своего края. Каждый желающий может перечислить свои средства в попечительский фонд, который будет создан в каждом субъекте Федерации, участвующем в этом проекте. Минимальный взнос – сто рублей. Средства граждан останутся в их регионе. Кроме того, на эти нужды будут выделяться средства из федеральных целевых программ и полученные от благотворительной деятельности.


А о том, куда и на что перечислены и как истрачены деньги, можно будет узнать в Интернете, там же поименно будут названы все, кто принял участие в этом добром деле.


В заседании оргкомитета участвовала также заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева. На пресс-конференции она отметила, что с каждым годом растет число желающих посетить Болгары и Свияжск. Так, если в прошлом году Болгары приняли 30 тысяч туристов, то нынче здесь уже побывало 45 тысяч человек. Высоко оценили этот заповедник как уникальный памятник истории и культуры и приезжавшие сюда недавно директора крупнейших музеев мира. “Чтобы туристам было комфортно, – сказала Зиля Валеева, – мы предполагаем развить здесь инфраструктуру, укрепить причал, построить деревню народных промыслов…”


Включение в проект “Большое Золотое кольцо России” двух заповедников Татарстана позволит сделать их еще более привлекательными для туристов и сыграет свою роль в патриотическом воспитании молодежи.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще