Как мы уже сообщали, в Казани побывал член президиума Совета по культуре при Президенте РФ, председатель Российского фонда культуры, председатель правления Союза кинематографистов России, известный кинорежиссер Никита Михалков. Он был почетным гостем на праздничном приеме в КРК “Пирамида”, который дал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев по случаю Дня республики. И там же состоялась беседа Никиты Михалкова с Минтимером Шариповичем.
А перед этим прямо в аэропорту Никита Михалков дал небольшую пресс-конференцию. Моложавый, загорелый, в капитанской фуражке – таким он предстал перед казанскими журналистами.
– Никита Сергеевич, вы приехали по поводу создания в Татарстане киностудии?
– Да. Но сначала хотел бы понять, насколько это реально. Ваша республика известна не только развитой экономикой, но и своими достижениями в культуре. Одно из таких свидетельств – Государственная премия России, которую нынче получил балетный спектакль, поставленный в вашем театре. И потому, думаю, создание студии художественных фильмов в Казани было бы правильным во всех отношениях. Но если не будет серьезной материальной поддержки, то это так и останется только благим намерением. Решать, быть или не быть киностудии, – руководству вашей республики.
– Разве федеральное и наше правительства не могли бы решить эту проблему по принципу “фифти-фифти”?
– Если бы я был министром культуры Российской Федерации или руководителем Федерального агентства по кинематографии, то ответил бы вам профессионально. А я всего лишь председатель правления Союза кинематографистов России… Но думаю, что в принципе это возможно.
– На днях Эльдар Рязанов, выступая на радио “Эхо Москвы”, сказал, что ему надоело клянчить деньги и поэтому он не намерен больше снимать кино. Как вы относитесь к тому, что такие мэтры покидают кинопроизводство?
– Это дело личное. Скажем, Бергман, фигура в кино не последняя, тоже сказал, что закончил снимать. Но вот Кобзон когда обещал закончить петь, а все поет…
– А вы сами как легко находите деньги на свои фильмы?
– С трудом. Хоть и говорят, что полжизни работаешь на имя, а вторую половину жизни имя должно работать на тебя. Но все, что не связано с шоу-бизнесом или раскрученными брендами, требует больших усилий. Правда, пока мне удается осуществлять свои проекты.
– В чем секрет вашей молодости?
– Женщины, – сказал, улыбаясь, Н.Михалков. – Вот он, секрет молодости!
– А ваша фуражка – трофей или талисман?
– Я ее выиграл у капитана японского корабля, когда мы играли в теннис. А ему я подарил свою бейсболку с надписью “Россия”.
Не оставили журналисты без внимания и политические взгляды гостя.
– Никита Сергеевич, вы, как известно, монархист…
– Да, вы правы. Считаю, что монарх – человек, ответственный за свой народ. А монархия – это устойчивая власть. Для нее характерны последовательная стабильность и преемственность. Вот что нужно нашей стране, а не игра в псевдодемократию, когда выбирают не лекарство, а обертку…
– Скажите, пожалуйста, мусульманское кино – это явление художественное или политическое?
– Как это можно разделить? Ведь что значит фестиваль мусульманского кино? Это значит, что на нем должны быть художественные фильмы, в основе которых лежит мусульманская культура. Ну а, скажем, кинофестиваль “Золотой витязь”, который организует Коля Бурляев,- это явление, в основе которого лежит православная культура.
– А татарское кино возможно?
– А почему бы и нет? Есть татарская музыка, татарский эпос, история татарского народа, его изобразительное искусство. Не надо только забывать, что все это связано с такой огромной страной, как Россия. “Поскреби любого русского – увидишь татарина”, – сказал Тютчев. И это правда. В русской армии, например, служили Юсуповы, Тургеневы… Они все из татарских родов. Благодаря этой ассимиляции Россия стала реальным мостом между Востоком и Западом. Для нее и степные ветры, и западная культура совершенно равноприемлемы…
Далее Никита Михалков поделился мыслями, которые пришли к нему, когда он был на Сабантуе в Нижегородской области. Поднявшись на минарет мечети, которую ему предложили осмотреть, он увидел раскинувшиеся вдали поля, березы и поинтересовался, как давно живут в этом краю мусульмане. Оказалось – восемьсот лет.
– И я подумал, – сказал Н.Михалков, – что для людей, исповедующих ислам, этот пейзаж такой же родной, как и для меня, и при необходимости они будут его защищать с автоматом так же, как и я… Считаю, что исламская культура намного ближе нам, чем католическая.
– А вы приедете на кинофестиваль “Золотой Минбар”?
– Очень хочу, но график у меня очень плотный. Только вчера прилетел из Каннов с фестиваля русской культуры, а сейчас поеду доснимать свою картину “Утомленные солнцем-2” и одновременно монтирую другую – ремейк фильма “Двенадцать разгневанных мужчин” на русской почве. Хотел побыть завтра на вашем празднике, но придется уехать из Казани сегодня вечером, так как я должен принять декорации к фильму… А когда состоится “Минбар”?
– С десятого по пятнадцатое сентября.
– Ну что ж, если закончу снимать до пятнадцатого, может, и приеду.