Мы уже сообщали о приезде в Казань выдающихся мастеров российской культуры – народной артистки СССР, композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова, которые приняли участие в заключительном концерте музыкального фестиваля “Новое передвижничество”. А перед концертом гости ответили на вопросы нашего корреспондента.
– Александра Николаевна, что значит для вас приезд в столицу Татарстана?
– Прежде всего – это напоминание о том, как мы вместе с Николаем Добронравовым и прославленным летчиком-испытателем Георгием Мосоловым были здесь в 1967 году. А в конце восьмидесятых годов мне довелось участвовать в пленуме Союза композиторов СССР, который проходил близ Казани, в Зеленодольске. И вот теперь, признаюсь, приятно удивлена тем, что увидела Казань такой красивой и молодой, всю в строительных лесах. Это замечательно! Надеюсь, что празднование юбилея даст новый импульс и богатой культурной жизни, которой Казань отличалась всегда. А меня с ней объединяет также великая Волга, я ведь из Сталинграда…
– Вы вдохновенный певец советской эпохи. Сегодня же ее чаще ругают. Как вы к этому относитесь?
– Отрицательно, как всякий нормальный человек. Такую страну разрушили! И результаты не замедлили сказаться. Посмотрите, в России сегодня миллионы наркоманов, беспризорных детей больше, чем в годы Гражданской войны. Разрушать – не строить. Правда, мы услышали от Президента России, что он уважает такое понятие, как патриотизм. И на том спасибо.
– Что нового появилось в вашем творчестве за последнее время?
– Мы написали две новые песни к двенадцатисерийному телефильму “Великая победа”. Его постановщики – наши выдающиеся кинодокументалисты Виктор Лисакович и Борис Головня. Правда, до сих пор фильм этот почему-то не показали, но надеемся, что премьера все же состоится.
– С нетерпением жду и выхода моего нового поэтического сборника, – добавляет Николай Николаевич. – Правда, тираж у него небольшой, не как в советские времена…
Концерт в Государственном большом концертном зале имени С.Сайдашева также начался с песен Александры Пахмутовой и Николая Добронравова о Великой Отечественной войне. И это понятно. “Мы с Алей были в годы войны детьми, – сказал, обращаясь к залу, Н.Добронравов. – Она – сталинградка, я – ленинградец, но хорошо помним то суровое и героическое время”.
Думаю, никого в зале не оставило равнодушным упоминание гостя и о нашем замечательном земляке, поэте-фронтовике Михаиле Львове.
– Недавно я открыл его сборник, – сказал Н.Добронравов, – и нашел удивительное стихотворение, родившееся в шестидесятые годы, а как будто обращено к сегодняшней Казани:
Народ, мне давший жизнь и душу,
Свою нестынущую кровь,
Незамерзавшую и в стужу,
Твой сын к тебе вернулся вновь.
И после долгих лет разлуки
В порыве счастья и любви
Целует ласковые руки
Тысячелетние твои.
А увенчала эту встречу через десятилетия с любимыми композитором и поэтом песня “Надежда”, которую подхватил весь зал.