“…Поскольку ни в одном другом виде искусства нет столь непосредственного, живого общения. В этом соприкосновении предназначение театра, его смысл, его душа”, – этими словами, не пугаясь их пафосности, начал свой рассказ о Республиканском академическом русском театре драмы Башкортостана его художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России Михаил Исакович Рабинович. Гастроли этого театра пройдут в Казани с 16 по 28 февраля на сцене театра имени Г.Камала.
– За многолетнюю историю наш коллектив побывал со своими спектаклями буквально во всех уголках бывшего Советского Союза, и, наверное, многих удивит тот факт, что мы впервые приезжаем в Казань, – говорит Михаил Рабинович. – Почему так случилось, просто необъяснимо. Наверное, так сложились звезды. И каждый поймет наше волнение в связи с предстоящими гастролями. Вместе с тем мы испытываем здоровый азарт, ведь нас никто в Казани не знает, и мы должны “умереть”, но доказать одному из самых театральных городов России, что есть такой театр!
Хотелось бы сейчас вспомнить и наши встречи с Марселем Салимжановым, разговоры о возможных обменных гастролях камаловцев и уфимского русского драматического театра, о близости их традиций и эстетики. Так что наш приезд в Казань, а камаловцев – в Уфу, на нашу площадку, можно рассматривать как выполнение долга перед этим большим художником.
Конечно, слова останутся только словами, если наш репертуар не взволнует взыскательных, в чем-то избалованных казанских зрителей. Но надеемся, что спектакли, которые они смогут посмотреть, станут для них открытием совершенно нового театрального коллектива.
“Снегурочка” А.Островского – это спектакль, видевший театральные подмостки крупнейших городов России, отмеченный строгой критикой, любимый, поверьте, зрителями и, пожалуй, ставший нашей визитной карточкой. Им мы и открываем наши гастроли. Мне трудно, как режиссеру-постановщику, говорить о нем, остается призвать к любопытству казанских зрителей.
Романтический дух, возвышенный драматизм, музыкальность – таковы отличительные черты спектакля “Страсти по утрате”, в основе которого лежит одна из самых загадочных пьес Шекспира “Зимняя сказка”.
Наш театр пристрастен к классике, поэтому в гастрольном репертуаре также “Без вины виноватые” А.Островского в постановке замечательного театрального и кинорежиссера Валерия Ахадова – спектакль, отмеченный уже на многих фестивалях; “Кавказский меловой круг” Б.Брехта в постановке Линаса Зайкаускаса. Наконец, казанцы станут первыми зрителями нашей премьеры – спектакля “Тварь” по пьесе В.Семеновского, это инсценировка романа Ф.Сологуба “Мелкий бес”.
Значительное место в нашем репертуаре занимают и спектакли по пьесам современных драматургов, такие как “Очень простая история” М.Ладо и “Пока она умирала” Н.Птушкиной.
Неблагодарное это дело – представлять спектакли своего театра, но ничего не поделаешь, ведь мы с казанскими зрителями совершенно незнакомы, и это, думается, меня оправдывает. Наша задача – убедить их в нашей творческой состоятельности, понравиться им, наконец, завоевать их сердца.
Хотелось бы также отметить, что в нашей труппе работают и всегда работали выпускники Казанского театрального училища. Вы увидите в наших спектаклях заслуженную артистку России Татьяну Калачеву, уже очень опытную актрису, и недавних выпускников училища – Алексея Кузнецова и Светлану Ахметзянову.
Повторяю, мы очень волнуемся в преддверии этих гастролей, но и верим, что основная тема русского театра драмы из города Уфы – тема веры, надежды и любви – в знаменательный для Казани год ее тысячелетнего юбилея доставит вам радость.