“Ню” по-казански

Около двух месяцев продолжалась в Казани уникальная – первая в истории города – выставка с интригующим названием “Ню, флора и фауна”.

Около двух месяцев продолжалась в Казани уникальная – первая в истории города – выставка с интригующим названием “Ню, флора и фауна”.


Правда, “флоры и фауны” на ней оказалось совсем немного – и то и другое преимущественно представляли изысканные натюрморты Эвелины Бусовой. Зато жанру ню художники Татарстана принесли обильную дань. Конечно, обнаженная натура в их творчестве всегда занимала должное место. Но еще недавно мало кто из наших художников мог предположить, что все эти работы будут собраны в единую цельную экспозицию. На выставке было представлено более ста живописных, графических и скульптурных произведений, выполненных в различных стилях.


Конечно, эта выставка тоже дает повод порассуждать о том, как далеко зашел процесс коммерциализации искусства. Но живы еще и противостоящие ему традиции казанской художественной школы, восходящие к великому мастеру Н.И.Фешину, чьи “обнаженные” составляют гордость коллекции Музея изобразительных искусств РТ. Фешин и его последователи писали отнюдь не мифических нимф и одалисок, а своих современниц: городских и сельских женщин во всей их красе – внешней и внутренней. По этому сложному пути идут ныне Ильдар Зарипов и Рустем Кильдибеков. Мало похожа на божественную Афродиту и “Венера с зеркалом” Анатолия Егорова – пышущая здоровьем, жизнерадостная, вполне земная. Удивительны и загадочны женщины, написанные Зуфаром Гимаевым: их живой, испытующий, “к обороне готовый” взгляд трудно забыть. Первозданной мощью веет от “Твикс” Виктора Тимофеева – единственного на вернисаже художника, напомнившего, что ню – это изображение не только женской наготы, но и мужской.


Радует, что подобная выставка состоялась, причем в Выставочном зале Союза художников, чьи функции широкого показа современного изобразительного искусства постепенно переходят к Национальному музею РТ и Музею ИЗО. Впрочем, вряд ли бы и эта выставка состоялась, если бы не энергия и инициатива казанского коллекционера и мецената Юрия Николаевича Увакина, три года добивавшегося ее открытия.


Мария ИЛЬИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще