Татарстанское кино выходит на мировой экран

Вчера, накануне Дня российского кино, у кинематографистов Татарстана был тройной праздник.

Автор статьи: Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

Вчера, накануне Дня российского кино, у кинематографистов Татарстана был тройной праздник. Они отметили 80-летие со дня образования Таткино, 70-летие Татаркиновидеопроката и 40-летие Государственного оркестра кинематографии РТ под управлением Виктора Деринга.


На юбилейное торжественное собрание в казанском кинотеатре “Мир” собрались работники киноотрасли республики, члены Союза кинематографистов РТ, гости из Москвы, Башкортостана, Чувашии и других республик Поволжья.


Министр культуры РТ Ильдус Тарханов огласил приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева кинематографистам республики, сердечно поздравил их от имени Правительства РТ и под аплодисменты зала вручил лучшим работникам киноотрасли государственные награды.


От Союза кинематографистов Российской Федерации и его председателя Никиты Михалкова кинематографистов Татарстана приветствовал начальник отдела по связям с регионами СК России Вячеслав Чернов.


В торжественном собрании приняла участие заместитель Председателя Госсовета республики Римма Ратникова. Праздник увенчался чествованием Госоркестра кинематографии РТ и его концертом в культурном центре МВД РТ.


А накануне руководители Союза кинематографистов РТ, Татаркиновидеопроката и Казанской студии кинохроники дали пресс-конференцию.


Ее открыл заместитель министра культуры РТ по кинематографии Зуфар Бухараев, который отметил, что благодаря поддержке Президента и Правительства Татарстана республике удалось в непростых условиях кризиса отечественного кинематографа сохранить более трехсот действующих киноустановок, двадцать девять кинотеатров, лучшие кадры киноработников. Не разрушились, как во многих других регионах России, система кинопроката и сельская киносеть. Продолжается выпуск документальных, научно-популярных и художественно-публицистических фильмов.


– Создавая кинолетопись республики, – сказал Зуфар Гарифович, – мы чувствуем себя причастными к ее истории. Успешно продолжаем и серию “Жизнь замечательных людей”. Уже вышли на экран фильмы о татарских писателях Аязе Гилязове и Гарифе Ахунове, об актере Шаукате Биктемирове. Из этой же серии фильм о Евгении Кузине. Мы рады, что успели запечатлеть образ этого замечательного мастера сцены, недавно ушедшего от нас.


Актуальна сегодня и проблема создания художественных лент. Как известно, первый художественный фильм “Булат-Батыр” был снят в нашей республике в 1926 году. А нынче нас вдохновляет успех фильма “Небесная гора” (сценарист Мансур Гилязов, режиссер Ильдар Ягофаров). Полтора месяца назад на фестивале стран Балтии и СНГ в Москве эта картина была признана одной из лучших и отобрана на марокканский и германский кинофестивали. Этот успех – доказательство того, что мы можем снимать художественные фильмы. В республике есть талантливые актеры, режиссеры, операторы и звукооператоры – теперь их готовит новый факультет Казанского университета культуры и искусств.


В свое время немало талантливых кинематографистов (в их числе Марина Разбежкина) покинули Казань из-за отсутствия работы. Однако они готовы вернуться при условии, что в республике будет создана киностудия по производству художественных фильмов. Разумеется, для этого в первую очередь надо модернизировать техническую базу кинопроката и кинопроизводства.


Нельзя откладывать и решение судьбы действующих кинотеатров. Поначалу руководство киноотрасли было категорически против передачи их в частные руки. Но теперь здесь пересмотрели свою позицию. Благодаря частным инвестициям некоторые казанские кинотеатры, такие как “Дружба”, “Сувар” и “Мираж”, буквально преобразились. Но тревожит то, что государственное влияние на их репертуарную политику практически невозможно. Для нынешних владельцев этих кинотеатров главное – прибыль любой ценой, а для нас не безразлично, на каких фильмах воспитывается молодой зритель.


Необходимо переходить к созданию универсальных кинокомплексов, то есть организации вокруг кинопоказа целой инфраструктуры: интернет-кафе, дискозалов, пунктов видеопроката и т.д. Как показывает опыт Заинска, Нурлата, Буинска и Тетюш, такие кинокомплексы становятся центром культурной жизни города, и затраты на их создание окупаются довольно быстро.


Есть еще одна проблема, которая не может не тревожить. К сожалению, некоторые главы местной администрации считают кинодело чем-то второстепенным, без чего можно обойтись. Как иначе расценить решение, принятое в Зеленодольском районе, сократить киносеть аж на семьдесят процентов? Почти в тридцати районах республики, вопреки утвержденным нормативам, в несколько раз сокращено финансирование киносети. А Бугульма осталась без полноценного кинопоказа в силу того, что здесь из года в год задерживают зарплату киноработникам.


Как видим, у кинематографистов Татарстана еще немало насущных проблем, которые ждут решения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще