О “Большой Волге”, и не только о ней

“Талантливость, профессионализм, духовность” – под таким девизом в Саранске прошла межзональная художественная выставка “Большая Волга”.

Автор статьи: Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

Председатель Союза художников РТ, заслуженный художник Российской Федерации и народный художник Татарстана Абрек Абзгильдин.“Талантливость, профессионализм, духовность” – под таким девизом в Саранске прошла межзональная художественная выставка “Большая Волга”. Наряду с мастерами изобразительного искусства Республики Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Мордовии, а также Нижнего Новгорода, Самары, Саратова и Ульяновска в ней участвовали и художники Татарстана. Об особенностях нынешней выставки “Большая Волга” и ее творческих итогах рассказал в беседе с нашим корреспондентом председатель Союза художников РТ, заслуженный художник Российской Федерации и народный художник Татарстана Абрек Абзгильдин.


– Напомню, что в годы советской власти не реже одного раза в пять лет в Москве проходили выставки художников бывших автономных республик СССР, – сказал Абрек Амирович. – Эту добрую традицию решено возродить, и в преддверии такой выставки, которая состоится уже нынче в Москве, и была организована “Большая Волга” в Саранске.


Выставка объединила художников, представляющих национальные школы, разные направления в современном отечественном искусстве, отражающие богатую палитру мировосприятия, соединения национального колорита и общечеловеческих ценностей.


– И как же выглядело искусство Татарстана в этой палитре?


– Достойно. Оно было представлено наибольшим количеством работ – более двухсот произведений восьмидесяти авторов. Вдвое больше, чем на прошлогодней нижегородской выставке. Диапазон – от тематических реалистических картин до авангарда. Среди них – полотна на исторические темы Канафи Рафикова, Фирината Халикова, а также серии картин, посвященных деятелям татарской культуры. Внимание зрителей привлекло и полотно нашего аксакала Усмана Абдулова “Сабантуй”. С большой любовью к родному краю выполнены пейзажи Александра Федотова, Ильяса Файзуллина и молодой талантливой Ирины Антоновой. Графика была представлена работами Григория Эйдинова (серия “Сны по Булгакову”), Виктора Аршинова (“Памяти Марины Цветаевой”), иллюстрациями к стихам Омара Хайяма Марианны Разногорской. Не могу не сказать и об участии наших мастеров декоративно-прикладного искусства – Игоря Башмакова, Нины Кузьминых, Владимира Ткаченко и нижнекамской художницы Татьяны Макаровой, кстати, дебютантки столь престижной выставки.


И все же, по сравнению с другими республиками, наше декоративно-прикладное искусство было представлено не так, как хотелось бы. Дело в том, что многие работы этого жанра являются собственностью музеев, и мы не смогли привезти их в Саранск. А слабее всего была представлена наша скульптура.


Надо также признать, что у нас мало пишется больших картин, – как на исторические, так и на современные темы. Это неудивительно. Ведь сегодня взяться за такую картину многим художникам не по карману: их доходы значительно уменьшились. Если раньше после каждой выставки наши картины закупали министерства культуры России и СССР, то теперь мы этого лишились. Закупает их только наше республиканское Министерство культуры. А ведь госзаказ – это гарантия, что работы художников востребованы и дойдут до зрителей.


Стоит сказать и о том, что талантливая молодежь, заканчивая наше художественное училище, вынуждена уезжать из Казани, потому что здесь у нее никаких перспектив – ни квартир, ни мастерских. В нашей очереди на получение мастерских числятся сорок художников. И, как это ни горько сознавать, они могут рассчитывать на мастерскую только в случае ухода кого-то из нас в мир иной.


– Чем завершилась для наших мастеров саранская выставка?


– Наградами. Мэр Саранска учредил их по шести номинациям. За тематическую картину премию получил чувашский художник Ревель Федоров, а наш Ильдар Зарипов удостоен премии в номинации “Натюрморт”. Кроме того, тридцать шесть мастеров изобразительного искусства Татарстана награждены дипломами Союза художников России.


– До тысячелетия Казани остается немного времени. Как Союз художников Татарстана собирается его отметить?


– В августе будущего года мы развернем большую юбилейную экспозицию в Музее изобразительных искусств и Выставочном зале СХ. Ее концепция предусматривает показ произведений по нескольким разделам. В первом найдет отражение история изобразительного искусства республики с показом полотен наших аксакалов – Хариса Якупова, Лотфуллы Фаттахова, Николая Кузнецова и других. Второй раздел – современная тематическая картина, портрет, пейзаж и натюрморт. А последний раздел этой выставки мы отдадим татарским художникам, которые работают в Москве, Петербурге, Уфе и других городах. Кроме того, наши художники примут участие в выставке, которая состоится в Петербурге в честь тысячелетия Казани.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще