Общаясь с людьми искусства – художниками, композиторами, исполнителями, проникаешься простой истиной: творчески состоявшимися становятся те из них, у кого есть собственная позиция в жизни, своя философия в творчестве. Их настроем я бы назвала творение добра. Но искусство это не только добро, это еще и талант. Такой талант – быть человеком и художником с большой буквы – дан Фариде Хасьяновой.
В жизни и творчестве ей выпали нелегкие испытания, но она с достоинством прошла через них и в буквальном смысле выстрадала право быть художником, и не просто художником, а работать для детей, воспитывая в них добрые чувства, художественный вкус своими красочными, мастерски исполненными иллюстрациями.
Дети открывают мир в первую очередь наглядно, в конкретных и зримых образах. И это открытие мира с большой любовью и ответственностью дарит им Фарида Хасьянова. Ее творчество – образец высокого профессионализма, который, к сожалению, в художественной практике наших дней все более уступает свои позиции полупрофессиональному и даже самодеятельному творчеству. Сегодня в искусстве графики можно назвать лишь два-три имени активно и профессионально работающих художников. Среди них в первую очередь я назову Фариду Хасьянову – заслуженного деятеля искусств РТ, члена Союза художников РФ, лауреата премии им. Б.Урманче.
В эти дни в Музее изобразительных искусств РТ развернута ее персональная выставка. Здесь представлено более 170 произведений графики и живописи в жанре иллюстрации, тематической композиции, натюрморта и портрета, в которых Фарида Хасьянова предстает как зрелый мастер.
Напомню лишь наиболее значительные вехи ее творческой биографии. Впервые станковые графические листы Хасьяновой – иллюстрации к книге “Детство Г.Тукая” – были выставлены в 1976 году на республиканской выставке, посвященной 90-летию со дня рождения великого татарского поэта. В 1984 году увидела свет первая книга с черно-белыми иллюстрациями Ф.Хасьяновой (“Кто самый сильный” А.Алиша). Первый крупный успех пришел на зональной выставке “Большая Волга” в 1985 году, где Ф.Хасьянова показала свои станковые акварельные листы с иллюстрациями к книге А.Файзи “Г.Тукай”. А спустя шесть лет, опять же на “Большой Волге”, ее иллюстрации были признаны лучшими на выставке. Работы Ф.Хасьяновой приобретены крупными музеями. Шестнадцать ее произведений (что беспрецедентно для современных художников) находятся в коллекции Государственного музея изобразительных искусств РТ. В основном, это как раз те графические листы – иллюстрации, которые представлены на соискание премии имени Г.Тукая.
Всего Ф.Хасьяновой оформлено более сорока книг (из них более тридцати – детские). Ее иллюстрации, выполненные гуашью, акварелью, тушью, пером, украшают книги таких авторов, как Ф. Карим, Н.Исанбет, Р.Харис, Ш.Галеев, Р.Миннуллин, а кроме того – картинный русско-татарско-английский словарь, хрестоматию “Золотой ключ” для детских садов, которые требуют особенно кропотливого труда художника-иллюстратора. Среди оформленных ею книг есть подарочные, сувенирные издания. К примеру, сборник сибирско-татарских народных песен “Хаят” в 1989 году получил диплом на всесоюзной выставке “Искусство книги”.
В книгах, оформленных Ф.Хасьяновой, воздействие иллюстраций огромно. Прежде чем приступить к созданию художественных образов, она не просто изучает литературный текст, но буквально погружается в мир, созданный писателем или народным сказителем. Что увидит, почувствует художник в этом мире, зависит от его душевной восприимчивости, зоркости его глаза, тонкости его слуха. Все это присуще Ф.Хасьяновой. Ее стиль настолько индивидуален, что скопировать его невозможно. Редко увидишь такую тщательность, почти филигранность в работе, когда продуманы каждая линия, каждое цветовое пятно. Даже в самых ярких и неожиданных сочетаниях нет пестроты, китча. Во всем сквозят тонкий художественный вкус, благородная изысканность.
Иллюстрации к книге “Татарские народные сказки”, выдвинутые на соискание Государственной премии имени Г.Тукая, воспринимаются как драгоценный узор, восточная миниатюра, но представленные в реалистических образах европейской художественной школы. Они настолько мастерски исполнены, что буквально завораживают. И действительно, что может быть глубже и искреннее, чем стихия народного искусства?
Иллюстрации к другой книге, представленной на соискание премии имени Г.Тукая – “Веселое зеркало” Ш.Галеева в переводе на английский язык, напоминают легкий и красочный ребячий сон. Смотришь на эти рисунки и думаешь, каким же счастливым может быть детство. И одновременно возникает какое-то щемящее чувство – а ведь нам в детстве таких иллюстраций увидеть не довелось. Не было такого уровня полиграфии и таких талантливых, искренне отдающих детям свою душу художников.
Фарида Хасьянова плодотворно работает в области станковой графики. Ее произведения привлекают не только мастерским исполнением и безукоризненной формой, но и глубокой содержательностью образов, философским мировосприятием автора. Работы Ф.Хасьяновой можно рассматривать часами и находить в них все новые и новые грани. Ее графические листы буквально поют, в них присутствует орнаментированная мелодия татарского “мон”, формы плавно перетекают друг в друга, мерцают и переливаются цветовыми оттенками, освещаясь внутренним светом души художника. Это относится и к серии графических листов “Татарские песни”, над которыми Ф.Хасьянова работает в настоящее время. Она поставила перед собой цель создать образную “летопись” татарской народной жизни, показать татарский быт, костюм, утварь, ремесла и искусства – все, что формирует пространство татарской культуры, мировосприятие народа, его эстетику.
В минуты “отдыха” она работает над натюрмортами, исследуя и передавая в них красоту природы, концентрируя внимание на каждой детали – будь то лепесток или изгиб ветки, фрагмент пейзажа из окна или световые блики на теле кувшина. Все проработано с особой тщательностью, любовью, поскольку для Ф.Хасьяновой как художника в передаче формы нет главного и второстепенного, для нее все, что создано природой и существует в нашем окружении, является главным, во всем она находит поэзию и красоту.
Гузель ВАЛЕЕВА-СУЛЕЙМАНОВА.
Доктор искусствоведения,
ведущий научный сотрудник Института истории АН РТ,
профессор Казанского университета культуры и искусств.