Семь лет возрождения

17 декабря весь православный мир почтил память святой великомученицы Варвары.

Автор статьи: Наиль КУРАМШИН

17 декабря весь православный мир почтил память святой великомученицы Варвары. В Казани есть церковь, освященная во имя этой святой. На территории Казанской епархии она – единственная, носящая название Варваринской. 17 декабря 2001 года, в престольный праздник храма, исполнилось 7 лет с того дня, когда здесь после долгого перерыва прошел первый молебен и началось возрождение православной святыни.


Варваринская церковь располагается в центре Казани, на улице Карла Маркса. Точное время постройки храма неизвестно. Ранее на этом месте располагался дом казанского вице-губернатора Н.А.Кудрявцева, который, по некоторым сведениям, и был перестроен в церковь. Созданная в традициях классицизма, по проекту архитекторов Одинцовича и Соколовского, она была освящена в 1781 году митрополитом Веньямином.


Первоначально главный церковный храм был предусмотрен как холодный (т.е. неотапливаемый, используемый только в теплое время года), а теплым был придел во имя Жён Мироносиц, расположенный с северной стороны здания. В 1901 году основной объем храма за ветхостью был снесен и церковь была перестроена по проекту епархиального архитектора Ф.Н.Малиновского. Реконструкция здания производилась на средства храма и пожертвования граждан. Фактически это была уже новая церковь, кирпичная кладка XVII века сохранилась лишь фрагментами, в частности, в притворе и двух нижних ярусах колокольни. Обновленная церковь, принявшая современный вид, была освящена 17 декабря 1907 года владыкой Димитрием.


Среди людей, внесших большой вклад в оформление внутреннего убранства церкви, можно отметить священника А.И.Нечаева, служившего в храме в 1810-1820 г.г. и написавшего для Варваринской церкви несколько икон, художника Андрея Тимофеевича Бомьина, украсившего живописью холодный храм в 1837 г., дьякона Павла Брусьянова, позолотившего в 1838 г. новый иконостас.


Колокола церкви были отлиты в Казани на заводах купца Н.Е.Астраханцева и мещанина Т.Н.Кирюхова.


Вначале Варваринская церковь была сооружена для нужд Арского кладбища, но когда в 1795 г. была построена кладбищенская церковь во имя Ярославских чудотворцев, Варваринская стала приходской, причем до 1819 г. кладбищенский храм был приписным к Варваринскому. Приписным к ней являлся также расположенный неподалеку военный госпиталь.


До конца XIX века Варваринская церковь находилась на северо-восточной окраине города, рядом с Сибирской заставой. В разные годы проезжали мимо Варваринской церкви и посещали ее: А.Н.Радищев (1790), А.И.Герцен (1835), Н.Г.Чернышевский (1864), В.Г.Короленко (1884). В Варваринской церкви 2 февраля 1864 года венчались Николай Евгеньевич Баратынский (сын поэта) и Ольга Александровна Казем-Бек, дочь известного востоковеда.


В этой церкви был крещен поэт Николай Заболоцкий. В 80-е годы XIX века на клиросе неоднократно пел Федор Иванович Шаляпин.


В октябре 1917 года Арское поле было местом боев большевиков с юнкерами. Юнкера использовали колокольню Варваринской церкви как наблюдательный пункт и огневую точку (здесь был установлен пулемет, чем был спровоцирован обстрел церкви со стороны красноармейских частей, которыми командовал Н.Ершов). Одним из снарядов гаубицы был сбит купол колокольни.


В 1918-1919 гг., после закрытия Благовещенского собора в Кремле, Варваринский храм служил крестовой церковью управляющего епархией епископа Анатолия (Грисюка) и фактически играл роль кафедрального собора. В советский период церковное здание было передано под клуб работников трамвайного депо. В дальнейшем здесь были кинематограф, протезная мастерская, а в


1963 г. сюда переехала кафедра компрессоров и пневмоагрегатов Казанского химико-технологического института.


В конце 1994 года в истории многострадальной церкви открывается новая страница: в результате настойчивых требований православных верующих храм был возвращен церкви. Ровно семь лет назад, 17 декабря 1994 года, в престольный праздник (день святой великомученицы Варвары) был совершен первый молебен.


В церковь были возвращены местночтимые святыни, много десятилетий хранившиеся в кладбищенской церкви Ярославских чудотворцев – икона святой Варвары (XVIII в.) и икона Жён Мироносиц (XIX в.)


С 1995 г. в здании храма были проведены значительные реставрационные работы: позолочены купола, установлены кресты, настлан мраморный пол. В настоящее время восстанавливается храмовый иконостас, строится новая кирпичная ограда, благоустраивается территория.


Двухъярусный деревянный дом, расположенный во дворе церкви, реконструируется под воскресную школу.


К сожалению, не удалось сохранить фрески по причине ветхости потолка, который пришлось заменить новым, в будущем настенную живопись планируется восстановить по имеющимся фотографиям.


Восстановление Варваринской церкви связано с именем ее нынешнего настоятеля, протоиерея Виталия Тимофеева, который сумел привлечь к возрождению православной святыни влиятельных благотворителей. Пожелаем же ему дальнейших успехов в этом благородном и нелегком труде.


О.ЕРЁГИН.


На снимках: Варваринская церковь в начале ХХ столетия (из архива автора) и в наши дни.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще