Казань ждет Софию Губайдулину

24 октября исполняется 70 лет выдающемуся композитору современности Софии Губайдулиной.

Автор статьи: Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

24 октября исполняется 70 лет выдающемуся композитору современности Софии Губайдулиной. Празднование ее юбилея начнется в Казани, куда она приедет уже 20 октября. И здесь в этот же день откроется Международный фестиваль музыки Софии Губайдулиной.


О том, как он будет проходить, мы попросили рассказать начальника управления культуры администрации Казани Альфию Тутаеву и председателя правления Союза композиторов Татарстана Рашида Калимуллина.


– Фестиваль не только еще раз подчеркнет значимость этого композитора в мировом музыкальном пространстве, но и объединит три города – Казань, Москву и Санкт-Петербург, – сказала Альфия Амировна. – И потому, что в нем примут участие музыканты этих городов, и потому, что, начавшись у нас, он продолжится в Москве. Особый настрой празднику придаст и то, что в нем примут участие хор и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. А телеканал “Культура” будет вести прямую трансляцию из нашего Государственного Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева.


Казань готовит Софии Асгатовне много подарков, и, пожалуй, самым дорогим станет Центр современной музыки ее имени в том доме на улице Тельмана, где она жила до отъезда из Казани. В эти дни здесь полным ходом идут реставрационные работы. Сюда, как к себе домой, будут приходить композиторы, музыканты и просто любители современной музыки. Мы позаботились о том, чтобы к фестивалю вышли специальная афиша, специальный номер журнала “Казань”, а также буклет, рассказывающий о жизни и творчестве композитора.


– Альфия Амировна, вы недавно были в гостях у Софии Асгатовны под Гамбургом. Расскажите об этом.


– Встреча была очень теплой. София Асгатовна живет в красивом уютном доме. При нем – сад и небольшой пруд. В доме царят чистота, гармония. Мне показалось, что София Асгатовна – человек, далекий от мирской суеты. Она живет музыкой и потому стремится к уединению. Поэтому она не подходит к телефону, не общается с посторонними людьми. И тем дороже то, что она нашла время для встречи с Камилем Исхаковым, а потом и со мной. Мы обсудили программу фестиваля, и я заметила, что ей приятно внимание земляков. И не потому, что она озабочена увековечением своего имени (София Асгатовна очень скромный человек), а потому, что ее музыка будет звучать в родном городе, в исполнении лучших музыкантов…


Наш разговор с Альфией Тутаевой прервал телефонный звонок. Оказалось – звонила Губайдулина. Она поинтересовалась, как идет подготовка к фестивалю, и еще раз подтвердила, что обязательно приедет в Казань.


– Значение предстоящего фестиваля музыки Софии Губайдулиной с ее участием для культурной жизни Татарстана и России трудно переоценить, – сказал Рашид Калимуллин. – Хотел бы напомнить, что Губайдулина – лауреат многих международных конкурсов и премий, в том числе Международной премии императора Японии – своего рода альтернативы Нобелевской премии для выдающихся деятелей музыкального искусства, а одна из последних ее наград – международный орден “За заслуги в области науки и искусства”. Этого ордена были удостоены Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн…


Наша музыкальная общественность готовится к ее юбилею. В концерте камерной музыки, которым откроется фестиваль, ее произведения прозвучат в исполнении Государственного струнного квартета Татарстана, профессора Рубина Абдуллина, домристки Гузель Мухаметдиновой, пианистки Юзефины Сокольской, молодой певицы Татьяны Мазуренко. “Аллилуйю” исполнит сводный хор студентов Казанской консерватории, оперной студии и музыкального училища в сопровождении Государственного симфонического оркестра под управлением Рашида Скуратова.


На следующий день, 21 октября, состоится концерт ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского из Москвы. София Губайдулина давно пишет для этого коллектива музыку, и ансамбль исполняет ее во многих странах. В этот же день в камерном зале ГБКЗ им. С.Сайдашева начнутся чтения, посвященные ее творчеству, с участием докторов искусствоведения, профессоров Московской консерватории Валентины Холоповой, Валерии Ценовой и профессора Казанской консерватории Александра Маклыгина.


Увенчает нашу фестивальную программу 22 октября торжественный вечер, посвященный юбилею Софии Губайдулиной. Хор и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнят ее ораторию “Страсти по Иоанну”, законченную композитором в прошлом году. Вслед за казанцами это сочинение услышат и москвичи на фестивале музыки Софии Губайдулиной, который начнется в российской столице 23 октября.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще