В прошедшее воскресенье на залитой солнцем главной площади районного центра Лаишево состоялся большой литературный праздник “Здравствуй, Державин!” Так земляки отметили день рождения великого поэта и большого государственного деятеля. Центральным событием этого праздника, как и в прошлом году, стало вручение премии имени Гаврилы Романовича Державина, учрежденной для русскоязычных литераторов Союзом писателей Татарстана совместно с администрацией Лаишевского района.
Ее первым лауреатом, как известно, стал писатель-фантаст Владимир Корчагин, а ныне этой премией отмечено творчество и талантливого казанского поэта, очень тонкого и точного переводчика татарской поэзии, литературного редактора журнала “Идель”, заслуженного работника культуры РТ Сергея Малышева. Недавно он порадовал нас новой книгой стихов “Обратный отсчет”, в которой собраны стихи, написанные за четверть века. И они доказывают, что с возрастом взгляд автора на мир и духовные ценности, осознанные в юности, остались неизменными. В последнее время Сергей Малышев всерьез увлекся татарским фольклором. Баиты, мунаджаты, переложенные им на русский язык, – это, как заметил его собрат по перу, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая Роберт Минуллин в предисловии к книге, – безусловно новое слово в переводческой деятельности Сергея Малышева.
В празднике “Здравствуй, Державин!” кроме лаишевцев приняли участие и гости из Казани – заместитель министра культуры РТ Р.Валеев, председатель Союза писателей РТ Ф.Галимуллин, ведущие сотрудники Национального музея РТ во главе с его генеральным директором Г.Мухановым и сотрудники Главного управления Госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры РТ.
Первый заместитель главы администрации района Валентина Тухтина напомнила участникам праздника о том, что к 260-летию со дня рождения Г.Державина на площади, носящей его имя, будет воздвигнут Дом творчества с музеем поэта, в селе Державино – бюст поэта, в Сокурах, где он родился и был крещен, восстановят часовню, в селе Егорьево реконструируют Богоявленскую церковь, возле которой покоится прах родителей Державина.
– Почитая Державина, – сказала она в заключение, – мы чтим не только его, но и историю нашего Отечества. Увековечить имя Гаврилы Романовича Державина – наш долг перед знаменитым земляком, пронесшим через всю жизнь любовь к России и отчему краю. И мы не вправе забывать, что главной его целью было “жить для общего добра”. Следование этому девизу будет лучшим памятником от каждого из нас нашему великому соотечественнику.
В.Тухтина и председатель Союза писателей РТ Ф.Галимуллин вручили новому лауреату диплом, медаль и премию имени Г.Державина. Взволнованный этим радостным событием, Сергей Малышев сердечно поблагодарил учредителей премии.
– Сегодня счастливейший день в моей жизни, – сказал нам лауреат. – Масштабы личности Державина и моей несравнимы, конечно, но какое счастье побыть рядом с гением хотя бы символически! Учреждение этой премии – первой премии имени Державина за всю историю российской литературы – это событие, выходящее за рамки республики, и потому, как правильно считает председатель нашего Союза писателей Фоат Галимуллин, ей следует придать всероссийский статус.
Меня очень радует, что сейчас в Татарстане русскоязычная поэзия на подъеме. Есть талантливые молодые поэты, и им премия имени Державина может быть нужнее, чем мне. И на этом празднике меня очень порадовали победители районного поэтического конкурса среди школьников. И это естественно, ведь я в первую очередь детский поэт и переводчик стихов для детей с татарского языка на русский. Слушая стихи лауреатов этого замечательного творческого состязания, я подумал, как хорошо, что на земле Державина среди подрастающего поколения немало тех, кто не только не забывает своего великого земляка, но и вдохновляется его славными деяниями и слагает стихи во славу его! Прекрасно и то, что их творчество отмечено не только дипломами, но и денежной премией. И как важно, что местные деятели культуры не занимаются пустословием, а организовали такое доброе дело, как этот конкурс, да еще и на двух языках – татарском и русском. Стихи его лауреатов мы обязательно опубликуем в нашем журнале “Идель”.
Продолжением праздника стало не только награждение победителей поэтического конкурса, но и театрализованное представление из жизни Г.Державина со старинными танцами, хороводами и песнями его эпохи.
Приятным сюрпризом для участников праздника стало открытие в Доме культуры рядом с краеведческим музеем прекрасной выставки “Река времен: жизнь Державина”. Она подготовлена ведущими сотрудниками двух отделов Национального музея Татарстана – Еленой Карташевой и Светланой Измайловой, а оформлена художником этого музея, заслуженным деятелем искусств РТ Сергеем Матвеевым и дизайнером Эльвирой Матвеевой. В экспозиции немало интересных материалов, рассказывающих о литературной и государственной деятельности Г.Державина. Здесь можно увидеть портреты его родителей и друзей, рисунки сохранившихся булгарских сооружений, сделанные юным Державиным во время археологической экспедиции, прижизненные издания его сочинений, в том числе стихов, посвященных родному краю, снимки барельефов, украшавших знаменитый памятник поэту на Театральной площади в Казани. Представлены и фотографии мемориальных вещей Державина, которые хранятся в Национальном музее РТ. Великолепно выполненная экспозиция выставки станет основой будущего музея Державина, который откроется к предстоящему юбилею поэта.