Литературный праздник на родине Исхаки

1 июля в деревне Яуширма Чистопольского района, на родине Гаяза Исхаки впервые прошли литературные чтения его имени.

Автор статьи: Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

1 июля в деревне Яуширма Чистопольского района, на родине Гаяза Исхаки впервые прошли литературные чтения его имени. Как и два года назад, когда с участием Президента Татарстана М.Шаймиева здесь был открыт музейный комплекс Гаяза Исхаки, эта новая акция стала праздником республиканского масштаба. Инициаторы и организаторы проведения чтений Исхаки – Министерство культуры РТ, Союз писателей Татарстана и Чистопольское землячество в Казани.


Символично, что начало этому празднику положила встреча писателей Татарстана с учащимися Яуширминской средней школы и их сверстниками из других школ Чистопольского района. Большой зал Дома культуры был переполнен. Встречу открыл председатель правления Союза писателей РТ Фоат Галимуллин. Зал с интересом внимал ярким эмоциональным выступлениям аксакала татарской литературы Аяза Гилязова, поэта и вице-спикера Госсовета Татарстана Роберта Миннуллина, писательницы Файрузы Байрамовой, первого лауреата премии им. Г.Исхаки Рабита Батуллы и других участников чтений. Понравилась всем и мини-викторина для знатоков жизни и творчества Гаяза Исхаки. Ее победители получили в подарок книги дорогих гостей.


А тем временем на центральной площади села, перед мемориалом яушерминцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, уже установили большую сцену. Всю площадь заполнили празднично одетые почитатели Гаяза Исхаки – его земляки и гости, приехавшие из Чистополя, Бугульмы, Лениногорска, Набережных Челнов и других городов и районов республики, а также Казахстана и Турции.


После короткого митинга здесь состоялся концерт с участием двухсот мастеров искусств, приехавших из Казани. Яуширминцев и их гостей порадовали своим талантом актеры Камаловского театра и художественные коллективы НКЦ “Казань”, артисты Государственного ансамбля песни и танца Татарстана, известные певцы – Зиля Сунгатуллина, Рафаэль Сахабиев, Вафира Гизатуллина и Салават. Поэты Ильдар Юзеев, Ахмет Рашитов и другие читали свои стихи, посвященные Гаязу Исхаки.


Гости праздника побывали также в музее Г.Исхаки. Надо сказать, что его экспозиция постоянно пополняется новыми интересными экспонатами, в чем немалая заслуга научного сотрудника музея Лилии Фасхетдиновой и руководимого ею кружка “Юный гаязовец”, созданного при местной школе. Так, за последнее время на музейных стендах среди прижизненных изданий Г.Исхаки появились его повесть “Солдат” и стихотворение на арабском языке “Около темницы”. А экземпляры журналов “Милли байрак” (“Знамя нации”) и “Милли юл” (“Путь нации”), редактором которых был Г.Исхаки, прибыли на его родину прямо из Америки.


– Сегодня мне и грустно, и радостно, – сказал писатель Рабит Батулла. – Грустно, потому что слишком поздно мы признали народного гения, а радостно от того, что все-таки признали. Я горжусь тем, что стал первым лауреатом премии имени Гаяза Исхаки, и рад тому, что могу передать в дар музею пять его книг из собранных мною по районам республики в то время, когда имя Гаяза Исхаки было опальным.


– Возвращение Гаяза Исхаки продолжается, – сказал Роберт Миннуллин. – Мы полагали, что после Сабантуя и до Дня суверенитета не будет праздников республиканского масштаба, однако именно на таком событии мы присутствуем сегодня. И символично, что этот праздник проходит на земле, подарившей миру Гаяза Исхаки!


– И такой праздник отныне мы будем проводить раз в два года, – добавляет Фоат Галимуллин. – Музейный комплекс Гаяза Исхаки должен работать так же, как и Тукаевский в Кырлае и деревне Кушлавуч. Гаязовские чтения – это не только начало еще одной доброй традиции, но и важный этап подготовки к 125-летию со дня рождения Гаяза Исхаки, которое будет отмечаться в 2003 году.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще