Жизнь и игра в четыре руки

Лауреатами первого всероссийского конкурса фортепьянных дуэтов, состоявшегося недавно в Вологде, стали воспитанницы Казанской консерватории, а ныне преподаватели музфака педагогического университета Виолина и Юлия Блиновы.

Автор статьи: Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ

Лауреатами первого всероссийского конкурса фортепьянных дуэтов, состоявшегося недавно в Вологде, стали воспитанницы Казанской консерватории, а ныне преподаватели музфака педагогического университета Виолина и Юлия Блиновы.


Их дебют как фортепьянного дуэта состоялся сравнительно недавно, на III Международном фестивале “Европа – Азия”, а до этого Виолина и Юля ( к слову, дочери известного казанского композитора Лоренса Блинова) выступали в составе камерных оркестров, а также в качестве солисток. Достойно представили они фортепьянную школу Татарстана и на конкурсе в Вологде, где их соперниками в творческом состязании были дуэты из 12 городов России.


– Интересно, почему такой солидный конкурс проходил в сравнительно небольшом городе?


– Думаю, потому, что там живут настоящие подвижники этого вида музицирования, – говорит Юля. – И среди них в первую очередь хотелось бы назвать преподавателей Вологодского педуниверситета Людмилу Андрееву и Ирину Кокину. Они обе были в составе жюри, которое возглавлял их коллега по международной ассоциации фортепьянных дуэтов, профессор МГПУ Константин Цатурян.


А вообще, Вологда – город, хотя и небольшой, но с высокой музыкальной культурой. Кроме музфака, здесь есть училище, при нем – школа наподобие нашего музыкального лицея, областная филармония с замечательным залом. Только в этом году в Вологде состоялось три конкурса различного ранга. Сам город уютный и гостеприимный. Нас встретили очень тепло, создали все условия для репетиций, а еще показали знаменитые Белозерский и Ферапонтовский монастыри с фресками Дионисия. Так что мы переполнены впечатлениями.


– А чем этот конкурс был ценен для вас?


– Прежде всего тем, что от участников требовался не только высокий уровень техники исполнения. Главное, как сказал председатель жюри, чтобы каждое выступление стало творческим откровением. Вот такой критерий! И, конечно же, мы были рады познакомиться с коллегами из других городов, обменяться нотами. Кстати, многих из них заинтересовала “Сюита для фортепиано в четыре руки” молодого казанского композитора Ильгама Байтиряка, фрагмент которой мы исполнили на конкурсе. Надо сказать, что в Вологде, в этом исконно русском городе, музыка татарского композитора звучала впервые и воспринималась почти как экзотика. Многие участники конкурса просили нас выслать ноты этого талантливого сочинения.


– У вас были сильные соперники?


– Да, и достаточно опытные, – вступила в разговор Виолина. -Многие из них приехали в Вологду уже будучи лауреатами различных конкурсов. Первое место завоевал дуэт вологжан – Роберт Оганян и Ирина Султашина. Мы стали вторыми. Но не огорчились. По крайней мере теперь у нас есть стимул расти творчески дальше.


– А то, что вы сестры, – это плюс или минус для фортепьянного дуэта?


– Думаю, плюс. Ведь когда играешь в четыре руки или на двух роялях с посторонним человеком, то не всегда решишься сделать ему замечание: а вдруг обидится? А в нашем случае знаешь, что любое твое слово будет понято правильно и без обид.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще