На соискание Государственной премии РТ имени Г.Тукая
Романы Камиля Каримова «Песочные часы» и «Картавая кукушка» я прочитал с большим интересом. Причина – оба произведения отражают жизнь предельно впечатляюще и правдиво. Я бы назвал их своеобразной энциклопедией послевоенной жизни татарского народа.
Знакомясь с событиями, описанными в дилогии, я вспоминал свою юность, сопоставляя с тем, что пришлось пережить герою произведения Фазылу. В те времена и в самой Казани, и в Заказанье жизнь была одинаково тяжелой. Невозможно читать равнодушно, как соблюдающая уразу беременная Дина, работая в поле под жгучим солнцем, падает, обессилевшая от жажды.
«Человек появляется на свет, чтобы терпеть… Дина тоже бы стерпела, но не она сама – ее дитя, толкаясь в чреве ножонками, просит воды. Потолкается и перестанет, потом опять начнет. Может, оно по-своему так плачет, изнывая от жажды?! В какой-то миг толчки прекратились, и Дине показалось, что одновременно с этим остановилось и ее сердце. Сколько бы она, не теряя надежды, ни гладила живот, ребенок больше не шевельнулся. Казалось, вместе с дитем угасала и жизнь Дины…»
Читая в «Картавой кукушке», как Фазыл под покровом ночи тащит на тачке с поля сорную траву, я вспоминал, как мы вдвоем с младшим братом везли на повозке собранное вручную сено. Везли задами, по руслу реки, чтобы не попасть на глаза председателю (увидит – отберет сено).
В военные и даже послевоенные годы жили впроголодь: питались лепешками из гнилой картошки, лебедой, не видели хлеба – все точь-в-точь как это описывается в книгах Камиля Каримова.
Мастерство писателя – понятие чрезвычайно глубокое. Это и умение построить интересный, связный сюжет, пропускать через себя психологические состояния и переживания героев, а также способность замечать не бросающиеся в глаза особенности природных явлений. Писательское мастерство – это, конечно же, богатый, меткий и доходчивый язык. Помимо этого, от писателя требуются полное и правильное отражение нынешних реалий, объективная оценка социальных явлений.
На мой взгляд, прошедший большой жизненный путь, написавший серьезные произведения и получивший признание в литературном мире Камиль Каримов обладает всеми этими писательскими качествами.
Успех вышеназванных романов и других его произведений кроется, главным образом, в умелом сплетении сюжетных нитей, в понятной, естественной манере повествования. Через судьбу Фазыла, уроженца знаменитого села Шали, выросшего в лишениях и долгие годы проработавшего бурильщиком, автору удалось показать непростую жизнь республики, начиная с шестидесятых годов и по нынешнее время, создать яркие образы современников.
Естественно, в эпическом произведении, при описании большой исторической эпохи особый интерес представляют раздумья самого автора, связанные с его пониманием происходящих в стране и обществе перемен. Автор, хотя и не пел никогда панегириков советской системе, тем не менее, склоняется к мысли, что раньше все-таки было больше порядка, жизнь была более спокойной, размеренной. Глава «Раньше и теперь» из «Картавой кукушки» в этом смысле заслуживает особого внимания. На мой взгляд, писатель точен в своих наблюдениях и оценках тех изменений, которые произошли за последние двадцать – тридцать лет, описывает их яркими, сочными красками.
«Любила Российская империя делать крутые повороты… И история ее – история реформ. Все прежние реформы перемешались с переменами девяностых. В преддверии 21 века «рыночные отношения» повторили все невзгоды, выпавшие на долю простого народа в течение предыдущих восьмидесяти лет: это – революция и Гражданская война, нэп и кризис, голод и нищета, культ личности и борьба за свободу, обмен денег и преступность… Да, перемены налицо. Избавились от многокилометровых очередей, общество вновь перешло в руки богачей. Капиталисты, накопившие непреподъемные состояния, в поиске защиты бегут за границу… А между торговцами, обосновавшимися на колхозном рынке, идет классовая борьба за содержимое карманов простого народа… Тоскуем по прошлому, но возвращаться назад не хотим, боимся будущего, а сами тянемся вперед…»
Успех Камиля Каримова как писателя также связан с его умением мастерски описывать природу. К его остроумным эпитетам, неожиданным образам невозможно остаться равнодушным. Не будет лишним упомянуть и о хорошем знании автором особенностей живой деревенской речи и умелом ее использовании, особенно в диалогах. Язык его произведений предельно богат, проникновенен и красноречив, каждое слово наполнено глубоким смыслом.
Как известно, роман-дилогия Камиля Каримова «Песочные часы» и «Картавая кукушка», а также другие произведения писателя в этом году выдвинуты на соискание Государственной премии им.Г.Тукая. Считаю, что эта инициатива Союза писателей РТ заслуживает только одобрения. Хотелось бы также отметить, что в двух последних номерах журнала «Казан утлары» опубликован новый, пятый по счету роман Камиля Каримова «Жаворонки в облаках». И, похоже, он станет бестселлером.
Рузаль ЮСУПОВ,
профессор, академик АН РТ