В минувшие выходные группа участников и гостей IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино побывала в Алькеевском районе – на родине матери Рудольфа Нуреева. Поводом для этого стало включение в программу кинофорума двух фильмов, посвященных легендарному танцовщику.
Мама Рудольфа сыграла в его жизни решающую роль. Именно она, приведя однажды сына в Башкирский театр на балет «Лебединое озеро», пробудила в нем тягу к искусству, а затем, вопреки строгому запрету мужа, отдала сына в кружок народного танца.
Фарида Нуреева родилась и выросла в селе Тюгульбаево, что в 25 километрах от районного центра Базарные Матаки, где и побывали создатели фильмов «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» киностудии «Свой почерк» (Москва) и «Рудольф Нуреев. Возвращение на родину» (Казань). Эти кинопроекты были приурочены к 75-летию со дня рождения «летающего татарина», и ленты пришли к зрителю, можно сказать, прямо с монтажного стола.
Гостей встречали глава администрации Фердинат Давлетшин и руководитель исполкома Алькеевского муниципального района Александр Никошин. Кинопоказ был организован на двух площадках – в Доме детского творчества и кинотеатре «Колос». Таким образом, фильмы смогли посмотреть около 350 сельчан.
Перед киносеансом заместитель директора «Татаркино» Раис Садриев рассказал о фестивале мусульманского кино, который в девятый раз проводится в Казани. Затем режиссер Фарид Давлетшин и драматург Рабит Батулла, выступившие авторами картины татарстанского производства, рассказали об истории создания фильма «Рудольф Нуреев. Возвращение на родину». В основу их работы легла версия о том, что уже больной Рудольф Нуреев, видимо, предчувствуя скорый конец, приехал в 1992 году в Казань, чтобы проститься с родиной своих предков.
Продюсер фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» Альфия Чеботарева представила свой проект. «Фарида-ханум была той женщиной, которую Нуреев очень любил до последних ее дней, до последних своих дней. Во время работы над фильмом я часто думала: откуда такое чутье было у этой малограмотной, очень тихой женщины? А теперь поняла – это все от красоты ваших мест, мест, где она родилась», – сказала гостья.
Приятной неожиданностью для кинематографистов стало то, что жива женщина, сейчас ей 90 лет, знавшая семейство Нуреевых во время их жизни в Алькеевском районе. Она была дружна со старшей сестрой Рудольфа – Розой.
Тамара Закржевская, знакомая Рудольфа Нуреева по ленинградскому периоду, вспоминала: «Рудик был умный, любознательный, любил музыку, живопись. Характер у него был взрывной, непредсказуемый, но он мог быть очень добрым и нежным. Он был очень разным! Но друзья любили его таким, какой он есть». Еще одним подарком для земляков великого танцовщика стал «Вальс» Шопена, который
После просмотра фильмов зрители имели возможность задать вопросы их создателям, в том числе о личности самого танцовщика. В частности, их интересовало, почему родители-татары выбрали для сына немецкое имя Рудольф и как они отнеслись к его «бегству» из Советского Союза.
В завершение деятели кино познакомились с экспозицией местного историко-краеведческого музея, где бережно хранят реликвии, связанные с семьей Нуреевых и другими знаменитыми земляками. Среди них – олимпийская чемпионка Алина Кабаева, летчик-космонавт Муса Манаров, авиаконструктор Яков Михеев, работавший вместе с Сергеем Королевым и лично знавший Юрия Гагарина.