За год повысить на 25 процентов производительность труда намерены в объединении ЕлАЗ. Такой результат должен принести проект «Флагман», старт которому был дан на предприятии во вторник.
«Флагман» – новый этап внедрения программы «Бережливое производство», которая действует на заводе с 2004 года. Проект длиной в год будет осуществляться совместно с известной британской компанией Lean Coaching. В церемонии символического старта проекта приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов и коллектив производственного объединения в полном составе.
«Флагман» будет нацелен на цех сборки нефтяной спецтехники. Здесь предполагается вести работу по оптимизации производственных процессов путем внедрения современных стандартов, методов и технологий управления, основанных на принципах lean. Так во всем мире называется эффективная методика, применимая в широком спектре экономики и способная приводить к впечатляющим результатам. В России прижилось название «Бережливое производство».
концепция позволяет лучше удовлетворять потребности клиента, используя меньше ресурсов, площадей, времени и усилий. Обычными результатами lean-программ без дополнительных инвестиций являются такие: сокращение срока выполнения заказа в 5-10 раз, рост производительности труда на 50-200 процентов, снижение затрат на 10-30 процентов, а дефектности – на 30-80 процентов.
Что касается ЕлАЗа, то здесь за год намерены поднять производительность труда на 25 процентов. Значительно улучшится качество продукции – за счет снижения брака. Также на треть планируется уменьшить число жалоб и претензий по гарантийному обслуживанию.
Возьмем только один приведенный руководством завода пример: самый сложный агрегат одной из машин изготавливается 13 дней. Сборка самой машины занимает четыре дня, следовательно, единица техники должна выходить каждые 17 дней. На ЕлАЗе пока на это тратится 30 дней. Причина – в несогласованности действий служб, в простоях. Анализ показал, что сборку вообще можно осуществить за одни сутки. К этому и нужно стремиться, а для этого – наладить четкое взаимодействие подразделений, начиная с простых рабочих и заканчивая конструкторами и финансистами.
Вообще, ключевое понятие lean-менеджемента – избавление от потерь в виде перепроизводства, излишних запасов, времени ожидания, транспортировки и прочих. Всем знакомы ситуации, когда из-за обычной несогласованности, халатности, по прочим причинам один участок перегружен, а другой простаивает, когда работники бесконечно ищут в беспорядке нужные инструменты или перекладывают продукцию с места на место. Деятельность порой до 95 процентов состоит из потерь!
На ЕлАЗе в течение года будут работать специалисты Lean Coaching, которые обучат современным подходам нескольких инженеров. Этим молодым людям и предстоит в дальнейшем руководить системной работой по непрерывному внедрению lean-технологий.
Британская компания работает с предприятиями Татарстана уже четыре года. Среди тех, кого она консультировала в Европе, – заводы «Даймлер» и «Сименс».
Герт Хаар-Йоргенсен, основатель и генеральный директор Lean Coaching в своем выступлении отметил: «Я был очень впечатлен, когда на lean-форуме два года назад господин Президент Рустам Минниханов сказал, что вся Республика Татарстан полностью должна применять lean-технологии. Поэтому мы сейчас работаем над самыми различными процессами: это и нефтяная промышленность, и розничные сети, и нефтяная спецтехника (на ЕлАЗе), и так далее».
Напомним, что в Татарстане утверждена целевая программа по реализации проекта «Бережливое производство» на 2012-2013 годы. Если поначалу существовали только экспериментальные площадки (к числу пионеров в этом деле относятся КамАЗ и ЕлАЗ), то сейчас в развитие проекта внедрения lean-технологий включилось уже более 130 предприятий и организаций. Только по итогам девяти месяцев нынешнего года они получили значительный экономический эффект от внедрения lean-системы – более 4 млрд. рублей. Татарстан должен стать площадкой, через которую данный опыт распространится по всей России, подчеркнул Равиль Зарипов.
Главным же достижением lean-технологий, по мнению их приверженцев, является то, что меняется психология, менталитет рабочих, инженеров, руководителей – коллективов в целом. И это самая непростая работа, отметил Равиль Зарипов: «Люди начнут думать по-другому, научатся работать в команде, и наши дети, наши молодые специалисты будут мыслить иначе. Техника техникой, а вот когда мы изнутри меняемся – это самое сложное. Над этим нам надо работать, каждый должен быть инициативным, максимально эффективным на своем рабочем месте».
Как подчеркнули зарубежные наставники, внедряя подобные технологии, улучшая качество продукции и производительность, компания станет более успешной и прибыльной. В выигрыше оказываются как собственно компания, так и ее сотрудники.
Проект на ЕлАЗе не случайно назван «Флагман» – производственное объединение поведет за собой других. На площадках предприятия будут проводиться различные семинары и конференции на тему lean-технологий с участием других компаний.