К 2020 году в ОЭЗ «Алабуга» будут работать больше ста компаний
В четверг руководители и журналисты республиканских СМИ стали гостями Особой экономический зоны «Алабуга». Организатором пресс-тура выступило ОАО «Татмедиа».
Генеральный директор «Татмедиа» Ирек Миннахметов сообщил, что организация визита была его инициативой: важно увидеть изнутри, как живут и работают здешние заводы. Генеральный директор особой экономической зоны Тимур Шагивалеев рассказал о сегодняшнем дне и перспективах промышленной площадки и ответил на вопросы представителей СМИ. По его словам, «Алабуга» сейчас конкурирует в деле привлечения инвесторов уже на глобальном уровне – не только с российскими регионами, но и с другими странами, где также существуют промышленные территории со специальными условиями.
Инфраструктура мирового уровня, льготы, выгодное географическое положение – вот что прельстило инвесторов в нашей ОЭЗ. Так, «Роквул» построил здесь крупнейший в мире завод по производству теплоизоляции и сэкономил 10 миллионов евро благодаря режиму свободной таможенной зоны. «Эр Ликид», ведущий мировой производитель технических газов, благодаря бесплатному присоединению к инженерным сетям получил экономию в два миллиона евро. Для сравнения, в Москве плата за подключение к 1МВт электроэнергии составляет более миллиона долларов. А в «Алабуге» это бесплатно, что способствует существенному снижению издержек инвесторов. Кроме того, налог на имущество не взимается в течение первых десяти лет, а налог на прибыль снижен до двух процентов в течение первых пяти лет.
Представитель компании «Прайс Даймлер» отметил, что здешний таможенный пост – лучший в России. Оформление грузов проходит примерно за три часа, состав из пятнадцати вагонов реально пропустить всего за час, в то время как на границе на это могут уйти не одни сутки.
Проект особой экономической зоны можно считать состоявшимся, уверены руководители. Сейчас здесь зарегистрирована 31 компания, реально пока действуют шесть, остальные на стадии проектирования и строительства. Теперь «зачетка работает на студента» – так образно выразился Тимур Шагивалеев. Пришедшие сюда видные мировые компании подают потенциальным инвесторам ясный сигнал о том, что условия их устраивают. С пятьюдесятью потенциальными резидентами сейчас ведутся переговоры.
К 2015 году число зарегистрированных компаний, как предполагается, возрастет до 60. А к 2020 году количество резидентов может достигнуть 120 (с заявленным объемом инвестиций более 360 миллиардов рублей), и для этого понадобится расширение территории ОЭЗ вдвое, до 40 квадратных километров. Перспективная территория уже определена. В этом случае «Алабуга» будет самой крупной промышленной площадкой в России.
Интересно, что «Алабуга» оказалась единственной российской промышленной территорией, попавшей в глобальный рейтинг свободных экономических зон 2012-2013 года согласно исследованию журнала fDi, и заняла в нем 40-е место из 600 подобных зон мира. Данный журнал входит в издательскую группу Financial Times и специализируется на исследованиях иностранных рынков инвестиций. Руководство ОЭЗ поставило перед собой новую цель: войти в двадцатку рейтинга.
Определены несколько ключевых кластеров – производство автомобилей и автокомпонентов, переработка полимеров, стройматериалы, пищевая, фармацевтическая, авиационная промышленность, деревообработка. Всего планируется развивать десять кластеров.
Сейчас на предприятиях «Алабуги» трудятся две с половиной тысячи человек. Однако скоро заводы начнут открываться один за другим, в ближайшие годы понадобятся до 12 тысяч работников. Какие профессии будут самыми востребованными, пока сказать трудно, но очевидно, что инженеры со знанием английского языка будут здесь очень востребованы, сказал Тимур Шагивалеев.
Правда, пока зарплата на предприятиях «Алабуги» ниже, чем, скажем, в том же Подмосковье и тем более за рубежом. Но и производительность труда у нас ниже, чем, например, в Германии. Если нашим рабочим платить столько же при низкой производительности, то компании не будет смысла перемещать производство в Россию. По мере повышения производительности труда зарплата будет расти, пообещал руководитель ОЭЗ. В то же время необходимо избежать ловушки, в которую попали некоторые регионы России, привлекшие много инвесторов, например, Санкт-Петербург, Московская область. Кадры при этом не подготовили, в итоге одни и те же люди переходят с одного предприятия на другое и провоцируют «инфляцию зарплаты». Главный редактор газеты «Республика Татарстан» Александр Латышев спросил, каким образом осуществляется взаимодействие между ОЭЗ и Елабугой, участвуют ли резиденты в развитии социальной сферы города. Тимур Шагивалеев сказал, что сотрудничество с руководством муниципального района ведется, а при реконструкции и строительстве объектов в городе принимается во внимание рост населения в связи с развитием промышленной территории.
После этого представители СМИ совершили экскурсию по четырем действующим предприятиям ОЭЗ. Они посетили компании «Эр Ликид Алабуга», «Белая дача», «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», «Форд Соллерс Елабуга». Что касается последнего, то его производственная зона пока закрыта для журналистов, на заводе идет модернизация (прежде на этих площадях выпускались автомобили Fiat). Пока ведется крупноузловая сборка модификаций Ford Transit. На второй линии запущены четыре модели: Explorer в трех модификациях, Kuga, Galaxy, S-MAX. В день сейчас выпускается 124 автомобиля.
В октябре этого года на конвейер будет поставлен Explorer в полноразборном режиме CKD, включающем сварку, окраску, внутреннюю отделку автомобиля. В январе 2013 года очередь дойдет до Kuga, а остальные модели будут собирать в крупноузловом режиме из-за небольших объемов выпуска. В 2014 году, выйдя на полную мощность, завод будет производить 65 тысяч машин в год.