Первое предприятие агропромышленного кластера открылось вчера в особой экономической зоне «Алабуга». При участии Президента Рустама Минниханова здесь был запущен завод «Белая Дача» по производству и переработке овощной продукции.
Проект реализован в рекордные сроки – всего полтора года прошло с момента принятия решения о строительстве. Это было бы невозможно без деятельной помощи руководства республики. Как признался генеральный директор ЗАО «Белая Дача Трейдинг» Антон Семенов, он не мог поверить, что условия, которые обещала инвесторам особая экономическая зона, существуют
В церемонии открытия приняли участие основатель компании «Белая Дача Трейдинг» Виктор Семенов, генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин и другие официальные лица.
Рустам Минниханов поблагодарил инвесторов за выбор республики для размещения завода. Президент подчеркнул, что качество жизни, о котором много говорится, это в том числе и хорошее питание. Салатная продукция, которая будет выпускаться в Елабуге, соответствует самым жестким требованиям по качеству. Задача аграрного сектора республики – поставлять отличное сырье будущим предприятиям пищевого кластера. Такие производства дают возможность поддержать наше сельское хозяйство, а также обеспечивают работой жителей прилегающих территорий.
Завод в Елабуге – первый удаленный проект компании, он мощнее до сих пор бывшего единственным производства в Московской области. В 1994 году «Белая дача» выиграла тендер на поставку салатов и овощей пришедшему в Россию «Макдоналдсу». Начав с одного цеха по выпуску салатов, компания стала эксклюзивным поставщиком в России и Беларуси. Сегодня выпускаются десятки наименований салатной продукции, которая также реализуется в торговых сетях. А цель компании – изменить привычки россиян в питании, помочь полюбить более легкую и витаминную пищу, какой и являются листовые салаты, столь популярные в развитых странах.
В Елабуге будут действовать пять производственных линий (в перспективе – восемь) с объемом выпуска 9,6 тысячи тонн продукции в год. Инвестиции в проект составили 600 миллионов рублей. Сейчас здесь работают 100 человек, в будущем потребуются 600 сотрудников.
Помимо этого, в Елабуге предполагается создать так называемый фуд-таун, дистрибьюторский центр, где под одной крышей будут действовать несколько поставщиков «Макдоналдса». Это удобно и выгодно. В частности, к запуску здесь готовится американская East Balt – производитель булочной продукции.
В целом пищевой кластер очень важен для особой экономической зоны, и он начинает обретать реальные черты. Три компании зарегистрированы, ожидается около восьми новых.
«Белая дача» будет обучать татарстанских фермеров выращиванию «профильной» сельхозпродукции, тем самым обеспечит появление тысяч новых рабочих мест. Многие виды салата будут со временем выращиваться в Татарстане.
Вчера Рустам Минниханов принял также участие в заседании наблюдательного совета особой экономической зоны «Алабуга». Генеральный директор ОЭЗ Тимур Шагивалеев официально объявил о знаменательном событии – объем инвестиций, вложенных компаниями-резидентами в промышленную территорию, превысил один миллиард долларов США. По этому случаю были изготовлены памятные знаки, которые вручили членам совета. В настоящее время в ОЭЗ зарегистрировано 25 компаний-резидентов, в ближайшее время их число вырастет до 31.