Старт космических технологий

Перспективнейший современный материал – углеродное волокно – будет производить завод «Алабуга-Волокно».

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Перспективнейший современный материал – углеродное волокно – будет производить завод «Алабуга-Волокно».

Как мы уже сообщали, в пятницу в Особой экономической зоне «Алабуга» был торжественно заложен первый камень в его основание. Предприятие станет самым крупным в России: мощность только первой очереди в три раза превысит нынешние объемы производства углеродного волокна в целом по стране.

Президент Рустам Минниханов, выступая на торжественной церемонии, поблагодарил инвесторов за выбор Татарстана. «Это высокотехнологичный проект, и это хороший посыл для рынка, здесь будут нужны высокопрофессиональные специалисты, – сказал глава республики. – Кроме строительства и ЖКХ, мы имеем производство самолетов, вертолетов, у нас развит автомобильный кластер, а все эти отрасли в мире идут в направлении углеродных материалов. То есть мы имеем гарантированное потребление».

Инновационное, как его называют создатели, предприятие по производству углеродного волокна – совместный проект «Росатома» и молодой холдинговой компании «Композит», которая была создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России. Они использовались прежде только в авиакосмической области и атомной энергетике. Но сейчас технологии развились так, что цена и качество позволяют применять материалы в строительстве, авто- и судостроении, нефтегазовой индустрии и других отраслях.

Углеродное волокно при сравнительно небольшом весе в разы превосходит металлы по прочности. Углепластик – это материал будущего. В ближайшие десятилетия металлы перестанут быть конструкционным материалом номер один, их место займут композитные материалы высокой прочности и малого веса. Базовым здесь является как раз производство углеродного волокна (карбона).

По многим показателям завод в Елабуге станет вторым в мире. Здесь будет работать новейшее оборудование. Естественно, такие сложнейшие проекты не могут быть «вытянуты» кем-то одним. В реализации принимает участие целая команда – руководство республики, корпорации «Росатом» и «Роснано», руководство особых экономических зон.

Генеральный директор компании «Росатом» Сергей Кириенко в своем выступлении подчеркнул значимость проекта для отрасли:

«Этот завод имеет для нас особенное значение, поскольку атомная отрасль для своих гражданских программ и выполнения оборонного заказа нуждается в высококачественном углеволокне. Была реализована федеральная целевая программа, выделены существенные федеральные и наши собственные средства».

Инвестиции в проект составили порядка 3,3 млрд. рублей. Создана дополнительная рабочая группа, которая отрабатывает применение углеволокна и композитных материалов в атомной отрасли, там, где раньше они не применялись, сообщил Сергей Кириенко.

Динамика потребления углеволокна в мире будет только расти, но сегодня необходим «якорный» заказ именно на месте, и важнейшим аргументом в пользу возведения завода в «Алабуге» стала договоренность с руководством республики о том, что Татарстан выступит таким вот ключевым заказчиком.

«Для нас это очень важно, – подчеркнул Сергей Кириенко. – На примере Татарстана все остальные регионы будут двигаться в этом направлении, рост спроса на материалы позволит нам разворачивать здесь не только первую очередь, которую заложили сейчас, – мы видим возможность как минимум удвоения мощностей завода, а если надо, здесь может поместиться и три-четыре такие линии».

Руководитель «Росатома» также отметил, что, когда этот проект только задумывался, размещать его в Татарстане отнюдь не планировалось. Однако в жесткой конкурентной борьбе Президент  Рустам Минниханов просто «вырвал» право построить завод в ОЭЗ «Алабуга». Здесь реально созданы уникальные условия для инвестиционной деятельности. 

Торжественную церемонию завершила закладка углеродного волокна в камень-основание завода.

В церемонии закладки первого камня в основание завода также приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев, руководитель Фонда по поддержке гражданских инициатив Алексей Кудрин, глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов и другие официальные лица.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще