Вакансии есть – работников не хватает

К 2020 году в особой экономической зоне «Алабуга» должны работать до 22 тысяч человек – таковы прогнозы развития территории. О том, где взять столько квалифицированных сотрудников, нужно думать уже сейчас.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

information_items_1347366753

Могут ли совпасть интересы резидентов, вузов и территории

К 2020 году в особой экономической зоне «Алабуга» должны работать до 22 тысяч человек – таковы прогнозы развития территории. О том, где взять столько квалифицированных сотрудников, нужно думать уже сейчас.

В решении проблемы заинтересованы как сами компании-резиденты, так и руководство Татарстана, образовательные учреждения, Елабужский муниципалитет, службы занятости. На кону не только успешное развитие промышленных предприятий, но и благополучие жителей региона. Удастся ли максимально эффективно реализовать проект федерального значения,  в конечном счете тоже будут решать кадры.

Чтобы выработать общую стратегию действий, недавно в ОЭЗ «Алабуга» собрались представители всех заинтересованных сторон: министерств, высших и профессиональных учебных заведений республики, кадровых служб компаний-резидентов, центров занятости близлежащих городов, миграционной службы и администрации Елабужского района.

Генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев сообщил, что сейчас на промышленной площадке действуют, с учетом  вновь одобренных наблюдательным советом, 29 компаний-резидентов. К 2020 году число резидентов достигнет 120. Ключевые кластеры будут связаны с производством полимерной продукции, автокомпонентов, строительных материалов, продуктов питания. Специалисты ОЭЗ провели анкетирование всех резидентов и получили полные сведения о том, кому какие специальности потребуются. Выяснилось, что 80 процентов – это производственный персонал, 13 процентов – инженерно-технические кадры и семь процентов – коммерческий персонал.

Глава Елабужского района Геннадий Емельянов подчеркнул: конечно, местное руководство заинтересовано в приоритетном трудоустройстве на ОЭЗ елабужан. В городе непростая ситуация на рынке труда,  уровень безработицы выше, чем в среднем по республике. Один из способов повлиять на статистику – ранняя профориентация. В прошлом году ученики старших классов всех елабужских школ встретились с представителями резидентов, которые рассказали о своих предприятиях и перспективах найти здесь работу. Такая встреча пройдет и нынче. По мнению Геннадия Емельянова, необходимо ввести практику заключения соглашений между резидентами и администрацией города об обучении и последующем гарантированном трудоустройстве молодежи района.

Министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин подтвердил: в Елабуге, как и в Менделеевском районе, который тоже граничит с территорией ОЭЗ, высокая напряженность на рынке труда. При этом в особой экономической зоне есть немало вакансий, на которые не удается подобрать персонал. По мнению министра, это говорит о необходимости менять подходы к решению проблемы со стороны центров занятости, учебных заведений и, конечно, работодателей, инвесторов.

Айрат Шафигуллин отметил: резиденты часто несерьезно относятся к подготовке трудовых ресурсов. Попросту говоря, ничего не делают, надеясь перекупить кадры у конкурентов, завезти из-за рубежа. Но практика показывает, что это очень недальновидная политика. Привлечение иностранной рабочей силы – достаточно сложный процесс, и его необходимо обосновать. Получить квоту на иностранцев в то время, когда в республике более 30 тысяч безработных, будет проблематично.

Естественно, обеспечить потребности резидентов в кадрах не так просто. Это можно сказать по опыту реализации других крупных проектов, например комплекса «ТАНЕКО». Тогда в поисках персонала приходилось ездить по разным регионам страны. Нужна планомерная работа с учебными заведениями по двум направлениям: переподготовка ищущих работу и собственно обучение квалифицированных кадров.  Для этого в республике есть все возможности

Министр обозначил ряд мер, которые нужно взять на вооружение резидентам. Во-первых, работодатели могут и должны принимать участие в вариативной части составления учебных программ. Во-вторых, нужно организовывать стажировки и практику студентов, ведь сейчас подготовка узконаправленных специалистов без участия будущего работодателя зачастую невозможна. И в-третьих, нужно вести упреждающую работу с центрами занятости по подбору персонала и профориентации.

Важно, чтобы резиденты планировали свои потребности в персонале на ближайшие пять – десять лет. Да, это непросто, но лишь имея необходимую информацию, можно успеть вырастить из сегодняшних старшеклассников и первокурсников нужные предприятиям кадры.

Олег Максимов, генеральный директор  ЗАО «Полиматиз», резидента ОЭЗ, считает: главный вопрос сегодня – не где учить, а кого. Где взять мотивированных людей и как создать для них достойные условия, решить жилищные и инфраструктурные проблемы? Руководитель также посетовал, что у людей зачастую завышенные запросы, которые работодатель обеспечить не может.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров напомнил: сегодня наблюдается колоссальный отток молодых перспективных кадров за границу. При этом, к сожалению, наши работодатели не проявляют особой активности. Мало кто может четко сформулировать требования к выпускникам, гораздо чаще вместо этого слышится критика в адрес учебных заведений, что они готовят «не тех и не так». Университет же готов на старших курсах корректировать свои программы под нужды конкретных предприятий. Уже есть такой опыт сотрудничества с IT-компаниями.  

Поэтому такие встречи ректор назвал очень важными. «На наших глазах формируется новая идеология комплексного подхода к подготовке кадров, – заключил Ильшат Гафуров. – Мы переходим к международным стандартам, когда работодатель принимает активнейшее участие в подготовке специалистов. И для себя, и для  своей отрасли в целом».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще