К 2020 году в особой экономической зоне «Алабуга» будет создано 17 тысяч рабочих мест.
А уже через четыре года, к 2016-му, объем налоговых поступлений от предприятий-резидентов превысит затраченные на создание инфраструктуры бюджетные средства и промышленная территория начнет приносить государству доход.
Такие перспективы были обозначены во вторник во время визита в ОЭЗ председателя Счетной палаты России Сергея Степашина и Президента Рустама Минниханова. В составе делегации были также заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев и генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин.
Гости осмотрели ряд предприятий промышленной площадки. Первой точкой стали строящиеся цеха компании «Роквул-Волга», запуск которой запланирован на февраль 2012 года. Здесь будут производиться теплоизоляционные материалы из каменной ваты.
Затем делегация отправилась на российско-германское предприятие «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно». Здесь гости ознакомились со всем циклом производства. Директор предприятия Ильвир Саттаров заявил, что продукция завоевала потребителя, реализуется полностью, а около 40 процентов ее идет на экспорт.
На состоявшемся затем совещании генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев подчеркнул, что залог имеющихся успехов – совместная работа на федеральном и региональном уровнях. За пять лет была создана таможенная инфраструктура, проложено
5 км железных дорог, 25 км автомобильных, свыше 400 км различных коммуникаций. К каждому участку подводится все необходимое резиденту, чтобы начать работать. Вложено 15 млрд. рублей государственных инвестиций, до 2015 года эта сумма будет доведена до 31 млрд. рублей.
С учетом шести проектов, поддержанных в декабре, сейчас в ОЭЗ 25 резидентов, объем заявленных инвестиций которых – 79 млрд. рублей. Создано более двух тысяч рабочих мест, произведено промышленной продукции на 36 млрд. рублей, а налоговые отчисления составили 2,2 млрд. рублей.
Еще важнее, что в процессе строительства находится около десяти заводов. Это, например, «Белая дача», «Роквул-Волга», турецкая «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри». Последнее предприятие будет производить древесные панели. Почему они решили строиться здесь? Сегодня в Россию из Турции ведутся обширные поставки такой продукции, объяснил Тимур Шагивалеев, между тем главное, что нужно для ее изготовления, – древесина (которой в России пока больше, чем в Турции) и газ, который у нас втрое дешевле. Поэтому турки планируют открыть в нашей стране пять заводов, елабужский – первый.
Руководство «Алабуги» представило прогноз развития до 2020 года. Согласно ему будет создано до 60 компаний, объем инвестиций резидентов достигнет 180 млрд. рублей, объем промышленной продукции – 720 млрд. руб., налоговых отчислений – 57 млрд. руб.
Вопрос обеспечения кадрами поднимался не раз. Сергей Степашин спросил, удастся ли набрать столько людей с учетом демографического спада и старения населения. Рустам Минниханов ответил, что эта проблема будет решена как за счет привлечения людей из соседних регионов, так и за счет оптимизации персонала крупных компаний.
– Производительность труда в нашей стране довольно низкая, – сказал Президент, – необходимо ее повысить и оптимизировать количество людей в крупных компаниях. КамАЗ, к примеру, сегодня искусственно «держит» определенное число людей. На них будет спрос у новых предприятий.
Один из вариантов решения проблемы – привлечение уволенных из армии военных. Это достаточно молодые люди и хорошие специалисты, которые могут быть востребованы на новых производствах. Елабуга готова стать площадкой для реализации федеральной программы по обеспечению жильем военнослужащих, уволенных со службы, работа в этом направлении ведется. Вообще, созданию необходимого резерва жилья нужно уделять самое пристальное внимание, отметил Президент Татарстана. «Мы в этом вопросе должны идти с опережением, а не догонять», – сказал Рустам Минниханов. Тем более что население Елабуги в будущем необходимо довести до 100-150 тысяч человек.
* * *
В тот же день Президент Рустам Минниханов и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин посетили ОАО «КамАЗ», сообщает пресс-служба Президента РТ.
Делегация побывала на производственных объектах Камского автозавода. Гостям были продемонстрированы главный сборочный конвейер и конвейер сборки кабин. На заводе двигателей гости осмотрели цех производства деталей для двигателей Cummins и конвейер сборки силовых агрегатов.
Сергей Степашин ознакомился с работой Камского индустриального парка «Мастер», пообщался с сотрудниками предприятий малого и среднего бизнеса, работающими в парке. В КИП «Мастер» глава Счетной палаты посетил цех сборки грузовиков Mercedes.
В завершение визита на КамАЗ Сергей Степашин осмотрел выставку автомобильной техники в Научно-техническом центре. Здесь он, в частности, проявил внимание к последним военным разработкам завода. Главе Счетной палаты РФ была продемонстрирована новая кабина для грузовиков «КамАЗ».