Знакомая картина: при принятии бюджета депутаты республиканского парламента просят у Правительства деньги на важнейшие, на их взгляд, нужды, а исполнительная власть сопротивляется, дескать, финансы ограничены, на всех не хватит. Тем не менее, как показывают проверки Счетной палаты РТ, государственные средства далеко не всегда используются по назначению. Более того, эффективность этих самых вложений оставляет желать лучшего: отрасли и конкретные предприятия не получают желаемого результата.
Между тем нецелевого использования средств можно избежать, если наладить грамотный контроль. Здесь важны не просто традиционные аудиторские проверки, например, со стороны парламентского контроля. Практика показывает, что во многих случаях более предпочтителен аудит управленческий, который во многих странах называют аудитом эффективности вложенных средств. Именно такого рода аудит отвечает на вопрос: целесообразно ли чиновники распорядились народными средствами?
Канада уже три десятилетия является “законодательницей мод” в области проведения аудита эффективности. Опыт этой страны стали использовать многие государства, в том числе и Россия. В рамках программы взаимодействия между Счетной палатой и Федеральным Собранием РФ, с одной стороны, и Управлением генерального аудитора и парламентским центром Канады – с другой аудит эффективности начал внедряться в трех регионах России – в Татарстане, Ленинградской и Тюменской областях. Вчера на совместном заседании Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам и Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству был рассмотрен отчет о результатах аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на финансирование сельского хозяйства и дорожного строительства. В работе заседания приняли участие и представители канадской стороны – заместитель генерального аудитора Канады Рональд Томпсон и глава представительства этого центра в Москве Валерий Пономарев.
Как отметил в своем выступлении председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, далеко не случайно в качестве объектов для проведения аудита эффективности были выбраны дорожное строительство и сельское хозяйство. С одной стороны, развитие этих отраслей крайне необходимо для народного хозяйства, а с другой – именно они являются крупными потребителями бюджетных средств. Новая методика проведения аудита показала, что Татарстан в целом недостаточно эффективно использует государственные средства. По словам аудитора Счетной палаты РТ Дамира Шамгунова, состояние дорожной сети как в России, так и в Татарстане оставляет желать лучшего. На дорогах гибнут люди, разваливается техника, из-за чего несут потери и государство, и предприятия. И в этой ситуации из года в год сокращаются средства, направляемые на дорожное строительство. Между тем и имеющиеся средства можно использовать с большей эффективностью, подчеркнул аудитор. В Татарстане растет объем незавершенного строительства, дебиторской задолженности. При сооружении дорог нередко не соблюдаются технические условия, из-за чего полотно приходится ремонтировать чаще, чем положено. Другая проблема – дефицит качественного сырья, особенно битума.
Несмотря на то, что Татарстан сохранил сельское хозяйство, финансовое состояние этой отрасли оставляет желать лучшего. Растут долги многих предприятий, снижается объем налоговых отчислений на один рубль продукции. И это при том, что увеличивается объем налоговых льгот сельским товаропроизводителям. Более 600 сельскохозяйственных предприятий находятся в режиме финансового оздоровления, 400 из них уже “перешли в стадию конкурсного управления”, по сути, там распродается имущество и грядет ликвидация. Долги с таких взять практически невозможно.
Предприятия на селе страдают из-за нехватки удобрений, техники, квалифицированных кадров. Аудиторы выявили немало случаев, когда удобрения вносились без картограммы почвы или по картограмме, данные которой устарели. То есть агрономы просто не знали, что именно необходимо пашне, на которой взращивается урожай.
Новая техника в нынешних условиях приобретается в лизинг. Так вот, проверки показали, что сельхозпредприятиям передана в лизинг техника на 4 млрд. рублей, при этом 75 процентов средств не возвращено. И неудивительно, поскольку финансовое состояние большинства производителей плачевно.
И это положение объясняется довольно просто. По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, цены на горюче-смазочные материалы, транспортировку, технику выросли в разы по сравнению с ценами на хлеб и молоко.
Рассказав о результатах проверки, аудиторы вынесли ряд рекомендаций. Они посоветовали дорожникам обратить внимание на растущие объемы незавершенки, дебиторской задолженности и на качество выполняемых работ. Сельхозпроизводителям было предложено поработать над прозрачностью использования средств при закупке удобрений и техники, подумать над тем, как вернуть вложенные в предприятия-банкроты государственные средства.
Совместное заседание двух комитетов провел заместитель Председателя Госсовета Александр Гусев.